政府信息公开
【安全生产⑦】国际陆港集团聚焦六项举措,扎实开展“安全生产月”活动

发布时间:2023-06-21 08:39

访问次数:

字体大小:

今年6月是第22个全国“安全生产月”,国际陆港集团通过聚焦六项举措,扎实开展安全生产月系列活动,促进形成浓厚的安全氛围,进一步推动安全生产大排查大整治攻坚行动走深走实。

精心谋划 统一部署专项行动

安全生产月开始以来,集团党委高度重视、积极部署、强化落实,成立集团安全生产综合治理工作专班,制定并下发《关于开展2023年“安全生产月”活动的通知》《安全生产月集中攻坚实施方案》等制度方案,要求各单位高标准、严要求开展安全生产大排查、大整治、安全生产集中攻坚等系列行动。由集团纪委牵头组建督查专班对各园区、场站、在建工程项目等开展全覆盖、拉网式多轮巡查,坚决向安全事故“说不”。

加强培训 安全意识入脑入心

分析研判近期安全生产及消防应急形势,开展武义“4.17”重大火灾事故警示教育,不断提升各单位工作人员、入驻企业工作人员的消防意识,提高防火减灾自救能力。聚焦物流行业标准,在开展安全生产隐患自查自纠的同时,组织全体入驻企业法人开展物流行业安全生产培训会,邀请专业讲师对安全作业规范、危化品分类及警示标识、消防四懂四会、逃生与自救方法等内容进行专题培训,向企业强调安全生产相关要求,通过层层明确和压实责任,进一步强化安全生产组织保障体系。截至目前,已开展安全生产、消防安全、装卸作业安全、危化品排查等各类培训累计28场。

应急演练 熟练掌握安全技能

为健全“横向到边、纵向到底”的应急机制,构筑“上下联动、重心下移”的消防体系,各单位纷纷结合实际,组织工作人员和入驻企业开展火灾应急演练活动。邀请消防队教官现场面对面讲解火场逃生自救的注意点,并指导演练人员亲自体验正确使用灭火器及消防栓进行灭火。截至目前,已组织消防演练累计12场,参与人次3467次,覆盖入驻企业1483家。

漫画展出 图文并茂科普安全

为丰富安全生产宣教形式,集团与义乌市现代漫画动漫艺术研究院共同举办了以安全生产为主题的警示教育漫画展,并在公路港、义乌铁路口岸等园区、场站设置展点开展巡展。一幅幅妙趣横生、图文并茂的漫画,生动直观地展示了禁止遮挡消火栓、堵塞逃生通道、吸烟危害等安全生产警示教育内容,以喜闻乐见的形式,图文并茂地进行安全知识普及和宣传引导,寓教于画、警示语话,让逛展人员印象深刻、受益匪浅。

安全咨询 集中宣贯安全知识

深入开展安全生产宣传咨询日活动,通过“线上+线下”相结合的方式,全面推进安全生产宣贯工作。一方面,设置宣传咨询台,现场发放禁烟倡议书、道路运输驾驶员应急驾驶操作指南、戒烟宣传手册等宣传资料,解答相关问题咨询。在园区进出口及主干道悬挂安全生产及控烟宣传横幅、海报等,营造浓厚的安全生产氛围。另一方面,借助公众号、微信塔群等平台,向企业推送安全生产法律法规及安全常识、警示教育案例等资料,进一步树立企业安全生产红线意识,提升群众安全意识和避险逃生能力。安全生产宣传咨询日当天,累计组织宣传活动15场,发放安全宣传手册资料1600余份。

现场观摩 扎实落实施工安全

组织开展有限空间作业现场观摩会和培训会。观摩会现场,讲师向参加人员演示了有限空间作业的全部流程,并详细讲解作业前、中、后的安全要点及措施。培训会上,着重强调有限空间作业的注意事项,一是必须严格实行作业审批制度,严禁擅自进入有限空间作业。二是必须做到“先通风、再检测、后作业”,严禁通风、检测不合格作业。三是必须配备个人防中毒窒息等防护装备,设置安全警示标识,严禁无防护监护措施作业。四是必须对作业人员进行安全培训,严禁教育培训不合格上岗作业。五是必须制定应急措施,现场配备应急装备,严禁盲目施救。本次培训形式新颖,有效提升了各工程项目人员对有限空间作业安全管理风险意识、作业技能和有限空间事故的应急处置能力。

安全生产月活动开展以来,通过开展集中攻坚行动,共排查出各类隐患1594处,并完成闭环整改。安全生产是发展的底线,是不可逾越的红线。下一步,国际陆港集团将以更高的站位、更深的认识、更严的举措继续大力推进安全生产攻坚行动,严格落实各级安全责任,坚守安全底线,持续提高本质安全水平。