城投集团:全覆盖调研 实干谋发展--部门动态--“中国义乌”政府门户网站
您现在的位置:首页 > 资讯要闻 > 部门动态
城投集团:全覆盖调研 实干谋发展
2018-06-13 08:44 来源:义乌商报 浏览:

  经过12小时的紧张连续作业,6月3日8时许,老环城南路改造工程完成最后一段(篁园路—义东路)道路细粒式沥青铺设。这标志着老环城南路(宾王路—南山路)主线正式改造完成,实现通车,东西动脉再次打通,提前15天完成建设任务,为整个工期赢得了宝贵时间,老环城南路整体改造工程预计可提前一个月完工。

  这是城投集团坚持“大脚掌+”、实干快干的一个缩影。为当好新时代义乌答卷人,城投集团深入开展“大学习、大调研、大抓落实”主题活动,坚持用“大脚掌+”发现问题,沉下身问需,走出去问计,着力解决发展过程中最直接、最现实、最迫切的问题。

  全覆盖脚步,记录痛难点

  “不是在工作,就是在路上。”城投人这样形容自己当前的工作状态。为确保工作开展接地气、合民意,城投广大干部职工进行全覆盖调研,脚步遍及我市各个镇街,把消除痛点和打通堵点作为切入点。

  自“大脚掌+”专题调研活动开展以来,城投集团共走访591人次,覆盖对象258家,涉及企业109家、基层机关事业单位35家,行政村32个、社区21个、召开各层次座谈会61场次。

  这些数据,不单是一份阶段性记录,更是对该项工作最真实的反映和折射。

  针对性调研,带回新思路

  城投集团坚持“短板找办法、强项找增点,推进城投大品牌建设”的理念,从与政府工作的要求相适应、与市民群众的期望相适应、与城市发展的需要相适应三个根本点出发,主动向先发城市、先进单位、优秀基层取经。

  班子成员、业务骨干以问题为导向先后前往上海、深圳、天津、杭州等地进行针对性学习考察10余次,为精品城市建设、和美乡村打造、项目工程管理、基层党的建设、城市养护机制改革等多个方面工作带回了新思路,学到了新经验。第一轮调研工作共形成10篇调研报告和6篇调研札记。

  该集团积极发挥城市“大管家”角色,主动担当,向杭州市路桥集团学习取经,计划打造一支业务过硬的养护和城市应急保障队伍。在发现公共停车业务与市民卡业务系统数据尚未共享的问题时,迅速与市民卡公司对接,取消前置办理条件,实现便民服务。

  “消号制”破题,谋得新突破

  城投集团杜绝只解决表层问题,不满足只解决单个问题,坚定“干”的信念,将学习调研成果落到实处。从今年3月开始到目前,该集团共梳理“四张清单”问题33个,已解决完成20个,持续推进13个。

  “在发现部分项目政策难点影响到项目的推进,我们及时建立了消号制度,由班子成员与部门及镇街进行协调。”城投集团负责人说。该集团在发现部分项目设计质量不高的问题时,组织开展项目“回头看”活动,广泛征求并总结提炼使用单位意见;发现外立面改造项目建设影响交通问题时,研究提出“错峰施工”“占一还一”“背街加工”三项举措,将施工影响降到最低。

  此外,城投集团还通过“大品牌”建设,开展项目“质量安全提升年”系列活动,全面培训工匠精神,提升项目的建设管理水平和工程品质。在一些建设规模巨大、技术要求极高的首创项目上,采取“引进外力,发展自我”的策略,积极引进优秀团队,加大第三方技术支持。





    分享二维码扫描