我市餐饮单位“驾照式”管理试点启动


  “冷柜里存在生熟混放的情况,而且食品处理区的垃圾桶表面不够干净还没有盖子,店里新来的一名工作人员没有取得有效的健康证明,你可以对照一下扣分表,这次一共被扣掉了4分,请及时改正这些问题。”近日,市场监管局大陈所的工作人员来到大陈镇龙山路,依据《餐饮单位检查评分表》内8个大项13个小项的评分标准对沿线20余家餐饮单位进行现场打分,这标志着我市餐饮服务单位的“驾照式”管理试点正式启动。
  自2015年史上最严《食品安全法》颁布实施以来,执法人员在执法检查过程中发现,有不少可能存在食品安全风险的违法行为,其罚则的表述是“可处以……的处罚”,这令执法人员有些犯难,是罚还是不罚?而且部分罚款金额动辄五万起罚,执行起来存在一定难度。如何使餐饮单位的违法违规行为得到改正,又有效提高食品安全水平和餐饮单位从业人员素质成了管理中的难题。市场监管部门工作人员经过多次讨论,最终“驾照式”管理的想法应运而生,并选择在大陈镇龙山路的餐饮单位进行试点。
  所谓“驾照式”管理就是参照驾照的“扣分制”来管理餐饮单位,市场监管部门对每家餐饮单位每年度实行扣分管理,12分一旦扣完,相关餐饮单位的法人、食品安全管理员以及厨师三类人员需重新学习相关法律法规,并参加考试。对此,市场监管局制定了《大陈镇餐饮服务单位驾照式管理办法(暂行)》和《大陈镇餐饮单位检查扣分表》,并建立了配套的试题库,题库共有试题380题、试卷20套,设置了选择题和判断题两种题型。为了使“驾照式”管理更人性化,设置试点前,工作人员召集龙山路上的餐饮业主进行集中培训,并听取他们的意见,对管理办法的各个细节进行了完善。
  “检查、扣分是为了推进餐饮单位的整改,落实餐饮从业人员主体责任,实现内部管理规范化。”市场监管局大陈所负责人表示,为此他们建立了龙山路餐饮单位微信群,将扣分情况在群里进行公示,餐饮单位也可以通过微信群反馈整改情况。(陈健贤 何英俊)

有机更新,让城镇更美好


  近年来,佛堂镇通过新型城镇化建设,经济社会不断跨越发展,但破旧的老镇区、脏乱的“低小散”工业区以及缺乏特色元素的街区风貌,城市形象亟需改善。去年以来,该镇从全局考量进行城市有机更新,整体谋划,大拆大整、抢干快干,吹响了城市有机更新攻坚战的集结号!
  规划引领,让城市更有品质
  佛堂是个历史悠久的古镇,但更应是新型城镇化发展的先锋。因此,佛堂镇委托浙江大学城乡规划设计研究院编制《佛堂镇小城镇环境综合整治规划》,确定六大城市有机更新区,因地制宜制定详细规划设计。
  昨日,骄阳似火。佛堂镇渡馨南路已完成旧房拆除的江滨一期有机更新区块入口处,一块巨大的整体规划图引人注目:蔚蓝的天空下,一条条宽阔的马路,一幢幢挺拔的高楼,一个个美好的功能新区,令人向往。
  而在几个月前,这里还是一个老的工业区。该工业区建于上世纪90年代,涉及企业300余家。区内道路狭窄、厂房破旧,企业类型以日用品等“低小散”为主。今年初,该镇率先启动江滨一期区块有机更新工作并攻坚克难初战告捷。该区块规划总建筑面积约21万平方米,未来将连同宝龙城市广场等区块打造成精品商住中心区。
  江滨一期有机更新是佛堂镇有机更新工作的缩影。如今,在规划引领下,佛堂镇已经细化了六大城市有机更新区详细规划定位。小江滩区块,是以蟠龙花园集聚建设、高档住宅街区项目为核心的精品商住中心区;江北主入口区块,是以古镇主入口改造为核心的文化旅游中心区;宝龙广场区块,则围绕宝龙城市广场周边功能配套,以吴溪叶、王斗等村改造为重点,打造商业综合服务中心区;东风河区块,是以古镇风貌改造提升为主的古镇保护开发精品区。
  破旧立新,做好“拆”字重头戏
  日前,佛堂镇文化东路南向八间国有店面房在推土机的轰鸣声中被拆除。这标志着佛堂镇朝阳路延伸区块有机更新118户国有房、44户小产权房拆除工作拉开帷幕。
  在实施六大有机更新区块攻坚战中,佛堂镇全力做好“拆”字重头戏。专门成立了攻坚临时党支部,班子领衔、骨干下沉,以“呼吸不停工作不止”的攻坚状态开展城市有机更新工作。
  吴溪叶有机更新区块参加农户120户,是规划中的宝龙城市商业综合服务中心区功能配套区,但遇到了重重阻力。佛堂镇城区工作片副主任王晓忠说:“起初由于部分群众对政策不够了解等问题,推进难度大。镇政府专门派5个工作组,与村两委干部夜以继日地拔‘钉’清‘障’。到目前止,吴溪叶区块规划区内户主已全部签约,可无障碍施工。剩余几户农户选房工作到9月份也可完成。”上半年,佛堂镇六大有机更新区块完成了四块。佛堂镇党委书记喻新贵说,接下来将继续做好东风河、小江滩等剩余区块的有机更新工作。同时,将着重在“立”字上下功夫,布局精品项目、高端产业、特色街市,打造江滨一期商业住宅中心、朝阳路精品商业街等。(张彪)