您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 每日要闻
全市1-9月份引进各类人才1.38万余人次
2016年10月18日 来源:义乌商报 浏览:

  10月14日—15日,市人力社保局组织我市三鼎、新光、欧意等20多家骨干企业,分赴安徽、陕西等地高校招才引智,解决紧缺、急需的中高层次人才招聘难问题。

  近年来,为顺应义乌转型升级发展需要,我市坚持实施“人才强市”战略,不断创新人才集聚举措,抓实抓好招才引智工作。据不完全统计,今年以来,已组织各类招聘活动90场次,为全市11090余家企事业单位提供人才招聘服务,引进各类人才1.38万余人次,举办高层次人才见面、对接洽谈会2场,推荐和服务海内外博士专家高端人才和项目17个,初步达成意向6个。

  主动纳贤,多渠道“引才”

  招才引智,政策先行。

  这几年,我市先后出台了《关于实施“义乌英才”计划的若干意见(试行)》、《关于进一步鼓励大众创业万众创新 促进更高质量就业的实施意见(试行)》、《鼓励企业引进“海外工程师”实施细则》等一系列扶持力度大、地方特色明显的人才政策。

  为拓宽招才引智渠道,人力社保局一方面充分发挥人才市场和人才中介机构的作用,组织形式多样的线上线下招聘活动。今年以来,人才市场与电商人才网、恒信人才等市内知名人才中介机构合作,开展新春系列人才集市等系列专场招聘会33场,累计为全市1210余家次企事业单位提供人才招聘服务。同时,我市还大力培育人力资源服务市场主体,启动人力资源产业园迁建工程。据悉,人力资源产业园于6月22日投入试运营,已吸引16家省内外知名人力资源服务企业首批入驻。

  今年以来,人力社保局先后组织我市重点骨干企业到上海、武汉、成都、南昌、杭州等人才密集区开展专场招聘13场次,服务企业150余家次,提供岗位3150余个,现场达成初步意向1615余人次,极大满足了企业对中高层次人才的需求。

  此外,通过开展一些对接活动,力促海内外专家及其高端项目“牵手”义乌。在省专家留学中心的牵线搭桥下,我市成功举办“网聚海智—留行浙江”海外高层次人才项目对接活动,“美华药协”博士团队一行携带相关技术和项目,与我市经济开发区、科创新区、工业园区及生物医药领域相关企业对接洽谈。

  优化环境,多举措“留才”

  “引才”重要,“留才”同样关键。

  人才引进来后,政府部门除了提供政策配套、咨询服务等服务外,还需切实帮助他们解决住房、子女就学等“留下来”的后顾之忧。

  明确工资福利,具体情况具体分析;强化住房保障,努力让更多在义人才有房住住好房;优化子女入学,按类别由教育部门统筹安排入学……为吸引和留住优秀人才来义,近年来我市推出了一系列人才政策。

  当前,我市正在紧锣密鼓地做好2015年人才住房保障优惠兑现工作,切实推进2016年人才住房保障资格申报工作。据了解,截至日前,共兑现2015年人才保障房补助184人,金额6397万元。

  之前,我市曾出台了《关于进一步落实人才子女入学工作的实施意见(试行)》。在今年的高层次人才子女入学工作中,我市共收到I类人才报名46人,II类人才报名167人。

  为切实服务好企业和广大人才,人力社保局甘当“店小二”,除了积极开展“访企业、送服务”活动外,还建立了企业人才工作联系制度,努力做好三个“确保”:确保联系重点企业镇街全覆盖,局中层干部主动对接分布在各个镇街的230家重点和新兴潜力股产业、规模以上企业,听取建议,跟踪服务;确保人才政策入基层,通过定期走访、座谈调研、电话联系等方式宣传、扶持企业用才聚才,指导联系企业用足、用好、用活各项人才政策;确保企业人才工作问题早化解,认真落实管理服务责任并及时整理反馈,协调解决企业用人难题。(龚艳

 



分享二维码扫描