卫生计生普法

全省孕产妇和围产儿、新生儿死亡评审会议在金华召开

公开日期:2018年06月15日

  4月17-19日,全省孕产妇和围产儿新生儿死亡评审会议在金华召开。省卫计委王国敬副主任作重要讲话,省妇女保健院林俊院长、省儿童保健院舒强书记到会发言,金华市政府金艳副秘书长到会并致辞。会议特别要求孕产妇死亡率有攀升苗头的金华市、台州市、温州市和绍兴市卫生计生委分管领导参加评审培训会。

  会议通报了2016年妇幼健康服务工作,探讨2016年孕产妇、围产儿和新生儿死亡问题,系统剖析影响全省妇幼死亡的主要因素,研究提出干预措施,规范产儿科临床技术操作,增强对高危孕产妇、儿童的救治能力,降低三个死亡率,切实保障母婴安全。

  会上,王国敬副主任充分肯定了妇幼健康服务工作取得的成绩。在面对全面两孩政策实施、母婴安全风险加大的严峻形势下,全省上下坚持服务全局,坚持服务惠民,坚持依靠基层,坚持改革创新,全力保障妇女儿童健康。2016年,全省孕产妇创下了近年来的新高,高龄高危孕产妇和新生儿数量倍增,在这样巨大压力和考验面前,妇幼战线的广大医务工作者经受住了考验。全省孕产妇、婴儿和5岁以下儿童死亡率分别为5.73/10万、2.82‰和4‰,远低于全国平均水平。

  王国敬副主任强调,在肯定成绩的同时,要认清形势,分析面临的挑战。通过一年一度的评审会,群策群力,共同分析、探讨死亡背后原因,采取切实有效的针对性措施。当前,孕产妇死亡率和婴儿死亡率经过多年快速下降已逐渐进入一个平台期,进一步降低的难度加大;在实施全面两孩政策的新形势下,保障母婴安全面临新的挑战,孕产妇死亡率和婴儿死亡率存在反弹风险,危急重症孕产妇增加,新生儿管理救治工作负担加重。各级卫生计生行政部门、妇幼保健和医疗卫生机构要深刻认识保障母婴安全的重要性和紧迫性,加倍努力,本着对人民高度负责的精神和求真务实的作风,下大力气加强孕产妇、新生儿管理服务和临床救治,切实维护广大群众的健康和生育权益。

  针对今年危重孕产妇和新生儿救治工作, 王国敬副主任指出,省级孕产妇、新生儿死亡评审历来是发现问题、解决问题的有效抓手,要以评审为契机,落实责任,降低孕产妇和新生儿死亡率,做到关口前移、防在前,夯实基础、强救治,加强联动、重协调。各地要将孕产妇死亡率、婴儿死亡率等母婴安全核心指标纳入目标责任考核,加强统筹协调,落实经费保障,确保工作到位。要将危重孕产妇和新生儿救治情况纳入医疗机构考核、评审内容,督促医疗机构落实各项任务,切实保障孕产妇和新生儿生命安全。

  会上,专家对2016年发生的孕产妇及围产儿新生儿死亡分组进行规范化、标准化的讨论评审,对选取的典型个案进行深入剖析,进一步明确要加强孕产期保健管理、规范新生儿救治,规范各项诊疗行为的重要性和迫切性,以评促改降低孕产妇和围产儿新生儿死亡率,保障母婴安全。

  为降低孕产妇、围产儿和新生儿死亡率,我省将严格按照《高危妊娠管理办法》和《高危新生儿救治管理办法》要求,严格实行首诊负责制,特别对高危孕产妇实行“人盯人”管理,强化孕产妇风险管理;要求市、县两级均至少设置1个危重孕产妇救治中心和1个危重新生儿救治中心;将产科、儿科作为对口支援和资源下沉的优先领域,重点支持县级医院、妇幼保健院提高危急重症救治能力;建立省、市、县三级联动、有效衔接的高危孕产妇和新生儿救治体系建设,健全转诊、会诊救治网络,提高资源的利用率。