当前位置:

风情万种的义乌异国风情街

  

      

       义乌,是一个世界商城,这里到处都是来自世界各地的老外。同时,这里也是一座优秀旅游城市。民以食为天,这一篇,我们就来说说“吃在义乌”的话题。

  北京的全聚德烤鸭、重庆的麻辣烫、沙县的小吃、金华的火腿……义乌的美食,虽没有那么有名,却别具特色,俨然一个“美食联合国”。正如林则徐写的那副联子:“海纳百川,有容乃大。”义乌的包容,不但让世界各地的人走进义乌,也引来了世界各地的美食齐聚义乌。

  在义乌,不但可以找到国内各种地方美食,就连法国大餐、日本料理、巴西烧烤、美国牛排、俄罗斯餐厅、阿拉伯特色餐馆等等各国风味,用不着出国,即可品尝。

  听义乌当地人说,在义乌的老外心目中,异国风情街可是大名鼎鼎,不到这里大吃一顿,很多老外是不会心满意足地离开义乌的。这条街竟有这般魔力?记者好奇,于是前往一探究竟。

  走进浙江义乌宾王商贸区异国风情街,充满着异国情调,随处可见英文、阿拉伯文、日文、韩文。仿佛是到了国外,就是不知究竟到了哪一国。在异国风情街上,一家紧挨着一家的异国特色餐馆里,不同肤色、不同语言、穿戴各异的老外穿梭其中。

  路过一家餐馆,一位在门口迎客的老外服务生友好地用生硬却不难听懂的普通话说:“你好!请问要吃点什么?”义乌风情街上随处可见外国人,一位中国服务生说,这些外商都能在这条街上找到适合自己的口味,吃到家乡菜。

  四年前,当义乌风情街刚刚开始打造时,在这附近上班的社区干部虞云政渐渐发现,这里变得洋气起来了,各种各样的国外美食元素开始注入这里。

  吃惯了中国菜的他看着各国的美食,总觉得特新鲜。“日本菜围成一个圈,像流水线一样,人们从流水线上拿来吃;韩国菜里面,每顿都有泡菜。”后来他才知道,那条“流水线”叫“回转寿司”。虽然不怎么明白,但看着看着也就习惯了,日本寿司店,韩国料理店,门口进进出出的,除了日本人、韩国人等老外,还有中国人,打成一片,各国人民聚在一块儿,分也分不清。

  其实,四五年前,位于市区最繁华的宾王商贸区的这条街还只有两三家阿拉伯餐厅,那不叫“异国风情街”,勉强算是一个“异国风情点”。

  如何让众多的国外人士在这座“新移民”城市里和谐相处、共同发展呢?义乌市面对多元化的社会环境,在调查研究、充分征求外籍人士意见的基础上,按照不同国度客商的饮食文化、宗教信仰、民俗风情,由市政府统筹规划,在宾王商贸区开辟了异国风情街,吸引各国风味餐馆和娱乐场所进驻这里,最大限度地满足各国客商的饮食和娱乐需求。立足本地,面向国内外,体现义乌时尚、开放、包容的特性。

  义乌是一座不夜城,如今的异国风情街也是一条“不夜街”,这里的夜晚风情万种。人们吃喝狂欢,一直会从傍晚持续到第二天凌晨一两点钟。每当夜幕降临后,“异国风情街”霓虹灯闪耀,这里的酒吧、咖啡馆开始熙熙攘攘起来了,走在街上,透过那些明亮的玻璃窗可以看到外国人和中国人坐在一起休息、聊天,空气里弥漫着阵阵烤肉的香气,飘荡着从店内外传来的音乐声、欢笑声。在宾王市场劳累了一天的义乌人也开始来到这里,饱餐一顿外国美食,再喝上一杯香浓的咖啡,多么惬意的夜晚。

  在这一带执勤的片警季军雄对异国风情街是再熟悉不过了。“我天天都在这条街上执勤,和好多外国人成了朋友。”老外总是拍着他的肩膀,“老季、老季”地叫。有时候,许多外国人在宽敞的人行道上坐着吃饭,一个个四处张望。老季纳闷,于是问:“看什么呢?”“我们在看中国美女……”会说汉语的老外高声回答。

  季军雄说,风情街热闹非凡是可以想象的,这里集中了多国美食。宾王商贸区的老外又多,光境外机构就有100多家,常驻外商有300多人,流动量一天有近4000人。这些老外来自50多个国家,大多会到这条异国风情街上来品美食。