您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 部门动态
安监局抓安全生产有态度有力度
2017年06月19日 来源:义乌商报 浏览:

  “安全生产工作要治标更治本,不能蜻蜓点水,更不能心存侥幸。”市安监局局长陈东开门见山地说。据介绍,我市1-5月份生产安全事故指标在控制范围内,火灾事故明显下降,全市安全生产形势总体稳中有降。接下来,该局还将借助“安全生产月”这一载体,抓实抓好具体工作,全力排查安全隐患、宣传安全生产。
  隐患整治+举措创新,坚决守好安全红线底线
  自年初以来,我市不断完善市级、镇街、村(社区)三个层面生产安全责任体系,通过层层签订责任书、强化督查暗访,推动安全生产监管责任落到实处。其中,除了市领导研究、检查安全生产常态化外,在市级层面,还积极构建“1+X”安委会组织结构;在镇街层面,按照“一岗双责”要求,在全员全科网格监管的基础上,恢复组建安监中队,全市共配备安监员265名;在村(社区)层面,创新建立村(社区)安全生产委员会,将其纳入村级基层配套组织,下设安全生产巡查员队伍。至此,义乌安全生产委员会形成市、镇街、村(社区)三级全覆盖。
  在此基础上,安监部门还推出一系列创新举措,在抓隐患整治方面有态度有力度:突出“低小散”企业(作坊)安全隐患整治力度。据统计,截至目前全市共累计限期整改企业2011家,取缔无安全保障条件的企业(作坊)323家,其他均已复工或搬离原址;严格执法检查。1-5月份共查处安全生产违法行为73起,罚款283.9万元;加强重点单位的隐患整治。市级挂牌2批20家隐患整改单位,目前已完成整改验收12家,直接取缔2家无法整改且无安全生产保障条件的企业,其余正全力督促整改中。
  同时,在抓安全服务方面自我加压,深入开展“最多跑一次”改革:围绕23项行政权力事项,进一步简化办事环节,优化办理流程,缩短承诺办理时限143个工作日,缩减率达80.3%,平均每项缩短6.2个工作日;精简申报材料65项,精简率达63.7%,平均每项精简申报资料2.8项;有16项实现即办,有1项实现零跑动。此外还按照“最多跑一次”改革精神,开展送安全培训下基层进单位活动,让企业主、安管员以及一线网格村居干部在家门口就能接受安全教育。
  值得一提是,今年安监局为进一步强化宗地企业主体责任,做足做好“六有”建设文章。在结合历年事故教训的基础上,建立宗地企业主体责任落实“六有”制度,即有专人管理、有工作场地、有责任落实机制、有隐患自查自纠机制、有义务消防组织、有安全技术支撑,狠抓企业(房东)安全主体责任落实。目前全市已有726宗地企业基本完成“六有”建设,现在正向全市宗地企业推开。
  强化宣教+源头管理,积极提升全民安全意识
  众多实践表明,强化安全发展观念是防控安全事故的源头,提升全民安全素质是筑牢安全的第一道防线。
  近年来,安监局着眼于构建“大安全、大宣教”体系,着力强化安全生产培训工作。据统计,1-5月份共培训生产经营单位负责人1789人次、安全管理人员1100人次、特种作业人员1153人、出租型企业房东业主专题培训8748人、从业人员88806人,各类培训人数较去年同期有大幅提升。此外,安监局还积极加大宣传教育警示曝光力度,坚持以案说法;建立安全生产培训师资库,从各镇街和安委会成员单位中选择师资,目前已完成来自各类行业共26人安全培训师资库的组建。
  据悉,今年的安全生产月将会比较接地气,除了常规的安全生产宣传咨询日、安全生产事故警示教育、百场电影下基层等活动外,还将开展具有义乌特色的安全生产进企业、进工地、进市场、进学校、进农村等“五进”活动,让广大人民群众、企业职工都能得到一次安全生产知识和安全意识的再教育。
  在抓好培训宣教工作的同时,安监部门还多措并举,不断夯实安全基础,加强源头管理。具体来说,主要表现在:推进安全生产综合监管平台应用,全市“安全户口”不断健全完善,当前企业安全户口自查整改隐患上报工作在推进落实中;推进工业园区消防整治专项规划编制,义亭、大陈、赤岸、佛堂、苏溪已完成规划编制并通过专家评审,其他镇街正有序推进中;推进危化品管理视频联网监控和实名销售登记系统建设,通过人防、技防的结合进一步强化危化品安全管理;探索开展电工网格化服务,实行电工网格化,目前已在佛堂、上溪、稠江、北苑等镇街开展试点。(林晓燕)



分享二维码扫描