您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 部门动态
市场监管局获评2016年度查处侵权盗版案件有功单位二等奖
2017年06月19日 来源:义乌商报 浏览:

  近日,根据国家版权局决定,义乌市市场监管局获评2016年度查处侵权盗版案件有功单位二等奖,这也是我市在著作权执法稽查领域再次获得上级肯定。
  据悉,2015年,义乌市市场监管局率先在全省建立了商标、专利、著作权“三权一体”的知识产权保护体系,市场监管局在著作权执法领域大胆创新,在队伍建设、案件查处、行刑衔接等方面全面发力,不断优化义乌著作权领域环境,进一步提升了义乌著作权保护氛围。
  为了更好地营造我市著作权领域环境,市场监管局从执法队伍建设、著作权案件的行刑衔接和扩展查处领域三个方面做好我市著作权执法稽查工作。执法队伍是著作权执法的根基,在著作权执法中,市场监管部门通过“以老带新”“队所联动”等方式打造了一支覆盖全市各镇街的著作权执法队伍,进而带动了著作权领域的稽查执法;为了进一步推动著作权案件的行刑衔接,市场监管局牵头召开了多次执法部门联席会议,商议了多项著作权执法衔接事宜,在联席会议机制的推动下,2016年该局就向义乌市公安局移送了2起涉嫌刑事犯罪的著作权案件;随着著作权执法的逐步深入,我市构建了以中国小商品城为核心,覆盖全市域销售、加工的著作权执法区域,同时进一步明确著作权执法的裁量细则,实现了义乌著作权监管领域的长效化生态化发展。



分享二维码扫描