为公民法人和其他组织更好地获取政府信息,可通过依申请公开向公开义务人提出申请。

扶贫救灾

义乌市人民政府办公室关于印发《义乌市抚恤优待对象优待办法》的通知

发布日期:2014年12月18日   来源:义乌市民政局

各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门: 

  义乌市抚恤优待对象优待办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。 

        

                                                                            义乌市人民政府办公室 

                                                                               2014113 

    

    

    

义乌市抚恤优待对象优待办法 

    

  为完善军人抚恤优待制度,争创省、全国双拥模范城,根据《军人抚恤优待条例》和《浙江省军人抚恤优待办法》,结合本市实际,制定本办法: 

  一、现役军人凭现役军人有效证件、残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》优先购票乘坐火车、长途公共汽车、民航班机等交通工具。残疾军人享受即期市场票价的半价优待。 

  二、现役士兵凭士兵证、残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》、在本市享受定期抚恤金或者定期补助金的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、19541031日前入伍的复员军人、带病回乡退伍军人、参战退役人员和参加核试验军队退役人员凭《浙江省抚恤优待证》可在本市行政区域内享受下列优待: 

  (一)免费乘坐市区公交车及城乡公交车; 

  (二)免费参观本市国有博物馆、纪念馆、科技馆、展览馆、美术馆等; 

  (三)免费借阅公共图书馆开放的图书资料; 

  (四)免费游览公园、名胜古迹等旅游景点; 

  (五)减半收取有线电视收视维护费。 

  火车站、汽车站、民航站、医院等场所应设置“抚恤优待对象优先”标志。市区公交车、城乡公交车上应设置一定数量的抚恤优待对象专座。 

  社会力量投资兴办的教育、科学、文化、体育、交通、旅游等机构应当向上述抚恤优待对象提供优待。 

  三、具有本市户籍且在本市应征入伍的、具有本省户籍且在本市全日制普通高等院校应征入伍的或具有本市户籍且在外省全日制普通高等院校应征入伍的义务兵,在服现役期间,其家庭由人民政府发给优待金,所需经费由市财政列入预算。 

  义务兵优待金标准以调整当年度之上年度我市城镇居民人均消费性支出、农村居民人均生活消费支出统计指标为基础,结合我市城乡人口比例测算确定。 

  西藏兵是一般义务兵的2倍;全日制普通高等院校本科毕业生(含在校生)入伍的增加30%,全日制普通高等院校大专毕业生(含在校生)入伍的增加20% 

  四、具有本市户籍的义务兵和下士(原一级士官),在服现役期间获得荣誉称号或者立功的,由民政部门按照立功当年度执行的一般义务兵优待金标准的下列比例发给立功奖励金: 

  1.获得中央军事委员会授予荣誉称号的,300% 

  2.获得军队军区级单位授予荣誉称号的,200% 

  3.立一等功的,150% 

  4.立二等功的,50% 

  5.立三等功的,10% 

  立功奖励金不足万元的,以百元为单位,余额进位;超过万元的,以千元为单位,余额进位。同年多次获得荣誉称号或者立功的,按其最高等级发给立功奖励金。 

  五、在本市享受定期抚恤金或者定期补助金的退出现役残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、19541031日前入伍的复员军人、带病回乡退伍军人、参战退役人员和参加核试验军队退役人员凭相关有效证件,享受下列住房优待: 

  (一)符合本市规定的购买经济适用房条件,申请购买经济适用房的,应当优先予以解决; 

  (二)其家庭住房困难,申请廉租住房的,应当按本市廉租住房规定优先予以解决;居住公房且依靠抚恤补助金生活的,其租金按照廉租住房租金标准给予优待; 

  (三)家居农村,无力解决住房困难的,所在镇、街道应当帮助解决。 

  六、在本市享受定期抚恤金或者定期补助金的退出现役残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、19541031日前入伍的复员军人、带病回乡退伍军人、参战退役人员和参加核试验军队退役人员,按下列规定分别享受相应医疗优待: 

  (一)一级至六级残疾军人的医疗待遇不变,按原规定报销。 

  (二)七级至十级残疾军人旧伤复发,已经参加工伤保险的,由工伤保险基金支付;未参加工伤保险的,有工作单位的由所在单位参照工伤保险政策予以解决,无工作单位的在抚恤优待对象医疗补助资金中解决。 

  (三)七级至十级残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、解放战争时期至19541031日前入伍的复员军人、带病回乡退伍军人、参战退役人员和参加核试验军队退役人员,按照属地原则参加城镇职工基本医疗保险或城乡居民医疗保险,分别享受相应的医疗待遇。 

  有工作单位的随所在单位参加城镇职工基本医疗保险,单位和个人按照有关规定缴纳医疗保险费。 

  无工作单位和未能参加城镇职工基本医疗保险的,其参加城乡居民医疗保险,个人缴费部分由市财政列支(指大额保险)。 

  (四)未参加城镇职工基本医疗保险的七级至十级残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、解放战争时期至19541031日前入伍的复员军人、带病回乡退伍军人、参战退役人员和参加核试验军队退役人员,其住院费用中,按城乡居民医疗保险规定报销后的部分,由民政部门参照城镇职工基本医疗保险规定,按以下标准给予医疗补助: 

  烈士遗属、因公牺牲军人遗属,补助80% ;病故军人遗属,补助60;七级至十级因战残疾军人,补助70% ;七级至十级因公残疾军人,补助60%;解放战争时期入伍复员军人,补助60% ;建国后至19541031日前入伍复员军人、带病回乡退伍军人、参战退役人员和参加核试验军队退役人员,补助50%。 

  上述享受医疗补助的对象在本市医疗保险定点医院就诊,住院医疗费实行城乡居民医疗保险报销和民政优抚住院医疗补助“一站式”即时结算服务如果转外就医,城乡居民医疗保险报销和民政优抚住院医疗补助均在医保处办事大厅“一站式”办理。 

  (五)在乡抗日战争时期入伍复员军人纳入城镇职工基本医疗保险管理范围,所需保障经费由市财政列支。 

  (六)因患大病医疗费用支出数额较大,其医疗费用经城镇职工基本医疗保险、城乡居民医疗保险报销以及医疗补助后,个人负担仍有较大困难的,由个人提出申请,镇街核实,民政部门可给予困难群众医疗救助。 

  七、1954111试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍、年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受到国家定期抚恤补助且未享受退休金或城镇职工养老保险金待遇(自费参加职工基本养老保险并享受该养老金的除外)的本市农村籍退役士兵,按每服一年义务兵役(不满一年的按一年计算),每人每月发给10元老年生活补助。老年生活补助按年度发放,发放时间为每年年底。 

八、本办法自颁布之日起执行。《关于印发<义乌市抚恤优待对象优待办法>的通知》(义政办发201049号)自本办法实施起废止,此前凡本市制定的有关优待规定与本办法不一致的,以本办法为准。