您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 教育信息动态
体育艺术进校园公益活动在浙江义乌启动 惠及千万学子
2017年06月19日 来源:义乌市教育局 浏览:

   

  少年强则中国强。学生的身体素质关系到民族与国家的未来,然而在不少地方,校园体艺却越来越被“边缘化”,文化课逐渐“占上风”。如何让孩子享受到体育的快乐,成为愈发引人关注的话题。  

   

  616日,“体育艺术进校园公益活动中国行”在浙江义乌正式启动。据悉,该活动旨在通过三年的时间,在国内各地基层农村学校免费巡回培训万名中小学幼儿园校长和万名体育老师及体艺教师志愿者,帮助创建万所体育艺术特色学校并开设体艺每周一课,让学生在校内外参加体艺运动,增强体质改善气质。  

  在原全国工商联专职副主席、中国下一代教育基金会副理事长沈建国看来,体育艺术运动能大大改善学生体质和气质,但一直来在基层教育薄弱。 

  沈建国希望,借由此次活动,一方面动员社会力量,为农村学校提供师资和教程,让农村孩子在学校也能接受体育艺术教育;另一方面能引起社会广泛关注,促进教育均衡发展。 

  教育部体卫艺司司长王登峰在书面致辞中强调,“体育艺术进校园公益活动中国行”是推进素质教育,践行社会主义核心价值观的重要举措。他希望各级政府及教育管理部门加大学校体育教育的投入;各学校认真落实主体责任,确保体育课时间,创造条件广泛开展各项学生喜闻乐见的体育项目,自身条件不足时采购社会体育教育服务;接纳并支持社会各界特别是公益机构为基层农村学校体育教育的参与;扎扎实实地推进体育教育改革,立德树人,促进孩子健全人格的发展。   

     

   

  据悉,该活动由教育部体育卫生与艺术教育司指导、中国下一代教育基金会与海汇润和集团公司联合发起。早在五年前,海汇润和公司联合中国下一代教育基金会发起“幸福同行计划——少儿艺术体操启蒙教育公益活动”,对幼儿园和小学生开展艺术体操启蒙培训。活动所到之处很受欢迎,但由于基层缺乏师资和教材,该项运动普及较难。为此,海汇润和与北京师范大学、北京体育大学等高校合作,成功研发了体育艺术类包括艺术体操、啦啦操、健美操和体育舞蹈各项目的学生技能等级标准和每周一课视频教程,为体育艺术运动项目普及创造了条件。      

   

  敢为天下先 义乌探索新模式 

  地处浙江省中部的义乌,一直以“敢为天下先”的创新精神,走在改革开放的前沿,三十多年间从一个资源匮乏的穷县发展到今天的世界“小商品之都”,创造了“莫名其妙”、“无中生有”、“点石成金”的市场奇迹。 

  校园体艺发展,义乌也一直走在前列。在义乌市委常委、宣传部部长周丽水看来,体育艺术是校园精神文明的重要部分,犹如车之两轮,鸟之双翼。周丽水表示,义乌在去年底与海汇润和(宁波)影视传媒有限公司签约引进德国足球青训体系,创建中国校园足球培训体系的义乌模式。此次公益活动必将有力推进义乌体育艺术进校园工作的深入开展,对普及体育艺术运动,推进素质教育发展起到深远的影响。     

   据义乌市政协副主席、教育局局长王建新介绍,义乌校园足球起步于2009年,经过8年多的努力,义乌足球布点学校从最初的17所发展到现在的71所,占全市学校的68%,足球运动遍布城乡学校,惠及4万多名学生,逐步探索形成校园足球发展的“义乌模式”。2016年,义乌被教育部定为全国青少年校园足球试点县,有4所学校入选“全国青少年校园足球特色学校”。本次活动期间,还举行了义乌市U11U12女子足球队备战全国冠军赛开营仪式。  

     

     

  中国新闻网 记者:奚金燕  通讯员:龚琴娟 陈桦涧 ) 






分享二维码扫描