您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 教育信息动态
义乌市举办“一带一路”战略背景下学校教育变革高峰论坛
2015年12月28日 来源:义乌市教育局 浏览:

  随着国家“一带一路”经济发展战略方针的实施,我国的国际化步伐不断加快,对教育提出了更高要求。义乌作为“新丝路”的起点处在改革发展的最前沿,义乌教育如何应对改革备受关注。 

  1228日,义乌市教育局在群星外国语学校举办以“‘一带一路’战略背景下学校教育变革之初探”为主题的高峰论坛。国家教育部基础教育二司教育装备处处长乔玉全、义乌市教育局局长朱国清,以及武汉外国语学校、杭州外国语学校、杭州绿城育华学校、宁波镇海中学、温州外国语学校、杭州建兰中学等十余所省内外名校领导,全市各中小学校长及近200名英语骨干教师参加了论坛。此次论坛包括主旨演讲、讲座引领、教学展示、专家评课、互动交流等主要内容。 

  义乌市教育局局长朱国清在开幕式上作了欢迎讲话,简要介绍了义乌发展情况,讲述了党和国家主要领导人在国际场合推介、点赞义乌的精彩片段。朱国清说,义乌市始终坚持“立德树人、多元办学、优质均衡、特色兴教”发展思路,以群众需求为导向,以服务大局为己任,深化教育领域综合改革;以国际视野,开放思维,多元动力,努力办好人民满意的教育。在深化改革背景下,在互联网﹢时代,将着力推进教育现代化,做绿色、共享的教育;着力推进教育国际化,做开放的教育;着力推进教育信息化,做创新的、互联网+教育;着力推进教育法治化,做和谐的教育。 

  开幕式结束后,国家教育部基础教育二司教育装备处处长乔玉全就核心素养与课程教学改革的相互关联,分别从核心素养的内涵和定位、核心素养对课程设计的所用、学生发展核心素养的研究过程等方面,结合实例,深入浅出进行了专题讲座。乔玉全指出,核心素养是核心与教育目标,其研制过程应从公民道德、国家认同、国际理解、身心健康、实践创新、科学精神等方面进行,从理论和实践两个角度为义乌在“一带一路”战略背景下学校教育变革指明了方向。杭州外国语学校副校长夏谷鸣从国际课程项目试验谈,激情洋溢地作了关于国际化教育实践与本土教育改革的演讲。 

  同时,在群星外国语学校还进行了课堂教学展示:小学、初中各安排2节英语课,群星外国语学校骨干教师执教两节,另两节由杭州英特外国语学校、无锡洛社中心小学骨干教师执教。教学展示活动结束后,由专家进行点评交流。(陈桦涧) 

5

1

2

3

4






分享二维码扫描