政府信息公开
国际教育学院举办阿拉伯青年创新创业对话会

发布时间:2023-05-18 00:00

访问次数:

字体大小:

5月18日上午,阿拉伯青年创新创业对话会在国际创客园举行。校党委委员、副院长樊曜、国际教育学院相关负责人以及来自阿尔及利亚、埃及、约旦、利比亚、毛里塔尼亚、摩洛哥、突尼斯、巴勒斯坦、也门、叙利亚等多个阿拉伯国家的校友参加了本次活动。中国中东学会常务理事马文兵博士,义乌崇安日用品开发有限公司也门籍总经理穆德博士,我校埃及籍教师阿里博士,义乌市公安局出入境管理局陈小津警官受邀参加了对话会交流。

樊曜为国际校友会阿拉伯校友工作部进行了授牌并致辞。他表示,国际教育学院成立阿拉伯同学校友工作部,并举办此次阿拉伯青年创新创业对话会,就是希望能够从“身边的国际社会”做起,讲好中国和义乌发展的故事,与阿拉伯青年共享义乌机遇。同时也希望能够帮助阿拉伯青年更好地融入中国、融入义乌,服务义乌小商品市场发展和国际化城市建设并以此促进“一带一路”沿线国家民心相通,共建中阿优秀青年朋友圈,为推动构建人类命运共同体作出贡献。

马文兵博士回顾了中阿交往的历史渊源,阐述了中阿峰会带来的历史机遇,借此鼓励中阿青年增强合作,凝聚共同价值。穆德博士向国际学生们分析了一带一路的战略意义,希望阿拉伯青年能从中国和平崛起中学习经验,承担起历史的责任。阿里博士也分享了自己在义乌工作生活的体验和感悟。与会的阿拉伯师生还以本国的中国医疗队、中国援建项目为例,共同回顾了中阿守望相助在各自生活中记忆。义乌市公安局出入境管理局陈小津警官介绍了自己对于阿拉伯文化的学习和了解,和参会的各位嘉宾一起为创业学生提出的问题进行了解答。

国际校友会阿拉伯校友工作部为广大阿拉伯校友提供了一个新的平台,让中阿青年能够更好地了解自己的使命,在新时代中阿深化友谊、合作发展中担当更大的责任,共同展望中阿合作的美好未来。接下来,学校将进一步加大校友工作力度、推进校友工作制度建设,开展形式丰富的校友活动,使国际校友活动成为中外师生加深感情,促进事业发展的平台,帮助国际校友在实现自己的中国梦、创业梦的同时为中外经贸文化交流、义乌的国际社区建设、讲好中国故事等方面做出自己的贡献。

(审核 吕君 编辑 王丹萍)