关于印发“政协委员议政直通车”实施办法的通知--首页最新政策--“中国义乌”政府门户网站
您现在的位置:首页 > 首页最新政策
关于印发“政协委员议政直通车”实施办法的通知
2018-07-30 14:25 来源:义政办发〔2018〕91号 浏览:

  各镇人民政府,各街道办事处,市机关各单位: 

  经市政府、市政协领导同意,现将《“政协委员议政直通车”实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

        

“政协委员议政直通车”实施办法 

    

  第一条  为充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,更好搭建委员履职平台,根据《中国人民政治协商会议章程》和中共中央办公厅印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》等精神,深化和规范“政协委员议政直通车”工作,结合实际,制定本办法。 

  第二条  “政协委员议政直通车”是指市政协委员与市政府领导、市各机关部门、各镇(街道)通过面对面提问解答,确保提出的意见建议尽快得到重视、研究、处置、落实、反馈的活动。 

  第三条  “政协委员议政直通车”坚持围绕中心、服务大局,所提意见建议需紧扣市场繁荣、深化改革、扩大开放、产业升级、城市转型、乡村振兴、民生实事、文明创建、环境保护、“最多跑一次”改革等市委市政府中心工作,全力助推世界“小商品之都”建设。 

  第四条  “政协委员议政直通车”工作在市政府和市政协领导下进行,市政府办公室和市政协办公室协调配合,市政协办公室负责日常事务,建立工作台帐及档案。 

  第五条  每年全会期间举办一次“政协委员议政直通车”活动,年中举办一次“‘政协委员议政直通车’回头看”活动。 

  第六条  “政协委员议政直通车”按照委员调研提出建议、政协审核筛选、政府部门落实反馈的程序办理。 

  第七条  市政协委员可以个人或联名的方式,采用书面形式将“政协委员议政直通车”意见建议提交市政协办公室,要求所反映的问题真实具体,能针砭时弊,所提出的建议有较强的可操作性。 

  第八条  市政协办公室负责对收到的“政协委员议政直通车”意见建议登记、梳理后报市政协秘书长、分管副主席、主席审阅,并将筛选情况及时反馈给市政协委员。 

  第九条  意见建议被选录后,市政协委员可以通过自荐、推荐、指定等方式参与“政协委员议政直通车”现场提问。 

  第十条  现场提问采取一问一答的形式进行,委员现场面对面提出问题,市政府领导、部门领导、镇街领导现场予以解答。 

  第十一条  市政府办公室负责对现场提问意见建议的交办和督办。市政协办公室应主动加强与市政府办公室和承办部门的沟通联系,跟踪了解办理情况。 

  第十二条  各承办部门接到交办任务后应及时制定办理方案,认真抓好意见建议的落实工作,并在3个月内将办理情况书面答复市政府办公室,由市政府办公室呈报分管市领导审定后答复委员,同时抄送市政协办公室。 

  第十三条  市各新闻单位要通过视频录播、文字摘录、新媒体直播等方式,加强对“政协委员议政直通车”的宣传。 

  第十四条  每年年末,由市政协办公室牵头对“政协委员议政直通车”工作进行总结、评估、完善。 

  第十五条  本办法自通过之日起施行,由市政府办公室和市政协办公室负责解释。 

 

    

  义乌市人民政府办公室      政协义乌市委员会办公室 

  2018730 

    

    






    分享二维码扫描