政府信息公开
您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 镇街公开 > 苏溪镇 > 政务动态
孝义儿童议事会 让儿童成为关爱老人的“新力量”

发布时间:2023-08-28 08:55

访问次数:

字体大小:

儿童议事会是搭建儿童参与社会治理的有力平台,是建设儿童友好城市的一个缩影,主要培养儿童参与、发现、探索、思考的能力,聆听儿童的心声,进一步增强儿童社会责任感和使命感,让孩子们能够有更多渠道和方式参与到社会发展。

8月25日上午,苏溪镇社工站联合苏溪镇社事办、苏溪镇妇联在十和里党群服务中心开展“我陪长者过重阳”儿童议事会活动,10名小议事员正在策划如何陪伴苏溪镇独居老人过重阳节。

社工用通俗的语言为小议事员梳理儿童议事会的流程、讲解重阳节的意义和习俗,并公布本次儿童议事会的议题,为了增进大家的沟通交流,让小议事员们尽快熟悉起来,社工引导大家进行自我介绍并开展组内交流。“我们可以去给爷爷奶奶包饺子。”“那我们需要准备包饺子的材料。”“我还可以表演节目给爷爷奶奶看。”……大家对于重阳节长者陪伴活动纷纷出谋划策,集思广益,并耐心听取其他人的发言,小议事员们用他们的小眼睛发现长者需求,探讨提升方案,在社工的指导下,共同制定了重阳节陪伴计划。在这个过程中,孩子们参与社会事务的能力得到了提升,激发了他们的参与热情,培养其“小小主人翁”的意识。

接下来,苏溪镇社工站将积极探索儿童议事制度及长效保障机制,定期开展议事活动,倾听儿童心声、展示儿童创意、鼓励儿童参与,让儿童“当家做主”,培养“能思会想有行动”的小公民,构建共建共治共享社会治理格局。同时依托助联体平台优势,凝聚救助服务的资源与力量,为苏溪镇辖区特殊困难群体提供多方位的暖心服务。