您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 部门动态
义乌消防部门重拳整治幼儿园消防安全隐患
2017年09月13日 来源:金华新闻网 浏览:

  9月11日下午,义乌消防部门组织人员对义乌市45家幼儿园开展消防安全集中检查行动,共发现隐患88处,下发责令整改通知书35份,罚款0.9万元。
  当天,行动组兵分九组,先后深入义乌市佛堂镇幼儿园、东洲一幼、宾王幼儿园等地,围绕各单位是否建立并落实消防安全责任制,是否制定灭火和应急疏散预案,是否安排专人进行每日防火巡查并做好巡查记录,儿童用房、活动场所、厨房设置与装修是否符合消防安全规定,消防设施器材是否保持完好有效等十余项内容进行全覆盖、地毯式排查。此外,检查组还对各幼儿园教师、管理人员消防安全知识掌握情况进行了现场抽查。
  “监督执法人员在检查中发现,各单位在落实消防安全主体责任、建筑防火、安全疏散和消防设施管理维护等方面的问题比较集中,部分幼儿园所在建筑未进行消防设计备案和验收备案。”义乌消防部门有关负责人说,监督执法人员根据消防法有关规定,当场对有隐患的幼儿园分别实施了行政处罚。同时,针对发现的消防安全隐患,检查人员耐心地进行指导整改,并做好相关法律法规的普及与讲解工作,发放了《消防常识十二条》等消防知识宣传手册,要求相关幼儿园负责人高度重视消防安全,积极开展自查自纠,定期组织疏散演练,给孩子们营造一个安全、和谐的学习环境。
  “此次检查及时排除了部分幼儿园的火灾隐患,进一步巩固和提升了幼儿园火灾防范能力。”该负责人表示,下一步,义乌消防部门将采取集中约谈培训、媒体隐患曝光、强化实地督导等措施,持续推进幼儿园消防安全专项整治工作深入开展。“针对遗留未整改的隐患,将分类建立台账,限时督促整改,坚决杜绝‘带病经营’情况的发生,确保幼教场所消防安全形势稳定。”
  义乌消防提醒,幼儿家长和幼儿园老师应根据日常生活中常遇到的问题和孩子常犯的错误,通过做游戏、讲故事、实地参观等多种手段,启发和教育孩子掌握必要的防火及逃生自救知识。如告诫孩子不要玩火玩电,教会孩子认识消防标志,告诉孩子怎样报火警求助,身上着火了如何自救等。



分享二维码扫描