您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 教育信息动态
专家引领 共思拓展
2017年09月11日 来源:东河小学 浏览:

  98日下午,义乌市东河小学特邀杭州师范大学教育学院王凯教授来校作题为《教师开发拓展性课程的价值取向与行动路径》专题讲座。 

  王凯教授从“课改的宏观背景”;“拓展性课程是什么”;“从微型课程做起,以小见大”;“拓展性课程与教学对立吗”四个方面向全体教师介绍了拓展性课程以及在课程实践中的经验和案例。王教授提出要“基于学生素养本位构建拓展性课程”,聚焦学生核心素养才是拓展性课程的根本依据。无论是举例中提及的“饮食学问”、“魔术”还是“中国结”,其本身都不能称为课程,只能作为一种课程资源,为学生核心素养的发展提供平台。

  讲座内容丰富,且理论与案例相结合,老师们不仅开阔了视野,更引发了深入思考。

  他山之石,可以攻玉。本次讲座不仅为在座一线教师拓展性课程的教学提出了许多可操作性建议,还对进一步推进学校课程体系的规范建设,加强学校特色教育起到了重要的促进作用。   (吴雪京)

  

  






分享二维码扫描