当前位置:
首页 > 信息公开 > 卫计动态

卫计动态

国家高血压专病医联体义乌分中心在中心医院成立

公开日期:2018年07月13日

201878日,“国家心血管病中心高血压专病医联体”浙江省中心启动大会在杭州举行,义乌市中心医院成为“国家心血管病中心高血压专病医联体”义乌分中心。中心医院心血管内科二病区主任骆高江获选“国家心血管病中心高血压专病医联体”浙江省中心常务委员。

为落实国家分级诊疗政策,进一步提升全国医疗卫生机构对高血压病的诊治能力,在国家卫健委指导下,国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院于20171125日发起并成立了“国家心血管病中心高血压专病医联体”。其中,“国家心血管病中心高血压专病医联体”浙江省中心由国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院、浙江医院、浙江省心脑血管病防治研究中心共同成立,旨在提升基层医疗业务能力。

据统计,2017年,我国18岁及以上居民高血压患病率为25.2%,其中60岁及以上居民高血压患病率高达58.9%。在我国,居民高血压患病率呈逐年上升的趋势,但控制率较低,并发症多,严重影响了国民的生活质量和身体健康。

骆高江主任介绍,成为高血压专病医联体分中心的医院,均为各区域高血压诊疗水平顶尖的医院。此次义乌市中心医院成为高血压专病的联盟单位,将对高血压专科的建设和发展以及义乌县域高血压人群诊疗技术具有重要作用。中心医院将以此为契机,进一步提升技术水平,广泛开展高血压专病双向转诊和疑难会诊机制、技术指导、人员培训、区域医疗资源整合与共享等合作,为义乌地区高血压患者提供更优质的诊疗服务。