当前位置:

义乌火车新客站

义乌火车新客站——浙赣铁路上的璀璨明珠

义乌铁路新客站是浙赣铁路电气化建设的重点工程,2006年6月16日正式启用。

新客站处义乌交通枢纽点,位于后宅街道长江畈,站中心为浙赣线DK121+150,与杭金衢高速公路义乌互通口和民航义乌机场直线相距2公里,加之紧邻火车站待建的长途汽车站,该区域将成为义乌的主要运输网络和便捷的交通枢纽。

新客站日均客流1.2万,每天作业列车119趟

新客站按一等站标准设计和建设,最高聚集人数约为3000人。

义乌火车新客站现有3个站台,7条列车到发线。目前办理旅客列车作业56对,本站始发终到列车5.5对(分别是杭州1.5对、上海南1对、泰州1对、千岛湖1对、南昌1对);义乌站目前每天作业列车119趟(图定114,临客5趟),动车组作业列车7趟,其中始发开往上海南站1趟,全程运行仅需2小时13分。

日均客流1.2万人次,节假日达1.5万人以上,春运最高峰日2.4万人以上。

买票只需拨打电话95105105

车站除了在候车厅里积极调整班次和开窗时间,多开对班制窗口,对突发性客流延长售票时间外,还根据客流辐射区的情况,在义乌市区开设了5个代售点,在东阳和浦江也有代售点和市售点。

95105105是订票热线电话,能预订10天全国所有车票,包括异地票和返程票。

候车区域专门划分,按乘车方向将候车区分为南北区,而且根据旅客不同的需求设有军人、母婴候车室,软席候车室和贵宾室,还专门设置了CRH动车组候车专区,这样既满足了不同旅客的乘车需求,又打出了动车组列车服务的优质品牌。

整个候车区域有24小时不间断的清扫,还有工作人员进行全场巡视,实行首问负责制,千方百计满足旅客需求。

随着铁路电气化、提速、高档列车的使用,车站附近基础设施逐渐完善。

义乌火车新客站——浙赣铁路上的璀璨明珠将承载着更多期许与梦想。