为公民法人和其他组织更好地获取政府信息,可通过依申请公开向公开义务人提出申请。

农村危房改造

市领导调研农村更新改造及危旧房改造工作

发布日期:2017年03月10日   来源:中国义乌政府门户网站

  昨日下午,市长林毅到苏溪镇、大陈镇,对农村更新改造与危旧房改造工作进行调研。他指出,农村更新改造及危旧房改造是民生大事,要因地制宜搞好规划,用好政策,用活办法,加快推进。

  林毅首先来到苏溪镇后店村,该村不少房屋年代久远、老化严重。林毅边走边看,详细了解村里人口结构、危旧房分布、改造安置点规划等情况。“危旧房改造是大好事,我们村很多房子都有随时倒塌的风险。”“希望能尽快实施旧村改造。”在后店村,林毅与村民深入交流,他表示,改造危旧房要与”1+X+Y”镇村规划等相衔接,规划先行,因地制宜,多村联动,优化选址,完善功能布局,切实改善群众居住条件。

  跟后店村一样,大陈镇上山村也存在D级危房较多且集中成片的现象,其中一处上百年的古建筑,由于年久失修已经坍塌一半,形成危旧房。

  林毅与基层干部群众一起讨论研究,他说,对富有乡村特色的、有价值的古建筑,既要考虑经济因素、政策因素,也要考虑文化因素,对其加以修缮、保留,要保护好门口塘和树木,为百姓留住“乡愁”。

  在大陈镇板坞村,大部分危旧房屋已经拆除,剩余的危旧房也基本腾空待拆。林毅表示,农村更新改造工作要坚持从实际出发,将镇村布局规划与自然环境、生态环保相融合,打造具有地域特色的美丽乡村。

  针对下步工作,林毅强调,要彻底摸清家底,严格实施危房鉴定,加快农村更新改造及危旧房改造步伐,在今年完成全部D级危房和涉及公共安全的C级危房改造,解决群众安居问题。相关镇街要主动做好整体规划布局工作,排出治理改造时间表。全市要建立健全危旧房改造工作机制、进度通报机制。要积极引导群众形成新理念,改变传统建房模式,通过就地改建、货币安置、异地安置、整村撤并等多种方式解决群众住房需求,确保群众住得安全、住得满意。相关职能部门要加强规划控制,强化分类指导,整合资源,有序推进。

  副市长朱有清与部分市人大代表参加调研。