政府信息公开
学校两位教师荣获第十六届金华市青年科技奖

发布时间:2023-06-01 00:00

访问次数:

字体大小:

近日,第十六届金华市青年科技奖获奖名单揭晓,机电信息学院余溆江老师、创业学院王宸圆老师获评,全市共有20位科技工作者入围。

第十六届金华市青年科技奖获奖名单

颁奖现场

据悉,金华市青年科技奖由中共金华市委人才工作领导小组办公室、金华市人力资源和社会保障局、金华市科学技术协会联合评选,每两年一届。根据《金华市青年科技奖评选办法》规定,参评青年科技奖需符合拥护党的路线、方针、政策,热爱祖国,遵纪守法,具有“献身、创新、求实、协作”的科学精神,学风正派;在自然科学研究领域取得创造性成就和突出贡献;在工程技术方面取得创新性成果,有显著应用成效;在科技研究、技术改造和产品研发等实践中,勇于创新,解决重大疑难关键技术问题,做出重要贡献;在科学普及和新技术推广工作中取得突出成绩,产生显著社会和经济效益等条件。

余溆江老师在工作室研究图纸资料

余溆江是我校引进的高技能人才,现为机电信息学院技术技能服务中心主任、工业机器人实训基地实训导师。他是金华市首个以个人名字命名的浙江省“客车模具工技能大师工作室”创办人,浙江省首批“金蓝领”高技能人才赴德国焊接培训班成员。他具备焊接工程师、冷作工技师、焊接高级技师、模具钳工高级工等多个职业资格,拥有浙江省首席技师、浙江工匠、浙江省百千万人才培养工程“拔尖技能人才”、浙江工匠等十几个荣誉称号。

入校以来,余溆江积极开展助企攻坚、技术培训、稳岗培训等社会服务工作。他先后主持完成赵龙汽车工业有限公司自卸车机器人自动焊接工装模具设计开发、浙江爱特新能源汽车有限公司新能源汽车自动化合装装备设计开发、浙江武精机器制造有限公司鄂破机自动焊接装备设计开发等现代制造业转型升级急需的应用技术等项目;同时,设计并改造了学校智能制造实训基地“轴轭自动化生产线”,为学校培养更符合现代化生产所需的人才创造了有力条件;在生产实践中,他不断总结经验、探索规律,目前已申请国家发明专利7项,授权国家发明专利1项,实用新型专利2项;积极开展各类培训、讲座和交流活动50余次,受众达4000余人;为浙江省山区26县相关企业开展技术培训、技术指导和技术攻关,并获得了浙江省总工会的表彰。

王宸圆老师在专创工作室指导学生直播

王宸圆为我校网络营销与直播电商专业主任,具备电子商务师高级工、互联网营销师技师等多个职业资格,入选浙江青年工匠,获浙江省“三育人”先进个人、金华市青年岗位能手、义乌市技术能手和技术标兵等称号。从教以来,王宸圆积极探索创新教育模式,指导学生参与各类竞赛,获全国高职院校技能大赛一等奖等12项。科研上,她刻苦钻研、精益求精,主持厅级以上课题5项,发表论文11篇,其中SCI收录2篇,获金华市自然科学优秀论文奖一等奖。

作为专业主任,王宸圆深耕专业建设,曾参与全国高职网络营销与直播电商专业教学标准制定,协助学校获批国家级职业教育教师教学创新团队、成立全国首个直播电商职业教育集团和浙江省首家直播电商学院,作为主要参与人撰写的直播电商产教融合案例入选2021教育部产教融合校企合作案例。近年来,她利用业余时间积极投身社会服务,开展直播带货知识宣教,培训超1500人次;助力上海英雄集团等企业开展直播电商业务,拓宽销售渠道;面向埃塞俄比亚、纳米比亚等发展中国家开展直播电商专题讲座,受到学员热捧。

(审核 王波 编辑 宗相佚)