政府信息公开
您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 民政局 > 慈善事业
义乌市民政局关于开展第三届“义乌慈善奖”
选树褒奖活动的通知

发布时间:2023-07-10 11:10

访问次数:

字体大小:

各镇人民政府、街道办事处,各相关单位:

为进一步加快形成组织化、多元化、专业化、智慧化、规范化的新时代慈善事业高质量发展新格局,全力推进义乌慈善事业发展,决定在全市组织开展第三届“义乌慈善奖”选树褒奖活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记关于慈善事业发展的重要指示精神,根据《关于加快推进慈善事业高质量发展的实施意见》(浙委办发〔2020〕80号)、《关于加快推进金华市慈善事业高质量发展的实施方案》(金委办发〔2021〕53号)、《义乌市高质量发展建设共同富裕示范区成功案例2023年工作要点》(义共富办〔2023〕5 号)等相关文件精神,全面落实市委、市政府关于共同富裕示范区建设有关部署,健全激励褒奖制度,鼓励更多的自然人、法人和其他组织参与慈善事业。

二、推选对象

2019年第二届“义乌慈善奖”评选以来,在抗疫赈灾、扶贫济困、助残救孤、助学助医以及促进教育、科学、文化、卫生、体育等事业的发展,保护和改善生态环境等公益慈善领域做出突出贡献的单位、个人;具有广泛社会影响的品牌慈善项目、慈善信托;长期从事慈善服务并做出突出成绩的志愿服务人员等(有关捐赠、慈善活动数据截止到2023年6月底)。每名候选对象原则上只能参加一类奖项的推选。

奖项设置

第三届“义乌慈善奖”共设置六类奖项,各类奖项名额总数为60个,可根据申报情况做适当调整。奖项分别为:慈善楷模奖、个人捐赠奖、机构捐赠奖、慈善项目和慈善信托奖、志愿服务奖、乡村振兴奖。

四、推选标准

1. 慈善楷模奖:推选在我市慈善领域实绩突出、社会影响良好、具有感召力、公信力、示范性的个人(包括慈善工作者)和团体。不以捐赠款物情况为主要依据,而以慈善行为和事迹的感召力和示范性等为主,如长期参与或从事慈善工作,事迹特别突出,有良好社会影响。

2. 个人捐赠奖:推选在周期内捐赠款物数额较大、贡献突出的个人。主要依据个人2019年8月至2023年6月期间捐赠款物数额,参考个人参与慈善事业年限、社会评价、慈善方式创新等情况。

3. 机构捐赠奖:推选在周期内捐赠款物数额较大、贡献突出的企业或其他机构。主要依据企业2019年8月至2023年6月期间捐赠款物数额,参考企业参与慈善活动的年限、方式和效果,企业履行社会责任的情况,员工参与慈善等情况。

4. 慈善项目和慈善信托奖:推选在慈善领域具有创新性、示范性、推广性、发展性、受助群体反响好、社会影响力大的慈善项目和慈善信托。综合考虑慈善项目和慈善信托的实施时间、资金规模、慈善效益、社会影响及其示范性和推广性。

5. 志愿服务奖:推选长期以来提供社会工作等各类志愿服务,事迹特别突出,产生良好社会影响的社会工作者、志愿者或志愿服务团队。综合考虑参与志愿服务年限、方式和社会影响力,服务时长和次数等。

6. 乡村振兴奖:推选长期以来,在助力乡村振兴、精准帮扶、东西部协作等方面,事迹突出、成效显著、影响深远的个人或团队。参考捐赠款物数额、帮扶方式和效果、帮扶对象评价等情况。

五、组织机构

市民政局成立由局长担任组长,慈善总会常务副会长、分管副局长为副组长,相关科室负责人为成员的选树褒奖工作领导小组,加强对此项工作的领导和组织协调。同时,设立“义乌慈善奖评委会,成员由相关部门、群团组织、社会组织、学术机构、新闻媒体等机构的代表和专家及热心慈善事业的个人组成。领导小组、评委会在市民政局下设办公室,承担日常工作,负责认真做好候选对象的初审和推荐。

六、申报要求

(一)申报资格

2019年8月以来,在我市公益慈善领域做出突出贡献的个人、机构、慈善项目和慈善信托等,包括港、澳、台同胞、海外侨胞及在义国际友人,均可申报第三届“义乌慈善奖”。政府部门从事慈善工作的领导及工作人员不参加申报。

(二)申报方式

第三届“义乌慈善奖”的申报,采取推荐和自荐两种方式。申报对象应填写《第届“义乌慈善奖”申报表》,并提供相关材料。相关报表可至市民政局网站(http://mzj.yw.gov.cn/)下载。

有关单位负责做好本系统、本行业和本领域内候选对象的推荐工作。个人和机构自荐申报的,需要获得本单位、上级主管部门(业务主管部门)或所在镇街的审核同意,并报送至评选委员会办公室。申报时间截至2023年7月20日。

七、选树程序

(一)初审

评委会办公室确定拟推荐候选对象,并根据推荐对象的类别和情况汇总推荐名单,提出初步推荐意见。

(二)复审

1.评委会对推荐候选对象进行分组评议、投票确定提名名单,报评选工作领导小组审定。

2.评选工作领导小组综合评议后,提出拟获奖名单。

3.在征求有关单位意见后对拟获奖名单在媒体进行为期1周的公示。

(三)终审

1.获奖名单经征求意见和公示后,由评选工作领导小组办公室报民政局党委会议审议确定获奖名单。

2.民政获奖名单报请政府审定,同意后公布结果

八、公布褒奖方式

对获得第三届“义乌慈善奖”的个人、机构和项目,市政府公布结果,并适时召开义乌慈善大会现场颁奖。

九、有关要求

(一)“义乌慈善奖”评选活动作为我市慈善领域政府最高奖,是推动慈善事业发展的重要措施。各相关部门和单位要高度重视推荐工作,配备充足的工作力量,多种形式开展宣传和动员,积极发掘和推荐有突出事迹和典型示范作用的爱心人士、机构和慈善项目。

(二)市民政局、慈善总会是推荐各候选对象的第一责任部门单位,在确定推荐候选对象的过程中,要坚持公开、公平、公正的原则,特别要做好公示和征求有关部门意见等工作,推荐的候选对象要经得起社会公众检验。

(三)被推荐或自荐参加评选的个人、机构或项目,在填报评审材料中弄虚作假的,一经核实,6年内不得再行申报。获奖者出现严重违法违纪行为或造成不良社会影响的,对其已获奖项予以撤销。对借助义乌慈善奖选树褒奖活动收取费用或者营利的,以及在选树工作中徇私舞弊、弄虚作假或者有其他违纪违法行为的,按照有关规定处理。

 

评委会办公室联系人:刘聪伟  胡燕

评委会办公室联系电话:0579-85271575

传真:0579-85271565

通信地址:江东中路2号行政四号楼501室

邮编:322000



     附件1.关于推荐第三届“义乌慈善奖”候选对象的函.docx

     附件2.第三届“义乌慈善奖”慈善楷模奖申报表.docx

     附件3.第三届“义乌慈善奖”个人捐赠奖申报表.docx

     附件4.第三届“义乌慈善奖”机构捐赠奖申报表.docx

     附件5.第三届“义乌慈善奖”慈善项目和慈善信托奖申报表.docx

     附件6.第三届“义乌慈善奖”志愿服务奖申报表.docx

     附件7.第三届“义乌慈善奖”乡村振兴奖申报表.docx




                                                                    义乌市民政局

                                                                                                                                                2023年7月7日