当前位置:
首页 > 信息公开 > 规划计划 > 计划总结

计划总结

2015年卫生计生工作总结

公开日期:2016年06月15日点击查看详细目录信息 -
信息索引号330782-021-030200-201606-001责任部门(科室)办公室
信息名称2015年卫生计生工作总结
关键词工作总结
文件编号义卫发〔2016〕4号公开日期2016-06-15
公开形式主动公开公开时限长期
审核程序按法定程序审核信息有效性长期
内容描述2015年卫生计生工作总结

2015年卫生计生工作总结

 

2015年,义乌卫计委围绕市委市政府中心工作要求,以全面开展“微笑服务”主题活动为引领,加快医疗卫生计生体制改革,着力破解群众关注的“看病难、看病贵”等实际问题,卫生计生机构顺利撤并,下属医疗机构完成班子调整,浙医四院顺利开业,合作办医取得明显进展,圆满完成年度各项工作任务。

一、全面开展微笑服务主题活动,强化队伍行风建设。这是卫计委狠抓队伍行风建设的一项重要举措,也是推进从严管理落实年活动的具体体现。活动概括为“345”。“3”即打造三个平台:96150投诉举报、短信满意度测评、组建行风监督员队伍。“4”即四项内容:一是改善服务态度,提高服务水平。二是加强内部管理,提高服务质量。三是加强队伍管理,提升服务效能。四是大胆改革创新,推动工作落实。“5”即五个载体:开展最美天使评选、临床理论和技能大比武等。截至目前,活动各项工作顺利推进,其中开展医德医风在线教育6337人,组织文明礼仪培训7047人次。举办篮球赛、乒乓球赛、拓展与应急培训等活动十余次。初评确定“最美天使”20名和“最美天使”提名奖人选9名。96150平台受理群众投诉509件,对违反工作纪律和服务效能规定的103人进行问责处理。各单位成立院监会,落实“三重一大”痕迹管理,卫计委聘请30名行风监督员到各医疗机构开展现场监督并提出改进建议。通过第三方短信满意度测评系统发送短信 72万条,患者满意率 96.3%

二、探索药品、器械、耗材采购机制改革,阻断医院灰色利益链。目标是使公立医院回归公益性;医生回归看病角色;药品回归治病功能。卫计委从药品采购流通环节着手,完善药品采购机制改革,通过“堵后门、开前门”,向药品采购流通环节挤水分。在具体实施过程中,坚持以省为单位的网上药械集中采购制度,通过技术海选、择优入围、最佳配送三个环节,对符合条件的配送商进行公开遴选,按照综合得分高低,确定全市药械统一配送机构。积极探索药械仓库托管改革试点,医疗机构药库由主代购公司托管,网上采购平台帐户双方共同管理。同时,在药品采购机制改革的基础上,把这一做法向耗材、器械等领域扩展,药品和耗材整体配送让利率分别为17.03% 18.1%5-12月实现现金让利6500万元。

三、实施绩效工资改革,优化绩效考核分配机制。这是“留住人才、提升服务”的保证,也是“堵后门后开前门”的具体举措。相继出台《关于实行公立医疗机构院长年薪制的通知》和《深化医改专项奖励资金激励方案》,绩效改革的重点是增加一线医生和一流专家收入水平,并尝试推行院长年薪制。完成卫计委三定方案和中层竞聘,对下属单位班子进行调整。强化绩效考核管理,突出实绩,激发干事创业热情。

四、全面实施分级诊疗服务,构建科学诊疗秩序。下发双向转诊实施方案,推进全科医生签约、医师多点执业、公立医院牵手社区、探索构建医联体等四项制度建设,二级以上医疗机构设置全科医疗科中医院与城西社区卫生服务中心等单位构建紧密合作型医联体,推进区域医疗协同服务,实现检验检测资源共享与结果互认。完善不同等级医疗机构阶梯式住院起付标准、多层次住院报销比例、差别化普通门诊支付等政策。充分运用信息化手段提升服务效率、方便群众就医,推动医疗卫生信息资源的互联互通互用。召开全市责任医生签约服务部署会,落实责任医生签约服务任务,全科医生签约累计13.4万人次。继续做好服务站运行机制改革,通过购买服务、责任制签约等方式,优化服务站多元化运行机制,提升服务站运行绩效。推广中医药健康管理服务及适宜技术,完成65岁以上老年人中医体质辨识及中医药保健29160人,0-36月龄儿童中医保健指导7040人,做好腹针疗法治疗颈椎病等5项中医药适宜技术推广。市级分级诊疗信息系统自71日投入运行以来,共上转24254人次,下转125人次,平转1651人次。

