政府信息公开
您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 水务局 > 政务动态
义乌市节水文化节正式启动

发布时间:2023-05-16 08:48

访问次数:

字体大小:


5月14日上午,义乌市绣湖广场很热闹,一场由义乌多部门联合开展的2023年全国城市节约用水宣传周暨义乌市节水文化节启动仪式在这里举行。

此次活动以“推进城市节水 建设宜居城市”为主题,由义乌市水务局、建设局主办。

活动现场,由义乌市水务局、建设局等诸多部门和单位开设的“节水宣传市集”一字排开,工作人员正在热情接待上前咨询的市民,耐心解答每一个提问。

除了整齐排列的城市节约用水知识宣传展板,现场还推出了节水保卫战、节水挑战赛等一系列游戏活动,让参与活动的市民在游戏中探究水资源的秘密,了解节水攻略。

“节水小飞棋、节水神投手、节水小标兵等游戏,很好玩,还能学到很多关于节约用水的知识,非常好!”活动现场还来了不少小朋友,他们与水相约,开启这趟关于水的奇妙之旅。

“我刚才玩了‘节水知识我知道’‘节水我最行’‘空瓶行动’等游戏,赢得了一个水杯。”一名陈姓小朋友开心告诉记者,游戏墙上项目,完成五次以上打卡,就可以获得一个环保水杯。他认为,这场节水宣传活动有礼、有趣、有意义,在学到知识的同时还能把超多福利带回家。

义乌市水务局相关负责人介绍,义乌是一个水资源相对紧缺的城市,义乌水资源量仅占浙江省的0.86%,人均水资源占有量仅为全国平均水平的五分之一。义乌将以国家节水型城市创建为载体,大力实施节水行动,推进全域分质供水,抓好工业、城镇、生活等全领域节水,营造人人参与的全社会节水氛围。呼吁广大市民积极参与到国家节水型城市创建中来,从我做起,每天节约一滴水,让节水成为一种习惯,一种风尚,一种修养。

据悉,5月14日至20日为2023年全国城市节约用水宣传周。义乌市相关部门将陆续开展H5答题赢红包、少儿节水主题画展、研学等系列丰富多彩的宣传活动,营造全社会节水、爱水、护水、惜水的浓厚氛围。

另悉,为认真贯彻落实党中央关于全面加强资源节约的战略部署,深入实施国家节水行动,增强全社会节水意识,加快形成节水型生产生活方式,水利部、中央精神文明建设办公室、国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、住房城乡建设部、农业农村部、广电总局、国管局、共青团中央、中国科协等11部门近日联合印发了《关于加强节水宣传教育的指导意见》,要求各地发挥政府主导作用,凝聚社会各方力量,多形式多层次开展节水宣传教育,着力宣传节水和洁水观念,推进节水宣传教育系统化、常态化、社会化,营造全社会亲水惜水的良好氛围,增强全社会节水意识,加快建成节水型社会。