总工会

单位名称

义乌市总工会

办公地址

保联西街8号(322000)

公开电话

057985322193 057985323551(传真)

监督电话

 057985323125 

电子邮件

ywgh@yiwu.gov.cn

   

http://www.ywgh.cn

http://zgh.yw.gov.cn

主要职责

1、根据党的路线、方针、政策和各个时期的中心任务以及全总、省总、金华市总的指导和决定、确定本市工会工作的方针和任务。指导全市工会工作。

2、依据《工会法》和《中国工会章程》组织和指导全市基层工会履行工会的“维护、建设、参与、教育”等各项社会职能,建立和谐稳定的劳动关系。

3、同市委、市政府反映职工群众的要求和意见,并拟出建议;参与地方涉及职工切身利益的政策制订;对有关职工利益的重大问题进行调查研究,对侵犯职工合法权益的重大事件进行调查并提出处理意见,参与企业重大伤亡事故的调查处理。

4、指导各级工会的自身改革和建设。指导基层工会组织职工开展以职代会为基本形式的民主管理工作,建立健全平等协商集体合同制度。

5、负责全市基层工会组织建设工作。会同党组织考核推荐工会主要领导人选;做好工会干部的管理和培训工作。

6、协助市政府做好市级以上劳模的推荐、评选工作,负责全市的劳模管理工作。

7、负责全市工会经费的收缴、管理、审查、审计工作。

8、承担市委、市政府交办的其他有关事项。