您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 部门动态
集聚区赴郑州考察学习
2017年09月12日 来源:集聚区 浏览:

   9月7日,在市改革办得组织安排下,陆港发展局赴河南郑州考察,学习借鉴郑州先进发展经验。在郑州市政府的安排下,考察团一行先后考察了郑州铁路口岸、保税直购体验中心、郑州进口商品指定口岸、跨境电商园区等地。 

  在郑州铁路口岸,考察团一行对郑州国际陆港、中欧班列(郑州)的发展现状进行调研,听取相关部门负责人的情况介绍。据介绍,中欧班列(郑州)运行三年多来,不断拓展海铁、空铁、公铁等多式联运,形成了境内以郑州为核心,货物集疏范围覆盖1500公里半径,境外以德国汉堡为核心,网络遍布欧盟和俄罗斯及中亚地区121个城市的格局。目前,中欧班列(郑州)已实现了每周“去四回四”的常态化往返均衡对开,满载率超过90%。中欧班列(郑州)已累计开行599班,运载货物超过30万吨,货值达到31亿美元,综合竞争力在全国中欧班列中持续保持领先地位。郑州国际陆港公司依托中欧班列(郑州)物流通道,发展特色口岸经济,实现了汽车进口、跨境电商、一般国际贸易、冷链物流等业务多元化常态发展。盛秋平表示,郑州国际陆港公司多元化发展的思路值得我们学习。 

  郑州是全国第二批跨境电子商务综合试验区之一,跨境电子商务作为一种新型的国际贸易发展方式,正逐渐成为新常态下稳外贸增长、促经济发展的新动力、新引擎。河南保税中心综合查验中心大厅内,郑州E国际贸易大数据中心可视化平台不间断更新实时数据,为整个河南地区乃至全国的跨境电商物流及后续规划发展提供了极具参考性的资料及强有力的支持。在平台前,考察团成员纷纷驻足细心观看,深入了解更新的数据及平台整体运行情况。 

  在国家“一带一路”倡议和国际贸易综合改革试验区的重大机遇下,集聚区通过学习、消化、吸收外地的好经验好做法,凝心聚力,开拓进取为加快建设国际陆港新区和世界“小商品之都”夯实基础,为义乌物流体系建设做出更大的贡献。 

    



分享二维码扫描