政府信息公开
我校获评浙江省高校“4A等级平安校园”称号

发布时间:2024-02-18 09:44

访问次数:

字体大小:

2月5日,中共浙江省委建设平安浙江领导小组办公室、浙江省教育厅、浙江省公安厅公布了2023年度高校等级平安校园认定结果,我校喜获“4A等级平安校园”荣誉称号,实现了平安校园建设从3A到4A的跨越式提升。

学校一直牢固树立安全发展理念,高度重视、大力推进平安校园创建工作。自本次创建工作申报以来,校党委坚持全局谋划,着眼顶层设计,专门成立平安校园建设工作领导小组;坚持责任落实,对标对表制定目标、分解任务、明确进度节点;坚持广泛动员,全校师生员工广泛参与“平安校园”创建工作,营造了“以评促建、以评促改、以评促管”的良好创建氛围。


加强组织领导,织好“安全组织网”

学校严格落实党政领导主体责任,进一步完善《“一岗双责”安全责任清单》,调整更新《校园综合治理目标管理责任书》,严格落实各级综治维稳责任,建立起“层层负责、事事有人管、人人有事干、人人有责任、各负其责、齐抓共管”全员参与的学校安全工作责任体系,保证安全稳定各项工作常抓不懈。


积极完善载体,落实“安全服务网”

学校与属地公安局共建“平安驿站”,开展全方面、全要素、全过程紧密联系,聘邀长期在公安战线的治安员、交通员、反诈员为“平安大讲堂”讲师,强化应急指挥有机联动。邀请公安、国安、消防等部门相关人员,开展治安、交通、反恐、反邪教、防溺水警示教育进校园活动,为全校师生营造一个安宁和谐的校园育人环境。


强化宣传引导,织好“安全教育网”

学校以党建为引领,坚决贯彻落实省、市和教育部门防控要求,狠抓校园内部治安管理,做细校园消防管理,规范校园交通安全管理,加强学生集体活动安全管理和校园网络安全管理,强化实训实习安全,注重师生安全和法制教育,重视心理健康教育疏导工作,强化思想培育典型引领。


完善预警机制,织密“安全防护网”

学校制定监管排查政治安全工作体系,落实安全隐患化解,开展反恐、消防、火灾逃生疏散、防溺水、设施器材培训、应急救护培训等各种应急演练。组织新教师、新生、食堂员工、后勤保障人员开展消防器材使用培训和应急救护培训,最大限度提高突发事件的应急能力,保障学校教育教学工作正常开展。

接下来,学校将以此次“4A等级平安校园”成功创建为契机,结合反馈意见,对标考核指标,明确“目标点”,绘好“规划图”,倒排“时间表”,制定“任务书”,夯实安全基础,凝聚工作合力,织密安全网,提升宣教实效,持续深化等级平安校园建设,再接再厉奋发有为,一如既往地全力推进平安校园建设工作。

(审核 冯坤野 蒋祝仙 编辑 宗相佚)