政府信息公开
城投集团荣获第十八届中照照明二等奖

发布时间:2023-09-28 08:43

访问次数:

字体大小:

近日,第十八届中照照明奖颁奖典礼在广西南宁举行。经过专家委员会的遴选评审,城投集团义乌江灯光亮化工程(一期)EPC总承包项目荣获照明工程二等奖。该项目系义乌市有史以来投资最高、建设规模最大、复杂程度最高的灯光亮化项目。

中照照明奖由中国照明学会于2005年设立,是中国照明领域经国家科学技术部批准、国家科学技术奖励工作办公室登记的唯一奖项,也是代表国内最高水平的照明奖项,被誉为照明行业的“奥斯卡”。

义乌江灯光亮化工程(一期)EPC总承包项目全长约11.3公里,主要内容包括义乌江(新科大桥-商博大桥)两边的绿化景观、沿线桥梁及鸡鸣山山体等夜景照明亮化,项目概算总投资约为1亿元。

“光影流动”的背后,是城投集团强大的综合技术及工程服务实力的体现,是无数个努力的身影。作为建设单位,城投集团在“一江两岸”的光影打造上可谓匠心凝聚。工程所采用的灯具造型、施工工艺均经过了严格考察,确保义乌江景观照明的功能性和艺术性。在前期产品把控上,党员王迅、吴小宝作为项目品控小组核心成员,主动扛硬活,打硬仗,项目管理团队完成了54款共计59000余套灯具的层层遴选,不间断地巡查亮化实施效果、查找不足,优化亮灯调试效果。

城投集团根据江两岸地形和江上桥梁结构科学规划灯光布置,引入灯光智慧控制系统,实现江面与岸线灯光的全方位协同。通过对耗能情况的全面监控、分析和优化,实现能源利用效率最大化,建设出一条兼顾经济效益和环境保护的节约型、绿色型和智能型城市灯光带。

该项目自投用以来便广受赞誉,先后斩获2022年度“深圳照明工程奖一等奖”、IDEA-TOPS艾特奖城市入围奖、“华鼎杯”、2023亚洲照明设计奖“优异之光奖”、CBDA祝融奖·全国总决赛银奖等多项国内国际大奖。

未来,城投集团将继续秉承初心,把更多更有现代气息、更具品质和活力的现代城市风貌精品、城市地标精品、公共服务精品注入项目中,充分发挥整合优势,继续坚持科技创新,以矢志不渝的态度,带来更强大的科技创新之作,用精品项目擘画义乌“路畅、景美、人欢”的美丽画卷,绘就共同富裕示范区的城市图景。