2017年义乌完成工业投资167亿元


  这几天,天气晴好,暖阳普照。走进“吉利”义乌基地,一派热火朝天的生产景象映入记者眼帘:工人们正加班加点,忙着赶施工进度,赶生产订单。在“沃尔沃”发动机项目和“英伦”新能源项目整车施工现场,工程车来回穿梭,施工人员挥汗如雨。年内,“英伦”新能源项目车身车间、总装车间将全面建成;而在浙江锋锐发动机公司,这里刚刚迎来首台发动机下线两周年暨第20万台下线的历史节点,义利发动机项目已建成投产。
  无独有偶。在信息光电高新区,各大产业项目也是一派繁忙景象。“华灿光电”自去年一期投产以来,如今已迎来二期工程开工建设;“木林森”则在紧张施工的同时,前几日完成了朗德万斯—欧司朗照明项目的跨国并购。与此同时,作为我市信息光电产业链添上一块关键“拼图”的“爱旭太阳能”,又一次创造了“当年签约、当年开工、当年投产”的义乌速度,15条生产线有望年内全线投产。
  一大批重大战略产业项目的开工投产,是我市2017年工业向好的最好佐证。去年以来,我市不断加快产业结构调整和产业优化升级,坚持“一手抓存量提质,整治低小散乱,促优汰劣;一手抓增量选优,招大引强,培育新动能,夯实实体经济之基”,工业转型成效逐步显现。昨日记者从市经信委获悉,2017年,我市完成工业投资167亿元,同比增长29.5%,增速位居全省十七强县(市、区)第一。
  锚定产业转型大方向,是我市工业转型升级的主抓手。2017年,我市瞄准四大战略性重大产业,项目招引层次更高、领域更广、落地更快、影响更广。全年引进内资67亿元,金华市排名第一。新签约20亿元以上制造业项目6个,计划总投资超300亿元。其中,沃尔沃发动机项目总投资105亿元,是我市有史以来总投资额最大的制造业项目。实施“英伦”新能源整车、“木林森”等总投资亿元以上重点工业项目52项,“义利动力总成”、“华灿光电”等22项竣工投产。培育和引进绿色动力小镇、光源科技小镇、森山健康小镇、华统食品小镇、哈工大机器人小镇等5个工业特色小镇项目,其中绿色动力小镇入围省级特色小镇第三批创建名单。
  为实现新旧动能有序转换,我市积极拓宽投资渠道、整合投资链条。以亩产效益评价为抓手,倒逼低效用地企业开展小微企业园建设。按照“1+10+2+1+X”的产业体系,以低效工业用地“退二优二”为主要手段,开展第一批24个小微企业创业园项目建设,总用地面积2375亩,总建筑面积240.4万平方米。在这24个项目中,22个已明确运营机构,19个完成园区规划,16个完成空间整理,11个园区有企业入驻,共入驻企业255家。
  在全市大力推进实体经济的背景下,工业企业高质量发展的氛围逐渐形成,一大批传统企业纷纷加入技改大军,实施机器换人,步入自动化、智能化、科技化新阶段。2017年,我市完成技术改造投资123.27亿元,同比增长33.6%,占工业投资比重的73.8%;全年新增工业机器人214台,机器换人成效明显;全年完成设备工器具购置70.68亿元,同比增长119.5%,占技改投资57.33%。值得一提的是,作为较早迈入自动化的“华鼎锦纶”,其“全流程锦纶生产智能工厂项目”成功入选工信部智能制造新模式应用示范项目,获奖励资金1200万元;“威特电梯”的“电梯智能工厂与智能服务项目”、“英伦汽车”的“新能源汽车轻量化车身智能制造项目”,则入选2017年浙江省重点智能制造项目。(王婷)

市十五届人大常委会举行第十次会议


  昨日上午,市十五届人大常委会举行第十次会议。市人大常委会主任陈秀仙主持会议,副主任傅春明、骆亘、颜新香、胡爱芬、徐江琦、朱位松出席会议。
  市委常委、常务副市长陈小忠,市法院院长钱建军,市监察委员会,市检察院相关负责人,市府办、发改委、财政局、国资委、国税局、国土局、人社局等部门负责人,市人大常委会各委办负责人及14位市人大代表列席会议。
  会议听取和审议了市监察委员会关于我市监察体制改革工作情况的报告。
  会议初审了市十五届人大二次会议日程草案;初审了市十五届人大二次会议有关组织人事建议名单;审议通过了市十五届人大二次会议列席人员名单和代表分团分组方案。
  会议审议通过了市人大常委会代表资格审查委员会关于选举和补选的市人大代表的代表资格审查报告。
  会议初审了市政府提交的政府工作报告、关于义乌市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告(送审稿);书面初审了关于义乌市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告(送审稿);讨论了市人大常委会工作报告(征求意见稿),决定将有关报告稿作进一步修改完善后,提交市十五届人大二次会议审查。
  会议听取和审议了市政府关于2017年度民生实事项目完成情况和2018年度民生实事候选项目建议方案的报告;听取和审议了市政府关于2018年新建重大投资项目计划情况的报告。
  会议审议通过了市人大常委会主任会议有关人事提请议案。(傅柏琳)