当前位置:

江滨公园

  江滨公园由17个沿江主题公园组成。
  义乌江北岸自东向西分布着江滨主题公园、体育游憩园、商业文化园、花鸟世界园、义乌乐园、稠江一公园、稠江二公园、稠江四公园;
    义乌江南岸自东向西建有青口公园、梅湖体育广场、樱花园棕榈芳草地、稽水春晓园、乌越桂子园、香雪报春园、银岸草暖园、钓鱼矶公园、塔下洲公园等。  
  ■稠江一公园、二公园:位于义乌江北岸的丹溪大桥和污水处理厂之间,两公园总占地8.3万平方米,2007年建成。其中,稠江一公园的设计以“文化生活”为主题,有水之源主题广场、十二生肖浮雕柱、晨练广场、老年休闲中心、儿童休闲中心、林荫广场、生活区主题雕塑、篮球运动场和文化源休闲区等;稠江二公园以“人文自然”为主题,有小游园、主体广场、停车场、林荫广场、网球运动场、滨江步行登高远眺及“竹林听涛”等景观。
  ■江滨主题公园:位于义乌江北岸的宾王大桥和城北路之间,占地39.8万平方米,是义乌江滨绿廊的核心区,2005年建成。公园以“我爱义乌”为主题,反映义乌人敢为人先的时代精神。公园内以拨浪鼓造型的花鼓草坪景观为主轴,从南到北将喷泉、花海、湖面等连接起来。从宾王桥头望去,公园内有一条由三个喷泉与灯柱组成的轴线,在这条中轴线上,有镶嵌着鱼、牛等的各种雕塑;从中心喷泉往前,是一个开阔的草坪———花鼓广场,远远望去形如一个巨大的拨浪鼓;靠近宗泽桥边有一块很大的草坪,名为阳光浴场,占地2万平方米的少儿活动中心就在边上;公园里有一条跌水花溪环绕,还有一个人工湖,湖水从义乌江流进,经过净化处理后由循环水泵把水打到中心喷泉。公园还通过配置大面积森林、草坪,形成绿色氧吧和游人户外休闲空间。
  ■义乌乐园:位于义乌江北岸的南门桥与丹溪桥之间,占地13万平方米,2001年1月建成,是一座以休闲游乐为主的现代公园。入口处有大型铸铜雕塑“神骏凌云”,象征着敢为天下先的义乌精神。 公园内有大片草坪、开阔的中心广场和庞大的假山群体,还有20多项大型游乐设备,如豪华波浪、激流勇进、卡丁车赛场、42米高空观景缆车、动感电影院、科普馆、大型动物表演场,还有我省首台疯狂过山车及国内少见的高科技橄榄球等娱乐项目。
  ■钓鱼矶公园:位于义乌江南岸,因一块高近40米的钓鱼岩而得名,占地约7万平方米,始建于1998年,2009年改建。公园内有一峰塔,其“一峰塔影”景观与公园内的亭、台、廊、桥、平台等相映成趣,公园内还建有明崇祯年间义乌知县熊人霖写的钓鱼岩诗、明万历年间邑人虞德晔《重创钓鱼岩———峰塔记》的碑刻,另外还有一块长达数十米、描绘20世纪70年代钓鱼矶抽水灌溉的石刻图。  
  ■樱花园、棕榈岛、芳草地:位于义乌江南岸的宾王大桥与东江桥之间,占地12.6万平方米,2003年建成。4月上旬,公园内2000多株樱花和桃花等竞相怒放,江边垂柳随风摇曳。樱花园是以日本古典园林理念及欧式园林理念相结合设计的,因此有一种异国韵味。
  ■银岸草暖园、香雪报春园、乌越桂子园:位于义乌江南岸,三公园相邻,与樱花园一同于1999年开建。银岸草暖园占地17万平方米,2001年建成,以银杏树和草坪为主题。香雪报春园占地7.58万平方米,2002年4月建成开放,公园取“俏也不争春,只报春来报”之意境,以松、竹、梅等植物为绿地主景,公园内有2000多株梅花,是市民和游客赏梅的好去处。乌越桂子园占地10.12万平方米,2003年12月建成开放,依龙潭山山势地形而建,公园里成片的金桂、银桂、丹桂常常使游客沉醉其间,流连忘返。
  ■梅湖体育广场:位于义乌江南岸的宾王路与江东路交叉口北侧,占地67万平方米,广场内有网球场、排球场、羽毛球场、门球场、足球场、田径运动场等运动场,还有游泳馆等室内运动场馆。梅湖体育馆近年来承办了包括世界杯女子足球赛等在内的多项国家级、省级赛事。该广场的绿地面积达33.3万平方米,2008年有关部门在其沿江堤岸增种了数千株梅花,成为义乌第二个赏梅的好去处。