五、构建合作办医新模式,加快提升医疗服务水平。科学编制“十三五”卫生计生发展规划,围绕构建浙中医疗高地的目标,加快建立公立医院与上海、杭州等知名医院合作模式创新机制,为提升医疗水平、方便群众就医搭建平台。浙大附属第四医院已经开业运行,与台北医学大学附属双合医院签订医院合作协议,并接待东京大学附属医院考察。中心医院与上海中山医院托管型合作提交市政府讨论,中医院与上海岳阳医院建立紧密型合作关系。继续加强与上海申康中心合作,中心医院二期主体工程完工,中医医院迁建、妇保院迁建工程加快推进,全年落实有效投资5.9亿元,争取上级投资3776万元。积极引进爱尔眼科来义办医,全年审批医疗机构34家,民营医院床位占全市37.7%

六、加强公共卫生服务,保障公共卫生安全。强化部门群防群控、镇街属地管理机制,重点做好以埃博拉、中东呼吸综合征等为主传染病防控,累计随访埃博拉疫区来义人员2772人,及时发现处置6例输入性登革热和1H7N9流感病例。加强艾滋病、血吸虫等重点传染病防控,启动国家艾滋病综合防控示范区创建,HIV初筛实验室共检测25万余人,查螺面积80万平方米,查出有螺镇2个。加大爱国卫生及创建力度,巩固国家卫生城市创建成果,市委召开全市国家卫生城市复审再动员,市委市政府主要领导做动员再部署,细化工作责任明确工作职责,并出台爱国卫生约谈制度。加快国家慢性病防控示范区和艾滋病综合防治示范区创建,顺利通过省级灭蚊先进城区复查。扎实开展基本和重大公共卫生服务项目,参合城乡居民免费健康体检21.8万人次,常住人口规范化电子健康档案建档率90.36%,各类国家免疫规划疫苗报告接种率达到95%以上,检出重性精神病人3868名,检出率5.09‰。加强医疗秩序监管,查处非法行医54例,非法行医高发态势基本遏制。强化民营医疗机构监管,对两家严重违规经营的个体诊所,依法吊销《医疗机构执业许可证》。查处非法鉴定胎儿性别案件6起,刑拘4人。围绕服务民生,强化公共场所卫生监管,加强饮用水和食品安全检测。农村饮用水安全自来水覆盖率95%,食品安全风险检测覆盖率90%。完善干部保健和卫生应急保障机制。实施重点保健对象“一对一”保健服务,完成义博会、中非论坛、国际马拉松比赛等重大活动和展会医疗保障38次。

七、优化计生服务管理,增强计生服务能力。通过召开全市计划生育工作现场会、通报会等形式,对计生工作进行责任再落实,相继出台镇街网格化管理机制和党政一把手约谈等制度。完成妇幼计生资源整合,通过强化早期建卡、完善危重孕产妇救治机制等举措加强孕产妇管理。计生主要指标完成情况较好,全市上报出生7861人,计生率90.6%,多孩违法生育发生率1.27%,出生人口性别比111.78,比去年同期下降1.81个点。免费孕前优生检测率92.64%,新婚夫妇婚检率95.3%,新增叶酸服用率99.8%,免费“两癌”筛查18323人;征收社会抚养费3946万,征收率41.7%;累计完成单独两孩再生育审批2839对;“两非”立案处罚50起,罚款39.8万元;免费为流动人口育龄妇女“三查”21364人次,落实免费计生四项手术1905例,流入流出已婚育龄妇女登记管理率85%

2015年,卫生计生工作取得了一定成效,但也存在一些问题。如群众对医疗行业服务态度差、服务能力有待提升的呼声依然较高;深化改革步伐有待进一步加快,包括药品耗材采购领域改革、分级诊疗实施等;公共卫生任务重、传染病防控形势严峻;计生和妇幼保健管理有待强化,计生队伍力量不足、户籍人口出生性别比偏高、社会抚养费征收难等情况依然存在。

 

 

2016年卫生计生工作要点

 

2016年,卫生计生工作将围绕省卫计委和义乌市委市政府中心工作要求,以市场需求和存在问题为导向,以提升服务水平、方便群众就医为出发点,净化卫生计生行业环境,围绕打造“浙中医疗高地”为目标,以“两个深化、四个注重”引领卫生计生工作更上新台阶。

