为公民法人和其他组织更好地获取政府信息,可通过依申请公开向公开义务人提出申请。

市府办文件

关于印发义乌市创建浙江省无障碍社区工作实施方案(2017-2020年)的通知

公开日期:2017年11月11日点击查看详细目录信息 +

  各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门: 

  《义乌市创建浙江省无障碍社区工作实施方案(2017-2020年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

  义乌市人民政府办公室 

  20171111 

    

    

    

    

  义乌市创建浙江省无障碍社区工作实施方案2017-2020年) 

    

  根据浙江省人民政府残疾人工作委员会《关于印发浙江省无障碍社区考核办法的通知》(浙残工委〔201710号)(以下简称《通知》)精神,为体现对残疾人、老年人等社会特殊群体的关怀,推进我市无障碍社区设施建设工作,结合我市社区实际情况,特制定本实施方案。 

  一、工作目标 

  按照“政府主导、部门协同、镇街申报、社区创建、社会支持”的原则,我市有持证残疾人50名以上的社区及城市有机更新改造的社区均按照浙江省无障碍社区标准进行建设改造。 

  通过加大无障碍设施集中建设和改造力度,完善无障碍设施的配套建设及功能,提高无障碍社区设施规划、建设和管理水平,保障残疾人、老年人等社会成员能够安全、舒适、便利地参与社会活动,推动社会文明程度的提高和经济社会各项事业的发展。 

  二、创建重点及工作内容 

  无障碍社区创建重点为:社区道路、绿化地、活动场所、公共厕所;社区内公共服务机构;社区内残疾人服务机构;残疾人、老年人家庭的无障碍。 

  主要工作内容为:创建工作组织管理;无障碍环境理念与宣传;社区道路无障碍建设和改造;家庭无障碍改造;公共服务机构无障碍建设和改造;公共场所无障碍建设和改造;信息交流无障碍建设;无障碍环境公众参与度评价;残疾人服务无障碍。 

  三、工作步骤 

  (一)试点阶段(201711-20181月) 

  确定稠城街道江滨社区为试点社区,按要求进行申报、改造,整理相关资料,建立完善台账,迎接省、市残疾人工作委员会考核评估组的考核评估。稠城街道及江滨社区对社区办公场所、社区公共活动场所等进行无障碍建设和改造;市城管委对社区内公共厕所等进行无障碍建设和改造;社区内相关公共服务机构(如文广新局、流管办、邮政管理局、财产保险公司、邮政局、中国工商银行、农商银行、妇保院、江滨小学等)对自身机构进行无障碍建设和改造;市残联做好社区内有需求残疾人的无障碍进家庭工作,开展无障碍知识的宣传;市民政局做好社区内有需求老年人的无障碍进家庭工作。 

  (二)全面推开阶段(20181-10月) 

  其他有持证残疾人50名以上的社区及城市有机更新改造的社区按浙江省无障碍社区标准进行建设、改造。 

  (三)完善提高阶段(20188-202012月) 

  1.完成建设改造的社区,整理相关资料,建立完善台账,按创建考核要求进行申报,迎接省、市残疾人工作委员会考核评估组的考核评估。 

   2.根据评估组考核要求进行完善。 

  3.加强已创建社区管理提高工作,确保通过每年复核评估。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导。为保障浙江省无障碍社区创建工作的顺利开展,成立义乌市创建浙江省无障碍社区工作领导小组。领导小组负责协调解决创建工作中的重大事项,指导街道、各公共服务机构制定社区无障碍设施建设和改造计划,对社区无障碍设施建设和改造实施监督检查。各有关单位要根据创建内容和责任分工,各司其职,通力协作,将创建工作目标任务纳入本单位的重要议事日程和工作计划,明确责任人,采取积极措施,认真落实创建任务,确保创建工作扎实深入开展。 

  (二)加大保障投入。无障碍社区建设经费纳入市财政预算。城市道路、城市广场、公共厕所等无障碍建设和改造经费由市城管委负责;社区办公场所、社区内公共活动场所等无障碍建设和改造经费由街道及社区负责;社区内相关公共服务机构(如党政机关、学校、医院、金融机构等)的无障碍建设和改造经费由各自单位负责;社区内有需求的残疾人家庭的无障碍建设和改造、社区内残疾人服务机构建设、无障碍知识的宣传等经费由市残联负责;社区内有需求的老年人家庭的无障碍建设和改造经费由市民政局负责。 

  (三)营造创建氛围。通过新闻媒体和其他各种形式,积极宣传创建无障碍社区的重要意义,展示残疾人无障碍发展成就,加强残疾人无障碍公益性宣传。通过舆论宣传,提高广大市民尤其是残疾人群体对创建活动的知晓度、参与度、满意度、支持度,营造扶残助残的良好社会风尚。 

  附件:1.义乌市创建浙江省无障碍社区工作领导小组名单 

  2.领导小组各成员单位职责 

  3.浙江省无障碍社区创建考核标准 

  4.浙江省无障碍社区创建考核申报表