政府信息公开
学校举行马来西亚义乌丝路学院拉曼大学跨境电商提升班开班仪式

发布时间:2023-05-05 00:00

访问次数:

字体大小:

5月5日,由义乌工商职业技术学院、马来西亚义乌丝路学院、拉曼大学共同举办的跨境电商提升班开班仪式在义乌工业设计中心隆重举行。出席本次开班仪式的嘉宾有拉曼大学副校长钟志强,拉曼大学李光前理工学院副教授王慧燕,拉曼大学资讯与通讯科技学院教授助理 Dr Kiran Adnan,拉曼大学课程宣导处处长李才方,拉曼大学社区与国际联系处经理翁咏欢,马来西亚ITS有限公司总裁张海山,义乌工商职业技术学院党委委员、副院长樊曜,义乌工商职业技术学院国际处负责人以及创业学院相关负责人。会议由义乌工商职业技术学院国际处负责人主持。三方代表围绕中国与马来西亚两国经贸关系、文化交流、学生培养、创业教育以及本次提升班课程安排等方面内容进行了友好深入的交流。

樊曜为开班仪式致辞,他对各位来宾的到来表示热烈欢迎。他向马方代表介绍,义乌是一座建在市场上的商贸名城,也是创新创业的沃土,义乌的国际化市场和产业优势为开展双创教育提供了得天独厚的条件。同时对马来西亚义乌丝路学院成立以来,ITS总裁张海山先生提供的大力支持表示感谢,并对本次与拉曼大学的合作充满期待,希望未来两地之间有更多的教育交流合作,互学互鉴,共同成长。

钟志强在致辞中指出,此次跨境电商提升班成功开班是双方达成良好合作的开始,对开班仪式的顺利举行表示祝贺,对马来西亚义乌丝路学院和义乌工商职业技术学院表示衷心的感谢。他讲到拉曼大学作为一所致力于提高学生实践能力和创新意识的大学,一直非常注重培养学生的国际视野以及创业精神。他希望,在不久的将来拉曼大学与义乌工商职业技术学院加强校际访问、学术交流等互动。相信双方能以本次培训为机遇,为两校的友谊搭建沟通的平台,共同开展更多领域的交流与合作。

马来西亚ITS公司总裁张海山在致辞中首先对马來西亚义乌丝路学院做了简要介绍,称赞义乌工商职业技术学院拥有完善的电商创业教育生态圈,在跨境电商教学中具有天时、地利、人和的优势。未来马来西亚义乌丝路学院计划筹办更多可行、可持续的跨境电商创业项目,不仅与马来西亚的大专院校进行合作,还会将这种合作理念延伸到工商界,打造一个校企合作的新模式。

创业学院负责人从学院建设、师资安排、培训内容三个方面介绍了本次跨境电商提升班的教学计划。他表示学院始终坚持“立足市场、以创立校”的办学发展理念,在电商创业教育领域取得了丰硕的成果,具备充足的培训成功经验。他期待在今后的合作中,有更多的机会为彼此提供更好的服务和支持,也为中马两国的经济文化交流做出积极的贡献。

开幕式结束后,由创业学院副教授周海容老师主讲的《中国的跨境电商》为跨境电商提升班学员开启了第一课。

据悉,本次提升班学院精选抽调包括“浙江省首批跨境电商金牌讲师”“浙江省电商百强名师”在内的多名骨干教师参与授课,并围绕跨境电商实务等9个方面设置了12次提升课程,力求用灵活多样的教学模式给予学生最佳的教学体验。本次培训项目通过双方的共同努力,将共同推动中马两国的数字经济发展,有效整合义乌小商品市场资源、义乌工商职业技术学院创业教育品牌、拉曼大学和ITS工业培训中心相关资源,为中马两国青年和中小企业主搭建交流合作的桥梁,为中马两国的经济文化交流做出积极的贡献。

马来西亚义乌丝路学院是浙江省教育厅和商务厅认定的首批“一带一路‘丝路学院’”。马来西亚义乌丝路学院自2021年1月成立以来,发扬义乌拨浪鼓创业精神,以电商创业教育为载体,积极开展国际交流与合作,为“一带一路”沿线国家和地区青年搭建技能提升平台,以技能培训为纽带,促进“民心相通”。马来西亚义乌丝路学院充分发挥技能培训、人才培养、国别研究、政策咨询、教育文化交流等作用,不断规范管理,努力提升服务“一带一路”质量;积极讲好“中国故事”“浙江故事”“义乌故事”,加大国际传播力度,充分展示浙江对外开放发展成就。

(审核 杨剑钊 编辑 王丹萍 叶露露)