关于重新公布义乌市语言文字工作委员会的通知--首页最新政策--“中国义乌”政府门户网站
您现在的位置:首页 > 首页最新政策
关于重新公布义乌市语言文字工作委员会的通知
2018-09-05 10:24 来源:义政办发〔2018〕110号 浏览:

  各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门: 

  因人事变动和工作需要,经市政府研究,决定重新公布义乌市语言文字工作委员会成员和工作职责。 

    任:骆小俊 

  副主任:何海生(市府办)      何晓东(宣传部) 

  蔡祝贤(组织部)      王志强(教育局) 

  龚淑娟(市场监管局)  王俊庆(行政执法局) 

    员:楼洪昌(教育局)       吴高余(人力社保局) 

  陈建胜(公安局)       何松涛(民政局) 

  陈跃忠(司法局)       胡文德(财政局) 

    磊(城管委)       吴中强(交通局) 

  朱延平(商务局)       王志坚(文广新局) 

  陈爱民(卫计委)       吴建华行政服务中心 

  俞国兴(旅展委)      季江君(团市委) 

  陈一玲(银监办)         刚(商城集团) 

  沈锦磊(义乌商报社)  赵品卫(广播电视台) 

  李慧玲(工商学院)    季俊峰(稠城街道) 

  张玮玮(江东街道)      琦(福田街道) 

  陈永军(北苑街道)    徐坚定(稠江街道) 

    颖(城西街道)    方海明(廿三里街道) 

  朱瑶婷(后宅街道)    楼施佳(上溪镇) 

  赵国强(义亭镇)      应治中(佛堂镇) 

    峰(赤岸镇)        俊(苏溪镇) 

  傅春春(大陈镇) 

  委员会办公室设在市教育局,楼洪昌同志任办公室主任,王吉富任办公室副主任。 

 

  义乌市人民政府办公室 

  201895 

 

义乌市语言文字工作委员会各成员单位工作职责 

    

  义乌市语言文字工作委员会的职能是负责制订全市语言文字事业发展工作规划和有关工作制度,履行工作领导、指导和协调职责;市语委办负责语委的日常工作及语言文字工作的统筹规划。委员会各成员单位工作职责如下: 

  一、各成员单位共性职责 

  (一)负责本单位及本系统(或本辖区)语言文字的规范化建设,制定计划,明确人员,保障经费。每年认真开展“四个一”活动:一次语言文字法律法规普法宣传;一次中华经典诵读、书写活动;一次语言文字培训活动;一次语言文字纠错整改活动。 

  (二)每年组织开展“推普周”宣传活动。 

  (三)提高普通话普及率,对本单位及本系统(或本辖区)所有工作人员普通话水平进行督查。负责组织普通话不达标的工作人员进行培训与测试,直至其达到与工作相适应的水平。 

  (四)配合市语委办做好全市语言文字工作。 

  二、各成员单位个性职责 

  (一)市府办:负责把语言文字事业纳入社会事业发展规划。组织和参与全市语言文字工作重大问题的调查研究,指导、督促行政机关及各镇(街)贯彻实施党和国家语言文字工作的法律、法规和相关政策,督促公务员带头讲普通话,使用规范字。将语言文字规范使用情况纳入机关单位考核内容。协调解决开展语言文字工作涉及有关部门的问题。 

  (二)组织部、人力社保局:督促公务员以普通话、规范汉字为基本的公务用语用字。将“说普通话、用规范字”的基本素质列入公务员招考条件。指导、协调、监督公务员的普通话培训和考核。指导、督促全市就业指导、介绍机构和职业培训机构开展语言文字规范化工作。对直接面向公众的从业人员组织开展普通话培训和考核工作,实现普通话成为政府工作人员履行公务时的工作语言的目标。 

  (三)宣传部:贯彻实施党和国家语言文字工作的法律法规,宣传党和国家语言文字工作的方针、政策。把语言文字工作列入精神文明建设的总体规划,统一部署,明确要求,把规范使用语言文字情况纳入文明城市建设考核内容。监督、检查、协调和指导新闻媒体开展语言文字规范化的宣传工作。协助语委办抓好每年的推普宣传周活动。 

  (四)教育局:负责市语委办日常工作,会同有关部门制定市语言文字工作规划和具体工作方案并组织实施。监督检查国家通用语言文字规范和标准的执行情况。指导、协调各部门、各行业开展语言文字工作。参与组织开展公务员的普通话培训和考核,为全社会提供有关语言文字的有关培训、测试、咨询、评估。督促、检查、指导各级各类学校和培训机构开展普通话和规范汉字的教育教学活动,指导学校语言文字规范化建设。 

