为公民法人和其他组织更好的获取政府信息,可通过依申请公开向公开义务人提出申请。

当前位置:
首页 > 政府信息公开 > 信息公开制度

信息公开制度

关于规范政府信息依申请公开答复工作的通知

发布日期:2014年09月01日   来源:“中国义乌”政府门户网站

 

各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

今年以来,全市依申请公开政府信息的申请和相关行政复议、行政诉讼案件数量明显增多,且随着公众对政府工作知情、参与、监督、维权意识的增强,信息公开的申请及与之相应的行政争议呈不断上升趋势。今年1-8月份,市法院受理涉及信息公开的行政案件27件,其中12 件因行政机关没有依法履行答复义务判决行政机关败诉。主要表现为一些行政机关不重视甚至不理睬信息公开申请,未在法定期限内作出书面答复,对政府信息申请内容把握不准、遗漏答复内容或答复内容不符合申请要求等。为规范政府信息依申请公开答复工作,经市政府同意,特作如下通知:

一、加强政府信息公开工作的组织领导

政府信息公开工作是行政机关依法行政的重要内容,各镇街、各部门应切实加强和重视政府信息依申请公开答复工作,明确具体机构、具体人员负责依申请公开政府信息的答复办理。对具体承办人员进行相应的政府信息公开知识培训,认真组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》等法规规章。注意正确区分和把握群众意见、信访投诉、政策咨询等与信息公开申请之间的界限,对属于政府信息公开的申请,及时依公开条例的规定予以答复。建立健全登记受理制度,对邮寄传真来信来函、政府门户网站及依申请公开政府信息网页上的信息公开申请、来访群众当场填写的申请表等政府信息公开申请做好登记受理。办理信息公开答复过程中形成的有关受理、审查、处理、答复、信件邮寄凭证等多种材料都应当按照档案管理有关规定归档备查,避免因证据材料遗失、没有送达依据导致复议、诉讼败诉。

二、规范依申请公开政府信息的答复行为

依申请公开政府信息的答复必须是书面答复。行政机关在收到政府信息公开申请后,无论申请的内容是否政府信息、是否受理部门的职责、是否予以公开,都必须在15个工作日内作出书面答复。行政机关依申请公开政府信息,应当按照申请人要求的形式予以提供,并同时作出书面答复。确需延迟答复的,应当经行政机关负责人同意,并在收件之日起15个工作日到期前将延迟答复告知书送达申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。另需注意,其他告知程序如申请转办、第三方意见征询等每个工作环节,也都应通过书面方式及时告知申请人。

三、规范依申请公开政府信息的申请审查

行政机关收到政府信息公开申请后,应认真审查申请人姓名(名称)、联系方式、申请公开的政府信息的内容描述、申请公开的政府信息的形式要求等是否齐备,要求提供与自身相关的政府信息的,是否出示了有效身份证件或证明文件,并根据审查情况相应作出书面告知(请当事人作出更正或补充)。对一些涵盖两个以上政府信息的申请,受理机关可告知申请人按 “一事一申请”原则加以调整。依法认真审查申请公开的信息是否属于政府信息,是否由本机关制作或获取,是否已主动公开,是否属申请人生产、生活、科研等特殊需要,是否需要汇总、加工及重新制作,是否需要保密、报批、征求第三方意见以及含有不应当公开的内容,然后按不同情形作出相应的答复。避免因审查不到位发生认识、理解错误,从而导致答复内容不符合法律规定和申请要求的情况出现。对一些重大、疑难、争议案件,各镇街、各部门也可直接向市政府法制办或信息公开办咨询、商议。

 

                                        义乌市人民政府办公室

                                             2014828