您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 每日要闻
开往伦敦的中欧班列义乌首发
2017年01月03日 来源:义乌商报 浏览:

  1月1日零时,国内首趟开往英国伦敦的中欧班列(编号为X8024/X8065次)从义乌启程。该班列搭载的货物主要是来自义乌市场的小商品,包括日用百货、服装、布料和箱包等,总重约700吨。
  该班列从义乌铁路口岸海关监管场所始发后,将经阿拉山口海关转关出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、比利时、法国等国家,经英吉利海峡隧道,最终抵达英国伦敦Barking车站,全程12451公里,预计运行时间18-20天。
  英国是第一个宣布加入亚投行的西方发达国家。2015年10月,习近平主席对英国的国事访问开启了中英关系的黄金时代,推动了两国各领域的务实合作。来自义乌海关的统计数据显示,英国也是目前义乌在欧洲的最大出口目的国。2016年前11个月,义乌市对英国出口40.2亿元,同比增长16.7%。伦敦班列的开通将进一步推动中国与西欧地区的贸易合作升级,进一步丰富小商品出口的物流通道。与海运相比,时间上缩短30天左右,费用是空运五分之一左右。
  据了解,义乌至伦敦中欧班列是继义乌开往中亚五国、马德里、德黑兰、俄罗斯、阿富汗、白俄罗斯、里加等线路后的第8条铁路国际联运线路。截至2016年12月底,中欧班列(义乌)往返已超过100列,义乌海关累计监管铁路国际联运集装箱9990标箱,同比增长91%。(龚献明   何剑涯)
 



分享二维码扫描