百名市级党代表十九大“精神食粮”送下乡


  日前,市党代表、公安局看守所教导员黄华走进大陈镇红旗村,与百余名党员群众“拉家常”,为大家送去了十九大“精神食粮”和惠民政策,拉开我市党代表“知民情、汇民意、解民忧”主题巡讲活动序幕。
  作为一名基层一线的公安民警,黄华用活泼的语言、真实的数据、生动的事例,结合十九大精神实质,分享了“争当守法好党员”的心得体会。楼云龙是一名有着40多年党龄的老党员,现在负责管理红旗村文化礼堂。他认为,这样的宣讲形式非常好,结合事例,通俗易懂,老百姓都听得明白。红旗村党总支书记陈洪棋说:“这已是村里组织的第四次大规模宣讲活动,通过宣讲,大家明确了努力方向,撸起袖子加油干,实现乡村振兴,让百姓的日子越过越滋润。”
  据悉,百名市级党代表分为14个组,分别到联系的镇街,就群众当前最关注的“三农”、食品安全、平安建设、医疗保障和推进法治进程等问题,结合十九大精神,开展“知民情、汇民意、解民忧”主题巡讲活动。如市党代表陈丹聃以“深入学习贯彻党的十九大报告精神,扎实举措确保人民在共建共享发展中有更多获得感”为题,在义亭镇陈家居村开展宣讲。市党代表斯丽红从“学什么、怎么学、如何做”三部分着手,深入浅出地向稠江街道高新社区党员群众宣讲十九大。
  台上讲得深刻,台下听得认真。在北苑街道,共建单位义乌场站部队官兵主动旁听党代表宣讲;在佛堂镇,石楼村宣讲现场鸦雀无声,大家边听边记笔记;在稠江街道,党员范军拄着拐杖来听课,他说,不能漏下一节十九大学习课……为了让年老体弱党员都能获取十九大“精神食粮”,党代表还主动送学上门。
  市委组织部相关负责人说,此项宣讲活动以“知民情、汇民声、解民忧”为主题,旨在进一步发挥党代表的作用,回归党代表的本职,确保十九大精神和习总书记的指示落到实处。巡讲团的百名市级党代表大多来自基层一线,有广大的群众基础,不少人还参加了今年4月底刚组建的市党代表督导组,通过7个月的督导,党代表对联系镇街的情况已经摸清摸透,对群众的需求和心声也了然于胸、熟记于心。在巡讲活动开展之前,市委组织部特意组织各督导组成员进行了集中培训,并指定下发了《十九大精神学习内容》手册第一、二、三册。同时充分利用新媒体等手段,制作转载传阅《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》、《中央国家机关首场十九大精神辅导报告讲稿(全文)》、《学习必读!人民日报十论党的十九大精神》和《十九大笔记重磅来袭》等学习资料。
  接下来,百名党代表还将继续走进社区企业,走上田间地头,走到党员群众身边,深入宣讲十九大精神。(龚艳 金康康)
  

省剿灭劣Ⅴ类水检查验收组来义考核


  日前,以省环科院副院长、省“五水共治”办督查组孙向阳为组长的省剿灭劣Ⅴ类水检查验收组来我市考核验收。市委常委、副市长倪建均,副市长朱有清陪同检查。
  此次考核验收采取明查暗访的形式进行。检查组先后对后宅、稠江、城西、福田、苏溪、廿三里、江东、佛堂、义亭等镇街的21处小微水体、溪流河道进行检查,并抽查了杨村溪中水回用和江东、义亭污水处理厂扩建工程情况,并电话抽查了河长巡河履职情况。同时对河长、河段长、(塘长)公示牌进行逐一核对,详细了解工程进展、运行、水质等情况。
  通过两天的检查验收,考核组对我市的“剿劣”工作给予充分肯定。考核组认为,自全省“剿劣”工作启动以来,义乌认真贯彻省委、省政府的决策部署,行动响应迅速,措施落实有力,“剿劣”工作取得了明显成效。(马忠勤 张 彪)