您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 教育信息动态
义乌中学与龙泉一中举行新一轮教育教学结对帮扶活动
2017年06月19日 来源:义乌中学 浏览:

  616日至17日,义乌中学校长朱跃望、副校长杨胜大偕有关处室和学科骨干教师一行14人,应邀赴龙泉一中参加“义乌中学与龙泉一中教育教学结对帮扶”送教指导活动。 

  本次活动得到了龙泉市委市府的高度重视。16日下午,朱校长一行甫一抵达龙泉,即受到龙泉市委书记王顺发、副市长廖旭青等领导的热烈欢迎。在龙泉市委办主任李先顶、市教育局局长沙永龙、龙泉一中校长孙方鸿等陪同下,大家参观了龙泉一中校园。参观过程中,大家边走边谈,畅叙合作情谊,共话教育发展大计。 

  17日上午9:00,义乌中学与龙泉一中教育教学新一轮结对帮扶签约仪式隆重举行。龙泉市副市长廖旭青、教育局局长沙永龙、义乌中学朱跃望校长一行和龙泉一中师生代表共300余人参加仪式。仪式由龙泉一中校长孙方鸿主持。 

  龙泉市教育局沙永龙局长首先致辞。沙局长简要介绍了龙泉教育发展概况,真诚感谢义乌中学多年来助推龙泉教育发展,希望义乌中学和龙泉一中在新课程和新高考改革背景下,建立新一轮帮扶机制,深化合作,共享发展。 

  随后,朱跃望校长与孙方鸿校长代表两校,在两校教育教学结对帮扶协议书上郑重签字,正式开启两校新一轮帮扶合作历程。 

  签约仪式结束,举行聘任仪式及师徒结对仪式。廖旭青副市长代表龙泉市人民政府聘任朱跃望校长为龙泉市普通高中教育顾问,并向朱校长颁发聘书。 

  沙永龙局长代表龙泉市教育局聘任杨胜大副校长为龙泉一中教学顾问兼本学科教学指导师,并向杨副校长颁发聘书。 

  孙方鸿校长代表龙泉一中聘任傅婷婷、王芳、何俊平、杨旭峰、金洪海、沈惠华、张胜平、楼敏东、陈功杰、陈玫等老师为龙泉一中首席学科教学指导师,并逐一向他们颁发聘书。同时,各学科指导师分别与龙泉一中优秀青年教师举行师徒结对仪式。龙泉一中徒弟代表周一秋老师表态发言,提出将珍惜这次结对机会,在义乌中学导师们的引领下,虚心求教,快速成长。 

  义乌中学朱跃望校长讲话。他说,龙泉是古海上丝绸之路的起点之一,而义乌是新丝路的起点,两座城市渊源深厚;近年来,龙泉市提出要打造“美丽幸福好龙泉”,义乌市也提出要加快建设世界“小商品之都”,两座城市又都站在了新的历史起点上。朱校长指出,义乌中学前任校长朱斌、方维华等学校领导和老师的努力,为义乌中学和龙泉一中的合作发展打下了坚实基础,两校结下了深厚友谊;此次活动将开启两校合作新篇章,定能推动两校教育风生水起,两校明天会更美好。 

  仪式最后,龙泉市副市长廖旭青代表市委市政府再次对义乌中学多年来的结对帮扶表示真诚感谢,她为义乌中学优良的教育质量、绿色的发展道路和热心帮扶的奉献精神点赞,希望龙泉教育以此次活动为契机,深化改革,扬长补短,再创新高。 

  签约仪式结束后,朱跃望校长为龙泉一中、龙泉浙大中学的中层及以上干部、骨干教师作讲座,讲述了自己多年担任校长的实践经历和心得体会。朱校长用案例说话,用故事讲道理,平实的话语中蕴含深刻的治校理念,谈笑间彰显浓厚的教育情怀,给人启示,发人深省。近两个小时的讲座,全场侧耳聆听,受到与会的廖副市长、沙局长、孙校长等高度肯定。 

  与此同时,义乌中学各学科指导师深入龙泉一中课堂听课,并进行点评指导。下午,各学科指导师还分别开设专题讲座,并与龙泉一中各教研组就新课改新高考背景下的课堂教学改革及学科建设进行深入研讨。 

  龙泉一中周密策划、精心组织本次活动,整个活动过程务实严谨,内容丰富,成效显著,取得圆满成功。 

  义乌中学一直以来实施“开门办学,共享发展”,致力于与省内外兄弟学校开展形式多样的教育教学交流活动。2006年,义乌中学与龙泉一中首次结对,11年以来,两校不断深化交流合作,通过名师帮带、教研互动、资源分享等方式,有力推动了两校教育教学管理水平提升和教师专业素养发展,建立了深厚的姊妹情谊。今后,两校将在更大范围、更多领域、更深层次加强交流合作,这将进一步彰显义乌中学作为省一级特色示范高中的示范引领作用,使两校更好地适应和深化新课程和新高考改革,推动两校更快发展,更上新台阶。(曹训刚)

 






分享二维码扫描