您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 民情巷说
我市工业品进口快速增长
2017年07月17日 来源:义乌商报 浏览:

  7月13日,从义乌检验检疫局获悉,上半年,我市共完成进口工业品检验263批,货值1751.06万美元,同比分别增长32.16%和2.86%。
  近年来,我市进口工业品数量和种类都快速增长,主要包括一次性卫生用品、餐厨具、玩具等日用轻工消费品,以及一些机械设备、化工品等,大多进口自日本、韩国和欧洲国家。今年在大的种类基本不变的情况下,进口商品具体的品种、品牌、款式明显增多。
  作为监管部门,义乌检验检疫局立足义乌实际,按照“管得住、通得快、商品可追溯、责任可追究”的原则,不断探索新常态下进口商品检验监管工作,在创新管理模式等方面下足工夫,积极采取多项措施,力争为义乌进口企业减负,促进进口贸易发展。
  据介绍,义乌检验检疫局充分借鉴上海自贸区工作经验,建立以风险管理为核心,实施分类分级、差别化的管理模式。推行“预检验”“即报即放、即检即放”“集中检验、分批核销”等便利措施。实施“分级管理、便利进口”“一次申报、分批核销”等创新举措。建立进口货物“负面清单”,积极争取扩大口岸至义乌转检范围。与此同时,根据总局、省局制定的范围,积极采信第三方认证、检测结果,推动检测认证结果及其标准的国际互认。根据风险评估结果优化精简进口商品检测项目,实施检测费用减免政策,显著降低了企业进口成本。推行检验检疫电子申报、电子签证、电子通关的全流程无纸化,不断梳理优化进口商品检验检疫流程,最大限度缩短进口商品验放周期,打造“全天候、无间断”的通关服务。利用二维码对进口商品实施监管,开创“边检验边物流”的新模式,实现商品流通全程追溯可查、问题商品紧急召回、检验检疫“前推后移”,既帮助企业降低了流通成本、提升企业形象、防止假冒伪劣行为,又方便消费者进行商品信息查询和问题反馈。
  义乌检验检疫局相关负责人表示,义乌检验检疫局充分发挥义乌国际贸易综合改革试点的优势,以小商品市场为依托,以改革创新为动力,积极促进搭建进口平台,广泛集聚进口商品和进口客商,为打造全球日用消费品进入中国的桥头堡、全国重要的进口日用消费品集散中心、全国跨境进口电子商务重要基地,形成“买全球、卖全球”的全方位贸易格局,不断发挥自身职能作用,为促进地方经济发展做出新贡献。






分享二维码扫描