您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 部门动态
义乌电网迎接用电高峰挑战
2017年07月17日 来源:义乌商报 浏览:

  随着三伏天的到来,义乌电网也进入了夏季用电高峰。7月13日上午,国网义乌市供电公司举行新闻发布会,会上公布了2017年迎峰度夏工作通报,预计今夏义乌电网最高负荷将达到190万千瓦左右。为确保我市今夏电力有序供应,保障地方经济持续发展,市供电公司精心部署、提前准备、多措并举,全力以赴为迎峰度夏保驾护航,让百姓在高温期间舒心用电。
  高温来袭 义乌电网迎接挑战
  记者从市气象台获悉,今年三伏天共40天,入伏以来,我市每天都在经受着高温热浪的考验,尤其是入伏第一天,我市出现了今年以来的最高气温,39.3℃。面对高温热浪的挑战,义乌电网将承受怎样的压力?据市供电公司统计,义乌电网上半年网供电量为33.02亿千瓦,同比增长1.78%。其中,今年义乌电网最高负荷出现在7月10日下午1点15分,达到了153万千瓦。市供电公司预计,今夏义乌网供最高负荷出现在7月底前后,将达到190万千瓦左右,同比约增长10%。
  市供电公司相关负责人介绍:“虽然天气炎热,用电量居高不下,但好在‘两交两直’特高压输电网架的形成和持续开展的电网补强,宾金直流工程的‘西电东送’,使今夏全省电力供应较为充足。义乌市供电公司也在加大城乡配电网建设投资力度,将在7月底负荷高峰来临前完成各级电网建设和改造工程,电网得到补强的同时提升了电网智能化水平,电网安全运行可控在控,全市电力供需相对宽裕,用电需求总体有保障。”
  全力备战“织好”安全电网
  尽管我市迎峰度夏用电基本无忧,但仍存在一些制约因素。据气象部门预计,今年由于有“闰六月”,高温天数将比常年略多,防台防汛压力依然较大,如遭连续高温干旱、台风等极端天气,义乌局部地区有可能存在供电瓶颈,或将出现局部电网“卡脖子”问题。对此,市供电公司多措并举“织好”义乌电网,确保迎峰度夏电力有序供应。
  在电网建设方面,市供电公司目前已完成全部迎峰度夏工程的投运,为夏季高温来临做好负荷分流准备工作;完成44项10千伏线路技改、开闭所改造和联络工程以及农镇网增容布点共45项,解决了7个旧改村迎峰度夏期间基建变重载超载问题;加强对电网设备的专项整治,完成了全部变电站的红外测温和开闭所的夏季巡检工作,电网供电可靠性和局部配电网得到了补强。
  同时,市供电公司做好迎峰度夏负荷分析与预测,对重要区域、主要设备和重载线路加强监控,及时调整电网运行方式;做好特高压运行后的风险预想并开展迎峰度夏联合电网反事故联合演习。针对电网可能面临的供电能力临时不足问题,市供电公司联合市经信委制定了《2017年义乌电网有序用电工作方案》,一旦出现电力缺口,市供电公司将按照“先生活、后生产,有保有限”和“先错峰、后避峰,再限电”的原则,及时启动相应的有序用电错避峰方案(分A、B、C、D、E、F六个等级),最大限度保障居民生活用电,为义乌夏季用电保驾护航。
  此外,迎峰度夏期间,市供电公司将加强与气象部门的沟通联系,及时了解掌握暴雨、雷电、冰雹、台风等恶劣天气情况,积极采取应对措施;全体电网运维人员已调整为迎峰度夏值班模式,落实24小时值班和应急抢修制度,提前预估应对各种突发情况。在此,市供电公司也向广大市民倡议,节约用电,共享清凉,如有用电问题或故障报修,可致电24小时义乌供电服务热线85518551或81565110。



分享二维码扫描