您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 每日要闻
我市召开创建全国文明城市誓师大会
2017年01月05日 来源:义乌商报 浏览:

  昨日下午,我市召开创建全国文明城市誓师大会,全面部署创建全国文明城市各项工作。市委书记盛秋平强调,要围绕市第十四次党代会的决策部署,按照创建全国文明城市的具体要求,紧锣密鼓地抓好各项工作,为建设美丽义乌、加快建设世界“小商品之都”、勇当高水平全面建成小康社会标兵而不懈努力。
  市长林毅作工作部署,省文明办城市处处长王先中到会指导,市委副书记斯建民主持会议。市领导周丽水、毛世梁、吴伟兴、何文飞在主席台就座。
  盛秋平在讲话时指出,创建全国文明城市,是我市迈向世界“小商品之都”的重要一步。开展创建行动,不仅是为了直接改善人居环境,让我们的城市变美,让广大群众生活得更舒心、更美好,提高人民群众的获得感和幸福感;更是为了改善发展环境,开拓发展空间,形成转型倒逼,通过淘汰落后产能,引入高端要素,实现“腾笼换鸟”转型升级。自2013年10月我市启动新一轮创建全国文明城市工作以来,在全市上下的共同努力下,文明创建各方面的工作已经取得了阶段性成绩,我市获得了“全国文明城市提名城市”。今年是创建全国文明城市的综合测评和考核验收年,是最关键的一年。从目前情况来看,我市争创的难度还很大、任务还十分艰巨。全市上下一定要切实增强责任感和紧迫感,坚持问题导向,拉高标杆、决战决胜,全面深化创建全国文明城市各项工作。
  盛秋平强调,要一鼓作气打好环境综合整治的系列组合拳,做到“思想上大彻大悟、行动上大拆大整、效果上大绿大美”。要夯实卫生这一基础,打造干净有序环境。要拉高标杆,向杭州、宁波等先进地区学习;要补齐短板,打响全域整治攻坚战;要加大攻坚,聚焦公共场所的卫生环境和乱象,强化集中治理。要抓住拆改这一关键,积极拓展发展空间。要以危旧房治理、违法建筑拆除、“低小散乱”和“四无”企业整治为重点,强化拆违攻坚;要加大改造力度,下大决心、花大力气推进老城区更新改造;要深化“无违建”创建,全市争创“基本无违建市”。要强化治理这一核心,营造良好生态环境。要巩固提升,突出源头治理、河道清淤、截污纳管,落实“河长制”;要联动推进,加快雨污管网基础设施建设,巩固涉水六小行业污染治理;要谋划长远,统筹推进义乌江流域水环境综合治理、双江水利枢纽等重大项目;要纵深治理,扎实推进大气污染、农业面源污染等的治理,健全生态环境监管、补偿、责任追究等制度。要围绕美化这一目标,构筑城乡美丽画卷。要建设精品城市,加快精品道路改造,提档城市“家具”;要建设特色小镇,在拆、改、亮上狠下功夫;要打造美丽乡村,围绕“中国众创乡村”定位,实施星级美丽乡村创建;要强化招商选资,落地一批大项目好项目,念好“拆治归”三字经,形成一批现代产业集群、一批特色小镇、一批美丽乡村旅游项目。
  盛秋平强调,创建文明城市,要彰显文化内涵,注重挖掘人文资源、保护自然景观。要继续深入开展城市设计,把“东方风范、国际风尚、江南风韵、异域风情”做得更加丰满。各街道镇区、社区农村要因地制宜,打造有记忆的街区、有故事的小镇、有乡愁的农村。各镇街要做好文化文章。要提升公民素质,创新载体,强化阵地,典型示范,实现一个人带动一群人、一群人带动一座城。要繁荣社会组织,为创建全国文明城市注入强大正能量。
  林毅在部署时指出,城乡不文明现象主要根源是产业层次低端,深层次基因是商业文明,必须认真思考义乌发展模式、发展路径问题,主动适应新常态,坚定不移打好“拆治归”组合拳,打破坛坛罐罐,打一场思想转型、产业转型、城市转型、人口转型、服务转型的大仗。要围绕构筑义乌文明真干,从“拆治归”切入,从消防安全整治打开局面,倒逼“低小散乱”转型;从谋划招引项目突破,从有效投资入手,用一个一个项目来深入推动创建;从顶层设计层面细化思考,强化各项工作统筹,“想明白、干到底”推动创建;针对问题建立长效机制,坚持创建为民、创建靠民,发动全市上下一块干创建。2017年,围绕城乡文明、“三改一拆”、“五水共治”、小城镇环境综合整治、精品社区、特色小镇、美丽乡村等方面,明确具体任务干创建,真正让智、仁、勇、信成为一种自觉,让文明成为一种生活方式,创出义乌自己的特色和模式。
  王先中作了题为《以新的发展理念推进创建新发展》的授课培训。他提出,要以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念深化创建,在紧迫感、理念、标准、力量、方法和机制上不断升级,推动创建标准向规模化、品位化、精准化方向发展,依靠广大群众和民间力量推进创建工作。他还结合当前我市创建工作实际,围绕新的测评体系,详细介绍测评标准的新内容。
  会上,与会人员观看了我市全国文明城市创建问题视频短片,创建办、城管委、农林局、佛堂镇、稠城街道等单位进行了表态发言,镇街和部门代表与市领导签订了全国文明城市创建工作责任书。(龚艳 李爽爽)






分享二维码扫描