为公民法人和其他组织更好地获取政府信息,可通过依申请公开向公开义务人提出申请。

市府办文件

关于印发2017义乌金秋购物节活动方案的通知

公开日期:2017年10月09日点击查看详细目录信息 +

  各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门: 

  2017义乌金秋购物节活动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

  义乌市人民政府办公室 

  2017109 

    

    

    

    

  2017义乌金秋购物节活动方案 

    

  为优化我市消费环境,挖掘新的消费潜力,培育新的消费热点,扩大消费需求,提升我市金秋购物节的影响力,进一步激发消费者的消费活力,运用现代化营销方式及市场化手段,集聚多方资源开展购物节活动,根据浙江省金秋购物节总体方案,结合义乌实际,制定方案如下: 

  一、 指导思想 

  围绕拓市场、促消费、扩投资、创优势、优服务的中心任务,以传递消费新理念为宗旨,有效整合义乌市各类商业资源,通过市场化运作的手段,着力推动商贸、信息、农业、体育、旅游和农村等消费领域融合。通过创新供给、优化环境、联合促销,大力培育引导品质消费、信息消费、文化消费、健康消费、时尚消费、旅游消费、农村消费等热点消费,因地制宜地开展丰富多彩的促销费活动,释放新兴消费潜力,更好地推动消费提质升级。 

  二、活动原则 

  (一)部门合作,政企互动。由商务局、发改委、市场监管局等部门联合,政策扶持与市场化运作相结合,形成政府、协会、企业、媒体等互动合作,增强活动实效。 

  (二)三级联动,统筹实施。通过统一主题、统一口号、统一LOGO、统一二维码,省、市、县三级联动,共同实施。 

  (三)创新融合,多方共赢。充分运用互联网营销、现代支付、银企合作等手段,将商圈联合促销,跨界互动,地域营销宣传和吸引外地消费串联,创新融合方式,促进抱团合作,扩大延伸消费。开展个性化、多样化互动体验,创新消费方式,引导企业与消费者融合互动,推动传统消费提质升级。 

  (四)加强组织,统一宣传。建立购物节市级统一宣传平台,对行业和业态的活动开展集中宣传,及时发布促销动态和活动情况,加强信息引导,分析活动成效,提升组织水平。 

  三、活动内容 

  (一)活动主题、时间 

  2017年义乌金秋购物节,以消费引领生活、供给创造需求为主题,活动时间922日至1121日。 

  (二)活动板块 

  本届金秋购物节分市场网购商超家居汽车美食会展七大板块。展示名品名店风采,推广绿色安全消费,提倡便民惠民服务,引领时尚品质生活。 

  1.市场板块:在篁园服装市场开展服装定制区开业暨篁园服装市场2017国庆中秋促销活动。义乌中国进口商品城启动新旅游购物项目。 

  2.网购板块:开展线下体验线上销售活动,以淘宝特色中国义乌馆和义乌生鲜电子商务平台绿禾网为载体,开展厂家(原产地)直销、超低价体验等活动。 

  3.商场超市板块:在金秋购物节期间,世纪联华、银泰、解百、沃尔玛、乐购、天华世纪城、万达、新光汇、义乌之心等大型商场超市开展多种形式的促销活动。 

  4.家居生活板块:由家具市场、家电市场、通信市场以及各家电卖场组织商家开展形式多样的促销活动。 

  5.汽车板块:利用银九金十的销售旺季,由汽车行业协会组织各汽车经销商开展购车有礼、汽车团购、现场互动等活动,集中展示低价位的汽车与产品,以满足工薪阶层的需求。同时,在国际博览中心举办第11届义乌汽车文化节。 

  6.美食板块:以特色餐饮消费为载体,配合商贸、文化、旅游活动凝聚人气。发动全市餐饮企业,酒水供应商在购物节期间组织各类促消费活动。 

  7.会展板块:以体验推广促销为内容,开展各类展会惠民生。积极办好第23届中国义乌国际小商品博览会,组织企业参加省组委会组织的中华老字号精品博览会、餐饮美食博览会、浙江名品展等活动、第10届中国义乌国际森林产品博览会、第38届中国浙江国际自行车新能源电动车展览会等活动。 

  四、组织实施 

  (一)活动组织 

  由商务局牵头成立2017义乌金秋购物节活动小组,成员单位为宣传部、商务局〔电商办〕、发改委〔物价局〕、市场监管局、公安局、行政执法局、金融办。 

  成员单位职责: 

  1.宣传部:负责组委会新闻宣传牵头工作,做好购物节整体宣传方案审定工作,并统筹各级媒体做好购物节宣传报道工作。 

  2.商务局〔电商办〕:负责组委会综合协调工作,做好购物节总体方案策划及日常活动统筹安排工作,指导各执行承办单位的活动组织工作。电商办负责促进网络消费的组织和管理。 

  3.发改委〔物价局〕、市场监管局:加强购物节期间促销广告、商品质量、价格、食品安全监督检查,加大消费者投诉案件处理力度,促进商家依法诚信经营、优质服务。 

  4.公安局:负责指导和监督各业主单位做好购物节属地活动的安全保卫、消防、治安和道路交通保障等工作。 

  5.行政执法局:加强购物节期间城市市容环境管理,做好占道促销行为相关审批工作,为购物节商业广场活动提供必要支持。 

  6.金融办:负责协调本地银行、银联等金融机构,协助做好信用消费进万家主题日活动。 

  7.各举办活动的业主单位,负责各自举办活动的组织实施,同时要配足安保力量,制定促销活动安保方案,确保活动有序开展。 

  (二)活动形式 

  1.活动模式:政府搭台,企业唱戏,媒体助力,市场化运作。 

  2.活动区域:立足义乌市区,带动全市城乡,辐射闽、浙、赣、皖四省九地市,呼应全省金秋物购节。 

  3.场地安排: 

  市区以商家内部就地开展各种促销活动和场外商品集中展示相结合。在场外场地开展促销活动,要高度重视环境、氛围的营造和注意交通、安全、整洁、净化、美观、舒适的要求。 

  (三)活动宣传 

  1.主打区:义乌市区,媒体选择:报纸、电视、户外广告、互联网、微信等; 

  2.辐射区:在各知名网站上宣传,重点辐射义乌周边各县市。 

    

  附件:2017浙江金秋购物节活动(义乌市)汇总表