您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 部门动态
市执法局开展节前检查助力“舌尖安全”
2018年02月08日 来源:义乌商报 浏览:

  连日来,市综合行政执法局结合春节期间食品消费特点,组织开展节日专项整治行动,加大执法抽检、巡查和现场突击检查力度,“点线面结合”织密食品安全网,打响“舌尖安全”保卫战。

  严查活禽流动摊“点”安全防控不马虎

  临近年关,一些集贸市场、背街小巷的活禽产品买卖有所抬头。为此,执法局加强排查,部门联合出重拳,坚决取缔各类活禽流动摊点。

  近日,执法局江东大队会同多个部门开展活禽交易整治,对8处历史活禽交易点进行检查,发现其中一处存在活禽交易,现场查扣活禽6只。2月2日,执法局后宅大队对曹村菜市场周边进行重点检查,查扣鸡、鸭、鸽子等活禽30只。工作人员提醒,每年11月到次年2月是人感染H7N9禽流感传染病的高发季节,活禽宰杀存在很大安全隐患,切不可存在侥幸心理。

  据不完全统计,2017年,执法局共发放禽流感防控宣传资料4300余份,查处活禽摊点149个、活禽宰杀点8处、活禽饲养点3处,处置活禽2113只。

  拉紧校园周边百米“线”舌尖安全不退让

  一到放学时间,校园周边就会出现零星的摊贩,伺机等候。污染环境不说,还存在很大的食品安全隐患,家长们也为此操碎了心。

  根据2017年5月1日起施行的《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》,中小学校、幼儿园周边100米范围内禁止食品摊贩经营。为营造良好的校园周边环境,执法局将校园周边百米范围内的食品摊点列入重点监管区域,坚决取缔无证饮食摊点。

  “稠城大队对辖区学校进行定岗,查扣饮食摊点3个”;“稠江大队对辖区内的校园周边环境进行巡查,在新联小学发现流动摊点1个,执法队员对其进行查扣”……在执法局日常工作群里,各执法大队每天都将巡查定岗情况进行上报。通过关键时点提前定岗+联合执法突击检查模式,校园周边市容秩序得到明显改善。

  铺开质量抽检覆盖“面”用药监管不松懈

  又到一年草莓采摘的旺季,草莓种植用药是否符合规范?农药残留是否符合标准?近日,执法局后宅大队联合街道农办,邀请第三方检测机构开展了一次草莓专项检查。

  期间,执法队员重点围绕草莓种植户的田间生产档案、库存农药水溶肥料标签、农产品质量标志情况等内容开展执法检查与信息登记工作,要求草莓种植承包户严格规范草莓安全用药行为,禁止使用违禁农药、抗菌剂或违规添加其他“隐性成分”。据了解,此次专项行动共检查了6处草莓种植基地,检查表明结果良好。

  “除了加大执法检查力度,我们也希望广大市民能提高辨别能力,主动拒绝流动摊点,让健康卫生的饮食走进大家的生活,让舌尖安全多一份‘天然抵抗力’。”执法局相关负责人说。(林晓燕)



分享二维码扫描