当前位置:

大陈龙山

  瑞安寺香火鼎盛,万民敬仰,但几度毁于战火,又几度修复。公元2005年,经义乌市大陈镇人民政府批准进行扩建和修复,于公元2011年正式对外开放。 

  目前,瑞安寺已拥有1200多平方的大雄宝殿、600多平方的观音殿、1200多平方的万佛殿(浙江最大,全国第三)以及龙王殿、功名殿等系列配套设施。 

  今又建成天门、财神殿、祖师殿及天王殿,香烟缭绕、翠竹环抱,吸引了大量八方香客的朝拜。 

  大雄宝殿:我们现在看到的大雄宝殿是近年新建的,高大雄伟,气势磅礴,是少见的佛门建筑,殿内供奉的佛像,都是东阳木雕,光彩照人,令人生而生畏,工艺先进,精工细作,据传比大雄宝殿的前身即原来龙山瑞安寺旧址,始建于唐而兴于宋,有一个多年的历史。古与湖山屏的瑞安寺、鹅峰山的瑞丰寺齐名,人称八婺三瑞。
 

  明初朱元璋起兵时首先败于此,躲进寺中,该时天降大雾,朱元璋躲过一劫,南京称帝后,洪武帝不忘旧德。专门下一道圣旨赐封,并制成牌匾挂在寺内以供后人瞻仰,可惜这件珍贵的文物在文革中湮没了。只有新建的大雄宝殿屹立在青山环抱之中,成为龙山景区一座靓丽的风景线。 

    圆通宝殿:此殿又名观音殿,供奉的是观音菩萨。据传观音原系男性,从印度传入中国后,逐步演化为女性,她慈祥、美丽、神通广大,西游记中唐僧师徒去西天取经,多亏观音菩萨的帮助。
 

  观音菩萨在中国有几个造型,有林竹观音、净瓶观音、送子观音、柳叶观音等,我们这里供奉的是千手观音,她掌管天地万物,什么事情都难逃她的法眼,抑恶扬善,净化人民的灵魂,所谓头上三尺有神灵,善恶到头总有报,这种观念与我们现今提倡的和谐社会也是吻合的。 

  龙脉水龙脉水景点是一眼泉水,涓涓清泉从巨石底下的金龙造型中吐龙,人称“卧龙藏珠”,这眼泉水水质纯净、清澈透明、冬暖夏凉,饮了能强身健体,延年益寿,许多善男信女,把它视为灵丹仙水,焚香祷告,瓶装碗装,作为佛赐的“灵丹仙水”带回家去,成为居家过日子的“纯净水”,平时桶装肩挑者络绎不绝,有的时候还在洞口排起了长队。 

  在长期饮用这种“龙脉水”的人群中,的确也有身体硬朗、百病不生的老人,难怪人们把它传的神乎其神了。 

    老虎洞:龙虎洞是景区内一个带有神秘色彩的景点。据说古时候曾发现过老虎出没,所以叫做“老虎洞”,洞口不大,人们如果要进去,洞口能容纳几十人,每当走到洞口,即使在炎之夏日,洞口也会有阵阵凉风透出。据说此洞深达几十里,可以直通后宅十二都。但却从来没有人真正进去考察过,只有一位民间采药老人,从洞口采到许多蝙蝠粪,卖到中药店赚了不少钱,因为蝙蝠粪是一味名贵中药,药名叫“夜明砂”。 

  另外,抗日战争时期,日本鬼子才用“三光”政策,附近的许多村民,就是躲在这个老虎洞才躲过大难,因此,老百姓对这个老虎洞有很深的感情,称它为“救命洞”、“吉祥洞”。可惜由于岁月流失,到老虎洞的人越来越少,洞口也小了很多,其中的奥秘,只有等待后人去探索和开发了。 

    开口龙:从龙山景区的山下往上望,可以发现整座山好像一条就要腾空而起的巨龙,从大雄宝殿沿山而上,可以到达龙首处,巨大的岩石如刀削斧砍一般,就像巨大的龙头开口向东,后面弯弯曲曲连绵不绝的山峦,就是巨大的龙山,传说这里原来没有龙山,是东海龙王傲广的三太子因少不懂事,兴风作浪,祸害生灵,触犯了天条,被玉皇大帝贬罚在此,令它看守义乌的此大门,为民造福,将功补过。此后才有了龙山,这当然是一个神话传说。但这位龙王三太子在这里确也做了不少好事,深受老百姓的爱戴。 

  比如夏秋季节,能为农民预报天气,只有看到龙山顶上的天被乌云笼罩,就可以知道今天要下雨了,所谓“乌云笼罩龙山后,大雨一定到场头”。必须做好下雨的准备了。又比如但逢下冰雹的季节,无论别处如何受灾,龙山周围方圆百里之内却不会受到影响,这就是龙口驱雹的故事。 

    万佛殿:万佛殿是整个景区建筑最为壮观的景点,它的规模在浙江省排在首位,在全国的佛教景点中排列第三。可见其规模之大,耗资之巨。万佛展依旧山势而建,殿内供奉万尊佛像,威严肃穆而又引人入胜,颂扬了佛的圆满功德,再现了世俗传说中万佛朝宗的盛况。 

  同时,为了我佛向善,普济众生的信念,各方善男信女都可以以个人或全家的名义在万佛殿中永久供奉佛像并供人们参拜。了解我佛向善,普济众生的信念,各方善男信女都可以以个人或全家的名义在佛殿种永久供奉佛像并供人们参拜。