  (五)市场监管局:严格规范市场经营主体名称用字,依法对市场经营主体名称、商品名称以及广告的用语用字进行管理和监督。 

  (六)行政执法局:协同相关单位开展语言文字规范化检查和执法,对市政、园林、公共设施、楼宇建筑等户外标识标牌物体的不规范用字情况予以查处。不定期对各镇(街)语言文字规范化示范街、示范村创建进行督查。 

  (七)公安局:严格规范本市范围道路交通指示标识的用字。参与检查、纠正不规范的社会用字。 

  (八)民政局:积极推行地名用字和地名标志的标准化、规范化。监督、检查各类地名标志(门牌、楼牌、路街巷里弄牌等)的规范用字情况。做好社会组织管理、登记以及福利企业等方面的语言文字规范化工作。 

  (九)司法局:加强全社会语言文字工作法律、法规、规章的普及宣传工作。指导、督促全市律师机构、公证机构等开展语言文字规范化工作,积极推广普通话。 

  (十)财政局:将全市语言文字工作所需经费列入市财政预算,保障语言文字规范化建设所需经费投入。 

  (十一)城管委:对建筑物体、城市灯饰、条幅设置、商业庆典和促销活动等各类不规范用字情况进行监督检查、清理整顿。 

  (十二)交通局:对公共交通从业人员、交通行政执法人员普通话水平和用字规范进行督查。严格规范汽车站及公路沿线等公共交通场所的用语用字。 

  (十三)商务局:严格审查企事业单位的名称用字,监管企事业单位的商标、商品包装、标签、广告及牌匾的用语用字。依法查处违反用语用字规定的广告制作、发布行为。 

  (十四)文广新局(体育局):对演艺、体育赛事解说等直接面向公众的相关人员普通话水平进行督查。严格规范各种文体活动中的用语用字情况。严格执行国家通用语言文字的各项规范和标准,监督检查出版物的用语用字情况,加强对出版物用语用字的规范管理。 

  (十五)卫计委:对直接面向公众的医疗服务人员的普通话水平进行督查,负责组织本单位及下属单位和审批的医疗机构从业人员参加普通话培训与测试。加强对医疗、卫生、防疫机构及其出具的病历、处方、检验报告等用语用字规范的监督检查。 

  (十六)行政服务中心:负责各便民服务中心的语言文字规范化工作。组织协调、监督管理集中办理行政许可和相关服务事项的用语用字规范工作,积极推广普通话。 

  (十七)旅展委:对旅游、展览、会议交流等从业人员普通话水平提出相应等级要求,并组织参加培训和测试;协助做好旅游饭店、风景旅游区()、旅游交通、旅游购物、展览、会议交流等场所的用语用字规范化工作。 

  (十八)团市委:宣传党和国家语言文字工作的方针、政策,组织开展语言文字规范化的群众性宣传活动。在广大青少年中积极推广普通话和推行规范汉字。 

  (十九)银监办:对金融系统直接面向公众的从业人员普通话水平提出相应等级要求,组织并督促其参加培训和测试。对全市金融系统及其营业场所的用语用字情况进行监督检查。 

  (二十)商城集团:对面向经营户的市场管理人员普通话水平提出相应等级要求,组织参加培训和测试,全面提高经营户的普通话水平。对集团所属各市场、酒店和商业街用语、用字情况进行监督检查,促进集团规范用字水平的整体提升。 

  (二十一)义乌商报社、广播电视台:宣传党和国家语言文字工作的方针、政策,向全社会宣传普及语言文字知识,推广普通话。积极开展每年一次的推广普通话宣传周活动,刊登或播放公益广告,时间至少持续一周。对我市语言文字工作进行宣传报道,推动我市语言文字工作事业稳步发展。主动对承办的各类节目、栏目、广告等用语用字的规范情况进行监督检查,依法处理系统内不规范用语用字行为。 

  (二十二)工商学院:扎实开展本校的普通话推广和汉字的规范化工作。建立健全语言文字工作机构,加强语言文字规范化建设的科学研究,提高语言文字工作的科研水平,为全市语言文字工作提供理论指导和咨询。 

  (二十三)各镇(街):全面规划、推进和牵头负责本辖区语言文字规范化达标建设。建立语言文字工作机构,落实专(兼)职人员,明确职责,强化措施,完善制度,保障经费,完成语言文字规范化镇(街)达标建设。负责检查、监督本辖区机关公文、广告招牌、标牌名称、门户网站等面向公众用语用字的规范情况。在镇(街)主要办公场所设立永久性推广普通话和规范书写汉字的宣传标语标牌、宣传画,设立创建语言文字规范化示范街、示范岗、示范社区、示范村,引领全社会提升说普通话和写规范字的能力与水平。 






    分享二维码扫描