您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 民情巷说
义乌市2017年度紧缺职业(工种)目录发布
2017年07月17日 来源:义乌商报 浏览:

  今年,义乌哪些职业技能人才最紧俏、最吃香?这两天,市人力社保局一份新出炉的名单给出了答案。
  有增有减,30个职业入围“紧缺目录”
  近日,我市发布紧缺职工(工种)目录。根据我市重点产业和优势行业发展趋势,调查技能人才供需现状,预测2017年技能人才需求,市人力社保局编制了该目录,确定加工中心操作工等30个职业(工种)为我市2017年紧缺职业(工种)。
  据悉,这是我市第四次发布紧缺职业(工种)目录。同去年相比,今年的紧缺目录新增5个职业(工种),删去公共营养师、制图员、平版印刷工、数控程序员、动画绘制员、多媒体作品制作员、理财规划师等7个职业(工种)。
  从这几年的目录发布情况来看,每年都有增有减。据了解,增减的原因是多方面的。其中,通过几年的培养和引进,部分职业(工种)已相对不太紧缺是重要原因,同时随着国际国内经济形势的不断发展变化,部分产业或调整转型或向外转移,相关职业(工种)技能人才供不应求的状况也得到了缓解。
  当前,我市正在积极推进产业转型,大力发展电商物流金融、文化会展旅游,努力培育四大战略新兴产业。本年度紧缺职业(工种)目录紧密围绕我市产业布局,着眼技能人才长远需求,新增快递员、消防设施操作员、装饰美工、工艺美术品设计师、心理咨询师等5个职业(工种),以适应新形势下义乌经济社会发展的需要。
  符合条件的,每人每月可领“政府津贴”
  随着首届紧缺职业(工种)目录的发布,市里相应的鼓励政策等配套方案也已出台。根据有关规定———
  在紧缺职业(工种)一线岗位工作,而且所在企业实行技能等级薪酬制度的高技能人才,每人每月可领取的“政府津贴”标准为:高级技师500元,技师300元;对我市企业职工及社会人员开展高技能人才培养的单位,按取得高级职业资格证书的人数分别给予高级技师1000元、技师600元、高级工300元的奖励;义乌市高技能人才公共实训基地承担校企合作培养项目或紧缺职业(工种)高技能人才实训的,按取得高级职业资格证书的人数,给予上述标准两倍的奖励。
  不要以为,这些政策只是说说而已。从前两年的情况来看,每年3月份,市人力社保局都开始对符合条件的高技能人才发“政府津贴”,对符合条件的培养单位发放培养贡献奖励。以2016年为例,我市共向57名高技能人才发放2015年紧缺职业(工种)“政府津贴”21.9万元,向4家公共实训基地、培训机构发放高技能人才培养贡献奖励47.38万元。
  有业内人士认为,对大多数有技术含量的技能人才来说,同拿到高薪相比,他们更渴望得到社会的认可和尊重,而紧缺职业目录的发布从某种程度上来说,可以让这个群体更加受到社会各界的重视。
  需要指出的是,这几年我市在技能人才培养方面可谓不遗余力,要政策有政策,要补助有补助,除了发布紧缺职业(工种)目录外,还出台了一系列实打实的利好消息,当前又积极开展企业技能人才自主评价工作,逐渐把技能人才评价权下放给行业和企业。在此,市人力社保局也建议各职能部门和培训机构,要根据企业需求,采取校企合作、委托培养、业务研修等方式开展各种技能培训,提高员工研究解决技术难题的积极主动性,全面推进技能人才队伍建设。






分享二维码扫描