我市8个农村派出所可异地办理居民身份证


  在义乌的异地户籍人员需要申请换领、补领身份证,该怎么办理?日前,在义乌就业的安徽人杨先生需要换领身份证,他就近在义亭派出所顺利完成办理。“不用回原籍所在地也不用跑义乌市区换领,很方便。”杨先生说。
  从市行政服务中心公安窗口获悉,随着“最多跑一次”改革的大力推进,自9月11日起,我市8个农村派出所均可异地受理居民身份证。据介绍,我市拥有外来人口140余万,接近全市常住户籍人口的2倍,公安窗口每天办件量达300余人次,为了最大限度方便外来人员办证和缓解工作压力,公安窗口将办证受理点权限下放到8个农村派出所,申请人在就近8个农村派出所均可异地办理居民身份证业务。
  异地受理居民身份证换领、补领、申请人需交验下列身份证件之一:居民户口簿;居民身份证,仅限居民身份证换领;机动车驾驶证、护照等公安机关签发的其他有效身份证件。事实上,只要公安机关可以查询到申请人的居住登记记录,同时符合相关办理条件,便可以就近办理,并进行全国免费邮寄。
  值得注意的是,以下情况不予受理居民身份证异地办理:首次申领居民身份证的;申领人提供的姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码、常住户口所在地住址与人口系统中信息不一致难以确认身份的;因相貌特征发生较大变化且居民身份证未登记指纹信息,难以确认身份的;有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件行为的;属于国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员。(何梅芳 傅柏琳)

义乌电子商务发展势头良好


  昨日,从市电商办了解到,今年1-8月,全市实现电子商务交易额1191.19亿元,同比增长20.6%。其中,内贸电子商务交易额734.26亿元,同比增长22.88%;跨境电子商务交易额456.93亿元,同比增长17.11%。内贸网络零售交易额623.07亿,同比增长24.2%;跨境网络零售交易额134.66亿元,同比增长32.09%。
  8月份,全市实现电子商务交易额155.39亿元,同比增长13.8%。其中,内贸电子商务交易额93.71亿元,同比增长17.8%;跨境电商交易额61.68%,同比增长7.4%。内贸零售交易额78.11亿元,同比增长11.57%;跨境零售交易额17. 68亿元,同比增长32.14%。
  近日,商务部发布2017年第48号公告,公布了238家商务部2017- 2018年度电子商务示范企业,义乌龙头电商企业浙江浪仕威电子商务有限公司位列其中。
  据了解,浙江浪仕威电子商务有限公司成立于2012年1月,主要依托天猫、唯品会、京东商城、一号店等电商平台,面向全国开展浪莎、民生健康、红瑟等品牌产品的网络零售业务。公司自成立以来,立足于推动“互联网+义乌传统优势产业”发展,连续4年网上零售交易额均超亿元、纳税额过百万元,为我市电商行业培养了近千名电子商务运营人才、客户专业人员以及物流仓管理人员,带动了产业链上下游4000多人就业,在取得良好经济效益与社会效益的同时,对义乌电商产业发展与市场转型升级起到了重要的示范带头作用。
  今年3月,在市电商办、集聚区管委会的支持和协调下,浪仕威公司在陆港物流园区投资建设了针织类电商产业园。该产业园占地51亩,计划投资1.5亿元人民币,采用“产业园+智能仓”自营业务模式,打造“服饰+健康”的“电商4.0”智能仓储配货中心,预计2018年12月投入运营,将为公司的长期稳定发展提供重要支撑。(王婷婷)