政府信息公开
好学不倦 奋楫争先 义乌局持续推进统计法进党校

发布时间:2023-07-04 15:26

访问次数:

字体大小:

日,义乌市习近平新时代中国特色社会主义思想进修班在市党校举办,市组织部、市统计局市党校联合邀请省局执法监督局潘东兴二级调研员为培训班学员作《加强统计监督职能 不断强化依法统计意识》统计法治专题授课。

专题课从统计的基本概念入手,主要围绕统计的主要职能及调查制度,统计工作面临的新形势,加强统计监督的重要意义,统计违法案件教训,如何开展全面依法统计五个方面结合义乌特色和统计工作实际,系统讲解了依法统计的重要意义,围绕《中华人民共和国统计法》和《实施条例》重点内容细致介绍了统计法律法规有关知识。通过通报典型统计违法案例,进一步阐述了统计造假、弄虚作假的危害,提高领导干部防范和惩治统计造假责任意识。对工作中发现的问题进行深入分析。此次专题授课,充分讲解了统计工作作为经济社会发展的重要综合性、基础性工作,是国家宏观调控和科学决策管理的重要依据。推进国家治理体系和治理能力现代化,需要有真实准确、完整及时的统计数据作支撑,统计的信息、咨询和监督职能变得愈发重要。

2018年来义乌持续推进“统计法进党校”常态化建设目前已累计在党校开展10次统计相关主体班次培训,不断提升各级领导干部统计法律意识,牢固树立正确的发展观和政绩观,增强防范和惩治统计造假的主动性和自觉性,为经济社会高质量发展提供坚实统计法治保障。