为公民法人和其他组织更好地获取政府信息,可通过依申请公开向公开义务人提出申请。

扶贫救灾

义乌市人民政府办公室关于退役士兵地方安置经济补助及职业技能教育培训的实施意见

发布日期:2014年12月18日   来源:义乌市民政局

各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门: 

  为深化退役士兵安置改革,促进退役士兵就业创业,根据《退役士兵安置条例》(国务院、中央军事委员会第608号令)和省政府有关政策规定,经市政府同意,结合本市实际,制定本实施意见: 

  一、总体要求和工作目标 

  (一)总体要求。以党的十八大会议精神为指导,进一步解放思想、深化改革,认真贯彻落实国家有关退役士兵安置工作的法律法规和政策规定,大力扶持退役士兵自主就业和创业,积极开展退役士兵技能培训和职业教育,充分发挥广大退役士兵在加强基层政权和国防后备力量建设,促进经济发展、社会和谐中的骨干和生力军作用,推动经济社会和国防军队建设全面协调可持续发展。 

  (二)工作目标。建立退役士兵地方安置经济补助制度,在部队发给一次性退役金基础上给予一次性经济补助,使士兵退役后一段时期的生活水平与当地居民相对平衡。建立退役士兵免费职业技能教育培训制度,以技能培训为主体,以普通高等教育、中等职业教育等为补充,力求通过职业教育和技能培训,着力提高退役士兵职业技能和综合素质。 

  二、工作内容 

  (一)落实退役士兵地方安置经济补助 

  1.城镇自主就业退役士兵。城镇自主就业退役士兵指城镇户籍入伍、不符合由政府安排工作条件的退出现役义务兵和服现役不满 12 年士官(包括持有《中华人民共和国残疾军人证》的退役士兵、进藏退役士兵、复读全日制普通高等院校的退役士兵,不包括退休、供养的退役士兵)。 

  对城镇自主就业的退役士兵,在部队发给退役金的基础上给予经济补助。对服役2年的城镇自主就业退役士兵按调整当年度之上年度我市城镇居民人均消费支出统计指标发放安置经济补助金,并以此为基数,每增(减)一年军龄增(减)发15%的安置经济补助金。 

  2.农村自主就业退役士兵。农村自主就业退役士兵指农村户籍入伍、不符合由政府安排工作条件的退出现役义务兵和服现役不满 12 年士官(不包括退休、供养的退役士兵)。 

  2014年冬季农村自主就业的退役士兵,在部队发给退役金的基础上,按城镇自主就业退役士兵标准的85%比例发放安置经济补助金。从2015年冬季退役士兵起,农村与城镇自主就业安置经济补助标准一致。 

  3.符合政府安排工作条件的退役士兵,退役时自愿选择自主就业的,按不符合由政府安排工作条件的城镇退役士兵自主就业标准给予经济补助。符合政府安排工作条件的退役士兵,退役时选择安排工作、退役后自愿选择自主就业的,按调整当年度之上年度我市城镇居民人均消费支出统计指标的5 倍发放安置经济补助金,其中服现役满12年的士官,军龄从第13年起,每增加一年再增发调整当年度之上年度我市城镇居民人均消费支出统计指标的15%安置经济补助金。 

  4.高文化学历入伍的,按下列规定增发安置经济补助金:全日制普通高等院校本科毕业生(含在校生)增发10 % ,全日制普通高等院校大专毕业生(含在校生)增发5%。 

  5.退役士兵安置经济补助标准实行动态调整,根据社会经济发展情况,原则上2-3年调整一次,具体由民政局、财政局共同提出意见。 

  (二)加强退役士兵职业技能教育培训 

  1.教育培训对象。 

  上年度冬季接收的退役义务兵和复员士官及当年度自谋职业安置的转业士官(包括异地安置),可以自愿报名,免费参加一次由政府组织的职业技能教育培训。 

  2.教育培训形式。 

  符合条件的退役士兵可选择参加下列形式之一的教育培训: 

  1)参加36个月的职业技能培训。这是本市退役士兵职业技能培训的主要形式。初中、高中毕业的退役士兵均可报名参训,培训结束后根据个人实际可报考中级或高级职业技能等级考试,经考核合格,发给中级或高级技能职业资格证书。职业技能培训定点承训学校为义乌工商职业技术学院、浙江省机电技工学校、义乌城镇职业技术学校。 

  2)初中毕业退役士兵可免试参加高中段教育,就读定点学校为浙江省机电技工学校和义乌城镇职业技术学校,学制两年。经考试鉴定合格,发给高中毕业证书和相应等级技能证书。 

  3)退役士兵要求参加普通高等学历教育的,按普通高校教育教学相关管理规定执行。 

  4)原从普通高校和中等职业技术学校应征入伍的退役士兵,可按规定办理复学手续,享受相应待遇。 

  3.教育培训经费。 

  1)教育培训资金标准和使用范围。 

  参加36个月职业技能培训的,其培训费、住宿费按承训学校其他全日制学生标准执行,生活费补贴按实际受训时间给予每人每月300元,由政府全额负担。 

  就读我市定点学校的,其学杂费、住宿费按所在学校其他全日制学生标准执行,生活费补贴按实际受训时间给予每人每月300元,由政府全额负担。 

  参加普通高等学历教育的,其学杂费、住宿费由政府全额负担,并按实际在校时间给予每人每月300元的生活费补贴。 

  原从普通高校和中等职业技校应征入伍的退役士兵,退伍后复学的,其规定学制剩余学期的学杂费、住宿费由政府全额负担,并按复学后实际在校时间给予每人每月300元的生活费补贴。 

