政府信息公开
您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 文旅局 > 新闻发布
这些名家作品,一律不准出境!

发布时间:2023-06-05 09:41

访问次数:

字体大小:

日前,国家文物局网站公布了《关于颁布1911年后已故书画等8类作品限制出境名家名单的通知》。

通知表示:为加强文物保护工作,防止近现代珍贵文物流失,完善文物出境审核标准体系,我局研究修订了1911年后已故书画类作品限制出境名家名单,研究制定了1911年后已故陶瓷、雕塑、扇子、织绣、玺印、烟壶、漆器等7类作品限制出境名家名单。

通知显示,1911年后已故书画类作品限制出境名家名单包括“作品一律不准出境者(41人)”和“代表作不准出境者(158人)”,其中丰子恺、李可染、吴冠中、傅抱石均位于“作品一律不准出境者”名单中。

2001年颁布的《一九四九年后已故著名书画家作品限制出境的鉴定标准》《一七九五年至一九四九年间著名书画家作品限制出境的鉴定标准》和2013年颁布的《1949年后已故著名书画家作品限制出境鉴定标准(第二批)》自该通知发布之日起废止。