政府信息公开
赤岸镇夏黑提子熟了

发布时间:2023-07-03 15:50

访问次数:

字体大小:

学生在直播间销售夏黑提子

来自非洲马里的外商对夏黑提子爱不释手


“大家抓紧抢购,首批大棚夏黑提子成熟了,但产量有限,卖完就要等下一批,来,三二一,上链接。”6月26日上午,赤岸镇清溪村“山里云销”中心直播间内,来自义乌工商职院的学生马景芮正在直播销售夏黑提子。她手上拿着的夏黑提子果实圆润,色泽饱满,一时吸引不少网友进入直播间观看并下单。

一旁,来自义乌工商职院的教师金文进紧张地看着学生表现,这是该学生在“山里云销”直播间的首次直播。据悉,2021年底,清溪村与义乌工商职院达成合作,由学校培养专业电商团队,强强联合,助推农特产品直播销售。“我们还计划与义乌工商职院深化合作,开展常态化定点直播,于7月份开始实施。”清溪村党支部书记成斌表示。

距离“山里云销”中心不远的田间,有一处十几亩地的葡萄园,一串串红紫的夏黑提子挂满枝藤,不少游客慕名前来采摘购买,这也拓宽了夏黑提子线下销售途径。“听说采摘和我的肤色一样的提子,一定好吃。”来自非洲马里的外商斯迪卡一边小心翼翼地采摘提子,一边幽默地说道,逗得其他游客捧腹大笑。斯迪卡来义乌10年了,两年前从义乌工商职院毕业后留在义乌经商,听说赤岸提子熟了,他迫不及待前来尝鲜,还打算买一些带回公司。

“目前村里共有30亩葡萄园,包括夏黑提子、阳光玫瑰等四五个品种,都是无公害大棚种植,采摘期从6月到10月。”成斌表示。

葡萄销售只是“山里云销”中心直播间推送的季节性水果之一。记者了解到,赤岸镇“山里云销”中心建设充分利用村内旧厂房等闲置资源,自去年7月投入使用以来,一直帮助实体企业、个体农户拓宽销路,为赤岸本土26家民优特产主体直播带货,创富产品包括杨梅、蓝莓、茶叶、雪菜、覆盆子、柑橘、梨膏糖、红曲酒、葡萄等。

随着“山里云销”中心业务范围增多,为规范管理,今年5月,清溪村村集体成立了义乌市山里云销建设发展有限公司,促进传统产业迭代升级,立足区域生态优势,助推区域共富。“今年我们主推‘共富茶’项目,统一收购鲜叶,依托制茶企业制作上好品质的茶叶,统一直播销售成品茶叶,同时联合社会企业认领茶园、认购茶叶等,帮助茶农销售‘共富茶’,获得增收。”成斌表示,“依托‘共富茶’项目,我们计划常态化直播销售茶叶,养活直播团队。同时结合季节性水果销售,做到全域农特产品直播销售不断档。”

记者了解到,村里在“山里云销”中心创建共富工坊,集成快递物流、直播电商、职业培训、非遗传承、冷链仓储等五项功能,做好“快递进村”“创业进村”“产业出村”等文章。

“目前,我们正在洽谈冷链项目,预计7月份建设、9月份投产,到时我们就有自己的冷链系统,能更好地实现水果等产品的冷链运输。”成斌高兴地说。

据统计,从去年成立至今,“山里云销”中心每日电商直播成交量最多3万单左右,开展孵化电商直播培训达500多人次,年销售额突破800多万元,村集体经营性收入达170万元。