  在我市学校参加各类教育培训的,由所在学校给参训退役士兵办理每人每学期80元的人身意外保险。所需保险费由政府承担。 

  2)教育培训资金的拨付程序及管理。 

  36个月职业技能培训和就读我市定点学校的,每学期开学前,财政局会同民政局、人力资源和社会保障局、教育局根据确认的参训人数和相应的收费标准,按学期经费的70%比例预拨。每学期结束时按实际参训学员人数、绩效考核情况进行资金结算。教育培训资金直接拨付给承训学校。退役士兵入学后,每学期先行垫付20%学费,待其按照要求完成培训后,学校予以全额返还。未按要求完成培训的,其自行垫付的学费不再返还,财政局在学期结束时的资金结算中相应扣减。 

  参加36个月职业技能培训的,原则上不安排住宿,由学校按本校住宿费标准,按月发给住宿补贴。生活费补贴由学校按月直接打入退役士兵校园卡,不得以现金形式发放。 

  参加普通高等学历教育或原从普通高校和中等职业技术学校征集入伍的退役士兵办理复学的,在每学年结束后,其学杂费、住宿费按学年凭学校开具的正式发票和复学院校出具的证明给予补助,同时发给该学年生活费补贴。复学院校出具的证明应包括学制、年级及该学年个人实际缴纳的学杂费、住宿费金额等具体情况。 

  4.教育培训实施。 

  退役士兵职业技能教育培训工作由市退役士兵职业技能教育培训工作领导小组负责组织实施,定点承训学校承办。 

  民政局、人力资源和社会保障局和承训学校要通过向退役士兵及其家庭发送公开信、印发报读指南、公布招生简章等多种形式,广泛开展退役士兵职业技能教育培训宣传发动工作。 

  民政局应当设立专门报名服务点,安排专门人员做好组织报名工作,市人武部指派专人共同参与报名招生、资格审定工作,承训学校指派专人参与登记统计、咨询答疑等工作。 

  承训学校要成立退役士兵职业技能教育培训领导小组,邀请人武部干部挂点指导退役士兵学员管理工作;要安排好培训时间,发放入学通知书;要针对退役士兵特点,以帮助退役士兵学员尽快掌握技术技能为目标,科学合理编制教学计划;可通过专题报告、学习座谈、参观企业、技能成才典型经验介绍等多种形式,开展经常性的思想政治教育工作;要努力营造良好的学习、生活环境,促进良好校风、学风的形成;要为退役士兵学员建立在校期间的学籍档案,退役士兵学员离校时,将档案统一移交市人武部管理。 

  5.提供就业服务 

  各承训学校和机构要按照教育培训与推荐就业相结合的要求,积极指导并优先推荐退役士兵就业。人力资源和社会保障局要依托各类就业服务机构,通过举办专场招聘会等多种形式,搭建退役士兵学员与用工单位双向选择的就业平台。各级公共就业服务机构要及时向退役士兵学员提供就业信息、职业介绍等免费服务。各有关部门要进一步落实国家鼓励就业创业和扶持退役士兵自谋职业的优惠政策,积极引导鼓励退役士兵自谋职业、自主创业。 

  6.严格考评制度。 

  有关部门要注重对承训学校教育培训质量的考核,职业技能证书和毕业证书“双证”获取率达95%以上;以实现稳定就业为教育培训目标,学员取得“双证”后三个月内争取实现就业率达90%以上。对达到教育培训工作要求的承训学校给予奖励,达不到培训工作要求的,取消其承训资格。 

  三、工作要求 

  (一)明确责任。开展退役士兵地方安置经济补助及职业技能教育培训是新时期统筹经济建设和国防建设、促进军民融合式发展的重要部署,是深化退役士兵安置改革的重要举措,具有重大的政治意义和现实意义。各有关部门务必高度重视,摆上重要议事日程,采取切实有效措施,认真履行职责,形成工作合力,狠抓工作落实。 

  (二)保障经费。退役士兵地方安置经济补助及职业技能教育培训资金列入市财政预算。民政部门对资金进行行专项管理、专款专用。财政部门会同相关部门对资金进行监督,建立资金追踪问效制度。 

  (三)抓好宣传。要采取各种方式,广泛宣传相关退役士兵安置相关政策内容,引导退役士兵正确对待利益关系调整,自觉服从大局,确保退役士兵安置改革工作顺利推进。 

  本意见自印发之日起实施。《义乌市退役士兵地方安置经济补助及职业技能教育培训工作实施办法》(义政办发201138号)文件自本意见实施起废止,此前有关退役士兵安置相关规定与本意见不一致的,以本意见为准。 

    

    

                                                                        义乌市人民政府办公室 

                                                                            20141031