您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 民情巷说
市民热议《鸡毛飞上天》荣获“五个一工程”奖
2017年09月13日 来源:义乌商报 浏览:

  “既能做老板又能睡地板,这部电视剧真实诠释了‘义乌精神’。”“实在太激动了,义乌精神值得代代相传。”9月12日,第十四届精神文明建设“五个一工程”入选作品公示期结束,反映义商创业故事的电视剧《鸡毛飞上天》不负众望,顺利摘得优秀电视剧大奖。
  “在夹缝里生存,在逆境中崛起,冲开了一道发展经济的口子,从而使之后的义乌迸发出源源不断的活力与生机,成为中国商界不可或缺的一股传奇力量。”作为《鸡毛飞上天》一剧的忠实观众,义乌中学的教师伏锐如是评论。
  伏锐说,电视剧《鸡毛飞上天》获好评并不偶然,而是这座神奇城市所赋予的必然。他说,高铁上的一次经历,让他骄傲而激动。“当时列车经过义乌站,当广播里传出:‘义乌站到了……’,坐在我前排的黑人朋友,把视线从手机屏幕上移开,抬起头望了望人潮涌动的车窗外,用流利的中文对着华人同伴说:“我就在这做生意,聚宝盆……”
  在时代的潮流下,电视剧中的陈江河敢想敢做、诚信经营,缔造了自己的商业帝国;电视剧外,作为新义乌人的张先生,亲历了这座城市带给他的太多太多惊喜。“市场环境好,政策便利,机遇多多……义乌给了我们经商者一个实现梦想的机会,在这里,我们都跟陈江河一样,只要努力奋斗,都有成功的机会。”
  “一部现实主义题材好剧的诞生,除了剧本、演员、场景、制作等的精益求精,更重要的是主创团队对当地文化的一种尊重与融合。”在《鸡毛飞上天》一剧的拍摄过程中,市文联干部鲍川作为本土的文艺界代表之一有机会参与其中。
  “剧本的创作过程就跟申捷编剧在《焦点访谈》中所说的一样,几度易稿,包括‘进四出六’的经商理念和鸡毛换糖的吆喝声,都是主创团队在尊重地域文化的理念之下添加上去的,剧本就变得更为扎实与接地气,容易与观众产生共鸣,这应该也是《鸡毛飞上天》的致胜法宝之一。”鲍川说。
  “我是一个地地道道的90后,之前只喜欢看快节奏的美剧、唯美浪漫的韩剧,对国产剧的印象只停留在情节冗长、制作粗糙的印象中,但《鸡毛飞上天》不一样,男女主角登场虽然是女扮男装的传统戏码,但是却带给了我耳目一新的感觉,然后追剧的步伐就完全停不下来了。”职场新人朱春玲对记者说,电视剧中所勾勒出的坚韧精神,一度成了她面对挑战的精神动力。“‘鸡毛最贱,可它养活了我们的祖祖辈辈;鸡毛最轻,可有点风它就能飞到天上去’,剧中老一辈敲糖人陈金水的话,让我感慨很深,义乌精神需要代代传承,如今的重担便到了我们年轻人的手上,感谢电视剧给了我们一个了解家乡义乌如何一步步‘从无到有’的机会。”






分享二维码扫描