当前位置:
首页 > 信息公开 > 政策法规 > 卫计委文件

卫计委文件

浙江省第一届食品安全地方标准审评委员会第五次主任会议在杭召开

公开日期:2018年06月15日点击查看详细目录信息 -
信息索引号330782-021-020200-201806-001责任部门(科室)办公室
信息名称浙江省第一届食品安全地方标准审评委员会第五次主任会议在杭召开
关键词浙江省第一届食品安全地方标准审评委员会第五次主任会议在杭召开
文件编号公开日期2018-06-15
公开形式主动公开公开时限长期
审核程序按法定程序审核信息有效性长期
内容描述浙江省第一届食品安全地方标准审评委员会第五次主任会议在杭召开

  2018年3月20日,省第一届食品安全地方标准审评委员会第五次主任会议在杭召开。会议审议通过了2017年度审评委员会工作报告和食品安全地方标准《食品小作坊通用卫生规范》,研究部署了2018年食品安全标准工作。审评委员会主任委员、省卫生计生委主任张平出席会议并讲话,常务副主任委员、省卫生计生委副主任姜建鸿主持会议。副主任委员、省农业厅副厅长张火法,副主任委员、省食药局副局长卢永福以及副主任委员、省疾控中心主任夏时畅等相关人员参加会议。

  对于本次审议通过的食品安全地方标准《食品小作坊通用卫生规范》,张平主任给予了充分肯定。张平主任认为,食品小作坊是发展地方特色产品、增加农民收入的重要载体,也是美丽乡村建设的一个有机组成。作为规范小作坊卫生要求的食品安全地方标准,其发布实施有效配套了我省“三小一摊贩”地方法规,对全省小作坊食品安全水平的提升具有重要指导规范作用,将有力助推乡村振兴战略的实施。张主任同时强调要做好标准发布后的解释宣贯工作,确保“小标准、大战略”的落地落实。

  食安小标准,民生大事情。作为习近平总书记对食品安全四个“最严”要求的首位,食品安全标准在规范食品生产经营行为、确保监管部门有效执法、提升食品安全水平方面具有重要意义。《食品安全法》实施以来,省卫生计生委紧紧围绕“最严谨的标准”要求,坚持依法履职和改革创新相结合,锐意进取,敢为人先,始终保持食品安全标准工作走在全国前列。一是工作体系能力不断提升,构建了以“一个平台、两支队伍”为架构的标准工作体系。二是地方标准制定稳妥推进,制定发布了《火腿生产卫生规范》等7项监管急需的食品安全地方标准,并坚持动态清理原则,有效确保标准体系间协调一致。三是标准跟踪评价成效显著,组织开展针对40余项标准的跟踪评价工作,同时协调行业协会向国家卫生计生委申报海捕虾焦亚硫酸钠扩大使用范围等3项行政审批并获得通过。四是标准科学基础持续夯实,坚持“预防为主、风险管理”原则,加强风险监测评估工作,基本摸清了污染物和食源性疾病分布状况的“家底”。我省的标准工作得到国家卫生计生委高度肯定,2017年在国家卫生计生委首次开展的对全国31个省市区食品安全工作考核中,我省成绩名列前茅,并多次在国家层面做经验交流与分享。

  对于食品安全标准下一步工作,张平主任要求:要进一步聚焦重点,在完善标准体系、推进跟踪评价、深化标准宣贯以及强化工作体系方面下功夫,推进标准工作再开新局面,切实为实施食品安全战略、实现健康浙江发挥应有作用。

  省农业厅、林业厅、海洋与渔业局、食品药品监管局等部门代表参加。