当前位置:

义乌文化用品搭上“创意快车” 助力传统企业引进创新人才

     11月15日,首届义乌市文化用品行业创新创意人才产品对接会在国际商贸城三区举行。对接会现场人头攒动,文化用品行业的企业代表、市场经营户与设计公司现场交流,针对目前文化用品行业创新产品及市场需求积极展开探讨。

  此次对接会由义乌国际商贸城第三分公司、义乌文化用品行业协会主办,义乌工商学院创意设计学院、义乌市创意园、义乌市创新设计产业协会等共同承办。现场设置了创意设计学院DIY制作区、学生展示洽谈区,邀请了创意设计学院的22名优秀学生代表现场制作广告设计、剪纸画,并进行作品评选。同时,现场还设置了义乌市创意园设计类企业展示交流区。

  “创新设计”为传统市场转型注入“强心剂”
  在“晨光文具”商位内,一盒盒塑封简装的雪松原木中性笔被陈列在醒目位置。店长肖晓武介绍,笔杆是纯木材质,原材料是美国雪松,配合进口笔墨,既环保又顺手,市场反馈良好。打出“环保牌”后,该产品的利润率是同类普通产品的5倍左右。据悉,晨光品牌拥有独立日韩设计师团队,每年推出近千款新品,是业内的领军品牌。

  市文化用品行业协会会长黄昌潮说:“在市场竞争愈发激烈的情况下,创新设计产品能为企业、市场经营户注入一针‘强心剂’,赋予传统产品新活力并且能够提升产品附加值。”

  小商品注入时尚元素,市场空间将进一步扩大。当前,工业经济同样遇到了成长的烦恼。业内人士认为,新常态下,义乌必须进一步围绕市场发展实体经济,依靠科技第一生产力和创新第一动力,使“义乌制造”向中高端迈进,从而推动市场转型升级。

  义乌市邦吉文化有限公司严军辉说:“市场同质化竞争愈演愈烈,利润空间越来越窄,但是一款好的设计产品至少能提升30%的效益。”国际商贸城三区分公司相关负责人表示,通过引进创新设计产业协会和工商学院的设计师,可以加速文化用品企业与设计人才有机结合,加快市场主体创新、商品创新,推动义乌市场转型升级。

  相关数据显示,目前我国文具市场的年销售额在1200亿以上,且保持持续增长,一个由创新小商品拉动的文具大采购市场正快速形成。

  “创新设计”助力开拓内销市场
  记者在国际商贸城三区文化用品区块采访时发现,有不少企业目前已经从外销转向内销,并且积极与创新设计公司进行合作,通过研发设计新产品来抢占国内市场份额。

  商城拨浪鼓文具公司主要经营线圈本硬抄本、标签本等品类。2014年,公司负责人胡台兴将文具用品定位从外销转向内销,并且获批授权“中国梦”生产权。一次偶然的机会,胡台兴与中国美院的一位学生相识,这位学生将胡台兴第一本设计的“中国梦”笔记本重新进行了设计,整个封面看起来更加时尚、简洁。这个经过重新设计改良的笔记本当月销量增长了10倍,受到了国内众多采购商的青睐。现在,这位学生也成为了“商城拨浪鼓文具”的设计师。目前,“商城拨浪鼓文具”每年都会投入高额的研发费用,每年都有几百款新产品“诞生”。

  黄昌潮表示,目前义乌文化用品外贸发展势头良好,但在内销市场所占份额较少。经过数十年发展,义乌涌现了一大批优秀的文具企业,市场也存在着不少优质优价商品,但如何提升文具产品在国内市场的占有率成为义乌企业的转型之痛。而此次的创新设计团队对接会有助于市场经营户开拓内销市场。(来源:义乌新闻网)