深化微笑服务主题活动。在抓好“96150投诉、行风监督员队伍、短信满意度测评”三个平台建设的基础上,重点在“内涵提升、技能提升和廉洁自律”上下功夫,把微笑服务与文化建设相结合,丰富职工文体生活,营造宽松、温馨、和谐的服务氛围;与党风廉政建设相结合,狠抓队伍廉政建设,树立医疗卫生队伍新形象;与服务技能提升相结合,推动医疗服务行动计划,开展各类技能比武、竞赛等活动。

深化医疗卫生计生改革。一是完善药品、耗材、器械采购机制改革,核心是阻断医院灰色利益。继续做好药械仓库托管改革。二是完善绩效考核机制。根据《关于实行公立医疗机构院长年薪制》要求,推行院长年薪制。深入实施《深化医改专项奖励资金激励方案》,加大绩效考核力度,提高一线医生和专家待遇,激发队伍创业热情。三是完善分级诊疗和责任医生签约服务。继续完善分级诊疗配套政策,畅通双向转诊通道,积极构建医联体,全面实施责任医生签约服务,签约人数在10万人以上。四是完善社区卫生服务站运行。通过向社会购买服务等多种形式,提升服务站运行绩效,强化服务站公共卫生服务职能,对服务站运行进行规范提升,确保服务站便民惠民功能的发挥。五是开展医疗服务价格改革。按照建设与“国际贸易综合改革城市”相配套的医疗卫生服务体系为抓手,积极向政府争取在医疗服务价格改革方面的相关政策,调结构,促持续发展,力争义乌能先行先试,把握改革和发展先机。六是完善公共卫生保障机制。加强联防联控机制建设,做好埃博拉、登革热等新发、输入传染病和艾滋病、结核病等重点传染病防控。迎接国家卫生城市复评,继续开展国家级慢病综合防治示范区、健康教育示范区和艾滋病防治示范区创建。强化基本和重大公共卫生服务项目落实,完成参合城乡居民健康体检,规范高血压等慢病管理。按照“省基层医疗卫生机构补偿机制改革试点”要求,以信息化为支撑,建立基本公共卫生服务项目考核机制及经费分配机制。七是完善妇幼计生服务体系。落实全面二胎政策,重点在强化计生服务上做文章,做好政策宣讲和优生优育宣传,提升计生服务水平。完善计划生育目标管理责任制,强化责任主体落实,优化责任考核机制。加强高危孕产妇、新生儿管理,减少孕产妇和新生儿死亡率。加强流动人口计划生育服务管理,执行外出和出生报告制度,推动流动人口计生服务均等化,确保流入和流出已婚育龄妇女信息登记率达85%以上。

注重医疗互联网建设。制定“十三五”智慧健康总体建设方案,重点推进“五大云”平台建设。加快智慧健康云平台建设,打造智慧健康云数据中心。加快居民健康服务云平台建设,启动市民卡诊间结算、预约和分时段诊疗、手机APP应用及微信公众服务等项目。加快业务应用云平台建设,推进医院数字化进程,实施妇幼保健信息系统升级,做好慢性病管理等。加快卫生计生行政云平台建设,量化指标,实现绩效管理、大数据分析利用。加快卫生协同服务云平台建设,探索远程会诊和互联网医疗服务。

注重合作办医发展。推进中心医院与中山医院建立托管型合作,夯实中医医院与岳阳中西医结合医院紧密型合作基础,并做好后续扶持和评估。继续扩大与上海等大医院合作成果,妇幼保健院力争与上海知名医院建立战略合作关系,提升我市妇幼保健服务品质。不断创新服务模式,积极推行日间门诊、虚拟病房等举措。

注重健康养生保健。加快实施健康义乌战略,把健康理念引入经济社会发展各领域。完善与医疗相关健康产业发展政策,推动老年医学、养生保健等健康产业发展。加快中医药事业发展,充分发挥中医药在健康养生、治未病等方面的作用。通过新媒体等多途径强化健康知识宣教,积极倡导健康生活方式。加强卫生监督执法,强化民生领域医疗执法、公共场所监管,推进执法信息公开。

注重招商引资和有效投资。优化医疗卫生资源配置,科学编制“十三五”卫生计生规划,中心医院二期、中医医院迁建工程、江东街道社区卫生服务中心等项目建成并启用,妇幼保健院新建工程争取年底前完成主体工程,完成稠城、福田街道医疗卫生资源调整布局,全年计划投资2.5亿元。