我市“最多跑一次”事项达1255项


  3月24日从市行政服务中心获悉,目前我市已全面完成“一窗受理、集成服务”改革,“最多跑一次”事项达到1255项,其中“零上门”事项96项,占全市依申请行政权力事项的82%,完成省政府预定的本年度达到80%的目标。
  据悉,“一窗受理”是一种将事项前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件的全新工作模式。也就是说,行政服务中心前台变为受理窗口,受理后的分类、转交、办理等流程在后台完成;能办结的当场办结,不能当场办结的等办结后证照快递送达。这项改革是“最多跑一次”改革的基础之一。
  据相关负责人介绍,根据省政府第九次全体会议精神,市行政服务中心立刻开展“一窗受理,集成服务”改革。如今,市行政服务中心办事大厅已经悄然“变脸”:在大厅内设立自然人服务区、法人服务区和投资项目服务区三大办事楼层,六个功能区块实行统一咨询服务和综合受理。同时,通过查找、分析一事需要“跑多个窗口、跑多次”的关联事项,对事项之间相互交叉、重叠、关联或前后衔接的内容进行梳理,形成投资项目一套资料审批、不动产登记一窗受理等“最多跑一次”十项改革举措。
  据了解,市行政服务中心各窗口不仅缩减办理材料、全面取消复印件提供,还实现办理结果快递送达,快递费用由财政负担。“身份证、营业执照等改为查验原件,由部门采用高拍仪存档原件,并积极向省数据中心申请数据共享,切实减少办事资料提供。”相关负责人表示,当前每天通过快递送达的办事结果已超1000件,每年可减少群众到窗口办事近30万次。(鲍庆丰 傅柏琳)

市领导到江东街道检查工作


  昨日下午,市领导陈小忠、毛世梁、朱有清、吴伟兴率领相关部门负责人,对江东街道安全生产、“三改一拆”、“五水共治”、小城镇环境综合整治工作进行现场检查。
  检查组首先来到篁园路精品街区立面改造现场,这里的各店面街景立面及坡屋顶改造工作外架搭设、外墙界面剂施工正有序进行。检查组指出,江东街道小城镇环境综合整治任务迫切,各项整治任务要紧抓落实,加快进度,提升质量,拆除违章搭建,处理好政策问题,及时研究解决施工当中遇见的新问题。
  山口国有储备用地仓储物流园区是金华市重点区域火灾挂牌单位,在整治现场,检查组要求要科学规划,完善整改方案,加快整改进度,消除安全隐患,杜绝事故发生,尽早摘牌。检查组还来到新光聚饰云中小微产业园,进行了随机抽查。检查组强调,安全生产无小事,加大整改企业“三合一”现象,实现仓储和生产经营分离,确保用电安全,做好消防保障。
  检查组还先后查看了西谷村雨污分流整治现场、原下湾养猪场拆后利用暨江滨绿廊区块现场。就“五水共治”和“三改一拆”工作,检查组指出,江东街道在彻底剿灭劣V类水方面工作成效明显,要继续抓源头、抓整治、抓工程,改善百姓生活环境;“三改一拆”涉及土地节约集约利用、城乡统筹发展,要依法依规拆除违章建筑,根据实际,重视拆后利用,深化规划,谋划项目,打开发展空间,盘活要素资源。(刘 抗 曹奕玲)