当前位置:

湿地公园

  湿地公园位于路东侧、商城大道北侧、银海路南侧的东青溪区块,有东青溪及山塘水库这些大面积水体,周围还有狗头山、龙花山等多座山坡丘陵,湿地公园总占地面积为67公顷,其中湖体水域面积达到10.9公顷。
  湿地公园位于商贸园区景观轴线的最北端,在南北方向形成湿地   
  从周边位置关系看,湿地公园位于商贸区中心,东面和北面为居住区,湿地公园是其最大的公共绿地;南面为商务金融区,西侧毗邻繁华的国际商贸城,湿地公园成为现代商贸城和商贸金融区的后花园。
  湿地公园格外热闹,不少居民三五成群地在公园内散步,聚集在水边亭中闲聊,骑着单车健身河内一群群水鸭、天鹅嬉戏玩水,给湿地公园增添一份大自然的野趣。
  站在岸边放眼望去,月光映衬之下的公园树影婆娑、湖光微皱,长长的芦苇伴随着风的节奏在水中轻轻摇曳。
  五大看点
  一个以植物造景为主的滨河景观工程
  湿地公园是一个以植物造景为主的滨河景观工程,园内苗木品种丰富,乔灌木种类超过100种。经过几年的精心养护,湿地公园已成为义乌最漂亮的生态型湿地公园。
  四季广场
  四季广场是湿地公园的主入口,以铺装为主,中间植有胸径达50cm的大香樟。两侧跳泉池把喷泉和卵石完美结合起来。通道两侧还有两排大型浮雕挡墙,一排反映义乌市场变迁,刻画“鸡毛换糖”等市集场景;一排刻制了义乌的文人名士,如吴晗、冯雪峰等人,宣扬其生平及思想。
  林荫大道
  公园内的湖滨林荫大道环湖而设,宽4.5米,是公园内主要景观大道,也是消防通道,供人们休闲健身、散步、骑车。
  珍珠滩
  湿地公园可见南北流向东青溪,溪两侧均以水生植物为主,配有各种小乔木,置以卵石,并设三道滚水坝;大型水体山塘湖呈葫芦形,湖边浅水区配植多达30种水生观花观叶植物,周边主要景观有天籁台、“张拉膜”广场、水中木平台、木栈道、草亭等构筑物,使湖边景观生动活泼。湖泊源头,五道大型滚水坝及大小卵石共同构成了水域景点珍珠滩。
  百花谷
  百花谷是湿地公园的景区,该景区建有13幢别墅式小木屋,内有涤心池、假山水体、卵石驳岸、雨花石小径、木平台等,多种水生植物如睡莲、萱草、唐菖蒲等。
  情景雕塑
  湿地公园的主要建筑小品有溶月泉、水影桥及情景雕塑,最突出的是6组情景雕塑,包括“商通四海”、“舞龙”、“少女与孔雀”、“赶集”、“母子”、“学习”。情景雕塑在义乌公园内比较少见,此次6组雕塑中,“商通四海”、“舞龙”、“少女与孔雀”这3组雕塑不但体量大、造型生动、意义也很深远。如“商通四海”表现的是4只狮子托着地球,寓意义乌商业贸易遍布全球。
  湿地公园内还配套建有长廊、亭子、公厕及管理用房等建筑,方便群众休闲憩息。