当前位置:

义乌电子商务发展情况

  繁荣的市场、畅通的物流,孕育了义乌特色的优越电商资源和肥沃电商土壤,铸就了义乌连续两年位列“中国电商百佳县”榜首,并成为唯一获批创建国家电子商务示范城市。 

  2011年以来全市电子商务交易额分别实现347亿元、520亿元、856亿元、1153亿元。2015年,全市电子商务贸易实现交易额1511亿元,同比增长31%。其中,跨境交易额582亿元,同比增长34%快递日均出货达250万件,其中国际快递60万件。 

  网商集群效应凸显。内贸网商密度位居全国第一,外贸网商密度全国第二。全市在各类平台的电商账户达24万个,其中淘宝卖家11万余家,占全国总量的1.5%;天猫店铺3000,占全国总量的3.3%;诚信通会员(内贸B2B3.4万家,占全国总量的4.5%;敦煌网注册卖家2.5万家,占全国总量的5%eBay大卖家(年交易额超10万美元)3000家,占全国总量的12%3家单位获得国字称号,网商服务区被评为国家电子商务示范基地,义乌购、吉茂电子科技公司当选商务部2015-2016年电子商务示范企业。 

  电子商务园区建设由量向质提升。电子商务园区—专业市场—专业楼宇体系已成形,形成了“行业抱团,聚沙成塔,捏指成拳”的良好效应。全市已建成投入使用的电子商务园区有20个,建筑面积达100余万平方米,集聚规模电商企业1000余家。并成立全国首个以园区为主体的电子商务产业园联盟,现有5个特色园区(以线上线下融合发展为特色的网商服务区、以电商人才和创客培育为特色的网商创业园、以跨境电商生态圈打造为特色的幸福里园区、以电商产业链孵化为特色的新纪元园区、以微商生态圈孵化为特色的微谷智创园)。下一步将积极谋划打造集研发创新、企业培育、应用示范于一体的“互联网+”产业园。 

  农村电子商务发展稳步推进。众多“网店村”百花齐放,在省商务厅公布的《浙江省淘宝村名单》中,全市有网店村37个,占全省14%,淘宝镇3个,占全省15%。积极建设富民平台,本土 O2O农产品电子商务网站 “绿禾网”,已入驻商户300余家,品类3000余种,2015年交易额2400万元;青岩刘网货中心已入驻70多家农业龙头企业、700多种商品;淘宝义乌特色馆已上线运营,“京东乡村”已开设40个电子商务服务网点,“顺丰嘿客”已开设15个电子商务服务网点。农村龙头电商不断成长,如森宇集团以森山铁皮枫斗为主打产品,2015年销售超4000万元。 

  “互联网+”、“+互联网”促进线上线下融合发展。越来越多的传统企业开始应用电子商务。开拓五金、俞兆林内衣、双童吸管等传统企业自建团队,利用电子商务拓展销售渠道,并在细分领域排名前列;浪莎、宝狮马等传统企业的电子商务销售额已突破亿元。实体市场对网货的集散与展示支撑作用不断增强,已成为网货的主供应地,实现了线上线下市场的强强联合、优势互补。全市混批网商50%的商品采购来自市场,零售网商70%的商品来自市场,批发网商80%以上商品来自市场。袜子、内衣、衬衫、帽业、汽车用品等行业领域的电子商务应用不断拓展,应用水平逐步提高,一批行业垂直类电子商务平台陆续涌现,正在形成与有形市场互促融合的发展态势。 

  下一步,市委市政府将坚定不移地走线上线下融合发展的市场转型之路,以打造“全国网商集聚中心、全球网货营销中心、跨境电子商务高地”为目标,真正把义乌培育成为国际电子商务之都。